先日、友人があるお店(品川)で食中毒にあってしまいました。もう回復したのですが、相手のお店は、そのような事実はないと不誠実な対応をされています。しかし、私だけではなく連れのものも同じ症状になってしまい、そこのお店ででた物が原因である可能性が高いと思われます。そこで、保健所等連絡し、そこのお店に何らかの指示をさせたいのですが、具体的な手続きについてご存知の方いましたらどうぞご教示下さい。

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A 回答 (3件)

食中毒の調査は、発生から時間が経つほど難しくなります。

症状が回復すれば検便しても原因菌が検出されることは期待できないですし、調理場や調理器具に菌が付着していても清掃がすめば検出されなくなり、原因食品・食材も残っていないから、証明のしようがなくなるのです。食中毒のうたがいがあれば保健所はお店を調査し、衛生面で問題点があれば指導しますが、因果関係が菌の検出等で証明されないと食中毒とはならず営業停止等の処分にはなりません。何も問題がでてこなければ店はますます「だからうちじゃないんだ」という態度になるかもしれません。被害者側にも、聞き取り調査や検便などの協力が要請されます。そういうことがわずらわしい場合は電話で(保健所に)苦情をいう程度ですます手もあります。お店も保健所にこられればうっとうしいでしょうし、それで気がすめば。

食中毒は、診断した医師が届出することもありますが、集団的なものでないかぎりいちいち届出る医師は少ないです。食中毒の届出は、被害者がしてもよいのです。店の調査は店の所在地を管轄する保健所が行いますが、調査に協力するにあたって届出者の住所地や職場所在地の保健所の方が都合がよい場合は最寄の保健所に届出をしてもよいです。まず、保健所に電話をしてみてください。
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この回答へのお礼

やっぱり手続き的には煩雑ですね。
アドバイス通り保健所に苦情を言う程度にとどめようと思います。

お礼日時:2001/10/17 10:18

食中毒であるかどうかの判断は、医師に任せた方が客観性があると思われます。


回答にあるように、医師には保健所への届け出義務がありますので、もしも同じ症状の人が
違う病院にかかっていたとしても、特定のお店が原因であることは浮かび上がってくるはずです。

逆に文面を意地汚く見ていくと、shenさんと連れの方の二人だけがその店以外の原因で
食中毒様症状になり、店側としては本当にそのような事実はないのかもしれません。
それを否定するためには
1.shenさんの体に出た症状が食中毒に特異的なものであること
2.他にもその店の食事を食べた人で同様の症状がでていること
を確認すると良いと思います。

この場合保健所に同様の届けがないのであれば、2を主張できないので
事実はどうあれ店の責任は問えないでしょうし、届けがあるのであれば、
すでに店側になんらかの処置が行われているものと推測されます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
経緯からそこのお店だと断定してしまいましたが、
やはりなにかしらの証拠を提出しその店の責任所在を
確定すべきですね。

お礼日時:2001/10/17 10:30

shenさんにお答えします。

私は栄養士見習いのものですが「食品衛生学」を専攻しましたので多少の知識はあります。よろしければ参考になさってください。
まず食中毒ということですがこれはかかった医師が食中毒であると判断した場合
保健所に届け出をしなくてはいけないと言う食品衛生法第27条に決められています。そのため医師が保健所に届け出を出した場合は速やかに保健所から調査をしに来ます。
もし食中毒が認められていなくても「食品衛生法第3条」による扱う食品は清潔で衛生的に取り扱っていることという項目について違反していないかまたは「食品衛生法第4条」による腐敗変敗物を扱っていないか病原微生物に汚染されていないか不衛生な環境になかったかで問うことができます。
食中毒だといろいろ問題になり専門家とかが対応するので問題はないのですが食当たりの場合は食中毒と見なされないので注意が必要です。まずは医師に相談をしその後保健所に当たってみてください
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とりあえず病院及び保健所に相談するのが良いみたいですね。

お礼日時:2001/10/17 09:57

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Q食中毒予防

食中毒を予防する食材(梅干、わさびなど)っていろいろあると思うのですが、では1回の食事でどれくらい食べればいいのでしょうか?また、お刺身なんかには日本酒を少しふりかければ、食中毒の予防になると聞いたのですが、本当でしょうか?食中毒を衛生管理や加熱処理にて予防する以外の方法を具体的に知りたいのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>梅干
効果があるくらいになると「すっぱくて食べられない」状態です。ph4以下にする必要がありますから。カドがない食用酢の方が使いやすいです。

>わさび
辛くて食べられない程度まで入れれば.腐りにくくなりますが.食用酢のほうが使いやすいです。

>日本酒を少しふりかければ
「少し」ではなくて.「流れるほど」です。なお.アルコールが飛んでしまえば効果がなくなります。昔の「酒」は.辛口でしかも.即じょうしゅであり.かなりの乳酸が残っていました。つまり「すっぱい」のです。ですから.酸により殺菌高かが期待できたのですが.今の酒には酸の効果はあまり期待できません。したがって.アルコール単体による殺菌効果を期待しますので.目安としては.アルコール濃度7-10%以上です。つまり.食べると酔っ払ってしまうのです。

みょうが・ささ等は.殺菌成分が合成殺菌剤とおなじです。最大添加量がたしか0.01%で.きんたい数が2000以下でないと効果がありません(2000-5000ぐらいの場合.細菌の生育を促進する場合がある)。つまり.クーリーンルーム内で製造した時に限り効果が期待できます。

楽なのは.「酢を振り掛けてすっぱくしてしまう」です。湖の場合.腐っても乳酸発行か酢酸発酵なので食中毒になりませんから。

>梅干
効果があるくらいになると「すっぱくて食べられない」状態です。ph4以下にする必要がありますから。カドがない食用酢の方が使いやすいです。

>わさび
辛くて食べられない程度まで入れれば.腐りにくくなりますが.食用酢のほうが使いやすいです。

>日本酒を少しふりかければ
「少し」ではなくて.「流れるほど」です。なお.アルコールが飛んでしまえば効果がなくなります。昔の「酒」は.辛口でしかも.即じょうしゅであり.かなりの乳酸が残っていました。つまり「すっぱい」のです。ですから.酸に...続きを読む

Q飲食店で食べたものによると思える食中毒。

 ある飲食店に9人で行き、ササミの刺身と鳥のタタキ寿司など、9人で同じものを食べました。3日後の夜に最初の症状が出始めました。私は頭が痛くなり、それと同時に腹も痛くなり下痢をしました。翌日、翌々日にはさらに体調が悪化し、血便、吐き気がするようになり、下痢も一日10回以上することもありました。これはおかしいと思い、医者で「生の鶏肉を食べました」と言ったら、食中毒の疑いがあるということで検便をしました。後日、カンピロバクターと病原大腸菌が検出されたと報告を受けました。
 飲食店で食べた生肉を疑い、一緒に飲食店に行った人の中で他に同じ症状の人がいないか聞いてみたところ、もう一人だけ私と同じような症状が出て、医者に行った人がいました。その人は今までに経験したことが無いほどのひどい下痢をしたそうです。しかしその人は検便はせずに、点滴と薬を飲んだらすぐに治ったと言っています。
 二人とも症状が出始めた日が、生肉を食べた日からカンピロバクターの潜伏期間と一致することから、疑いのある飲食店に行ってから半月後、保健所に通報しました。
 私の目的は、医療費の請求と、これ以上の被害を出さないために通報したのですが父親からは、保健所に通報したことに対して「立証が不十分だから関心しない」と言われて戸惑っています。確かに立証は不十分かもしれませんが、私は飲食店で食べた生の鶏肉に違いないと思っています。私のしたことは間違いだったでしょうか?教えてください。

 ある飲食店に9人で行き、ササミの刺身と鳥のタタキ寿司など、9人で同じものを食べました。3日後の夜に最初の症状が出始めました。私は頭が痛くなり、それと同時に腹も痛くなり下痢をしました。翌日、翌々日にはさらに体調が悪化し、血便、吐き気がするようになり、下痢も一日10回以上することもありました。これはおかしいと思い、医者で「生の鶏肉を食べました」と言ったら、食中毒の疑いがあるということで検便をしました。後日、カンピロバクターと病原大腸菌が検出されたと報告を受けました。
 飲食店...続きを読む

Aベストアンサー

大変な目に合われてお気の毒に思います。

結論から言えば、間違いではなかったのですが
遅かったということでしょう。

確かに状況だけ見れば、お店が限りなくクロだと思います。
しかし、食べてから半月たっての届出では、保健所でも立証は難しいしょう。
食材もどんどん回転していきますし
証拠となる検便からのカンピロバクターの検出も
難しくなります。
病院も検査が終われば菌株は短期間で捨ててしまいます。

おそらく保健所で調査しても、ほかに同様の届け出が
なければ、そのお店が原因かどうかは不明となるかもしれません。

鳥刺しや鳥タタキなどは
鶏肉のカンピロバクターによる汚染の割合から言えばかなりハイリスクな食べ物です。
(参考URLのページ Q13)

これに懲りて、今後は生の鶏肉は食べないことです。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/report2a.html

Q食中毒予防について

食中毒予防で、「よく加熱する」とあります。細菌性食中毒予防では、75℃、1分以上、ノロウイルス食中毒予防では、85℃、1分以上、あるいは、肉など、中心部が75℃以上でokなど、書かれてあることが多いです。75℃、85℃、という温度は何が基準になっているのでしょうか?食品安全委員会のホームページをみていたら、さらに、食肉では65℃以上とか、腸炎ビブリオでは、60℃、10分間、などなど、いろんな温度がばらばら出てきて、どういうことなのか、分からないのですが・・・

Aベストアンサー

つまり、その温度以上で規定時間加熱すれば、全ての細菌は死滅しますよ。
という温度です。

中にはもっと低い温度でも死滅する菌もいますので、個別の菌ごとに温度をみると、低温の表示もあります。
が、一番高温に耐える菌まで死滅させる事を想定し(これは、実験して決めています)
更に、少々の余裕をみて切りの良いわかりやすい数字に切り上げて表示しているのだと思います。
(たとえば「73.456度以上に加熱」とか書かれても、判りにくいだけですからね。(数値適当デス))

また、低温で時間が長いものについては、高級な牛乳のパッケージでよく書いてありますが、
「高温で短時間加熱」「中温で中時間加熱「低温で長時間過熱」が、
同様の殺菌効果を持つ場合があります。

ご家庭でしたらとにかく、
・刺身用の魚以外は生、半生で食べない。
・手、食器、調理器具はしっかり洗い保管時はよく乾燥させる
・生肉、魚を切った包丁、まな板ですぐに生で食べる野菜を切らない。(熱湯で殺菌する)
・フキンは1日使ったらよく洗い乾燥させる。
などに注意すればよいと思います。

つまり、その温度以上で規定時間加熱すれば、全ての細菌は死滅しますよ。
という温度です。

中にはもっと低い温度でも死滅する菌もいますので、個別の菌ごとに温度をみると、低温の表示もあります。
が、一番高温に耐える菌まで死滅させる事を想定し(これは、実験して決めています)
更に、少々の余裕をみて切りの良いわかりやすい数字に切り上げて表示しているのだと思います。
(たとえば「73.456度以上に加熱」とか書かれても、判りにくいだけですからね。(数値適当デス))

また、低温で時間が長...続きを読む

Q食中毒になったのですが、お店への対処法は?

ランチを外食した夜から、家族が次々と嘔吐が始まりました。
その日の朝は、コンビニのパンとおにぎりを頂き、ランチバイキングの他は何も食べてません。
次の日、心配になり子供を病院に連れて行ったところ、食中毒でランチバイキングが原因だろうと言われました。
お金を払って、外食をし、大変な思いをしたので、お店に電話をしました。
他に同じような問い合わせは無いでしょうか?と聞いたところ、無いとの回答でした。
やっぱり、納得がいかないのですが、個人では、泣き寝入りしか無いのでしょうか?
お店に何か謝罪をして頂く事は難しいのでしょうか?

Aベストアンサー

因果関係を証明するには、医師の診断書と保健所の認定が必要です。

因みに保健所の力は凄く大型総合病院でも営業停止に出来ます。

私は、調理師免許を持つ食品衛生管理者ですが

昔、都内の大型総合病院(東京ER指定病院)に入院していた事がありましたが

原因は、他県で食べた物が原因でした。経験から食後の経過時間や症状から食中毒菌は

推測がついていたのですが「医師の言うには、必ず保健所の指示を受けて下さい」

私は、この時の言葉がお腹が痛くて上手く理解出来ずに何で、

いちいち保健所に行って指示を受けるのかと聞いたら

医師は、何を言うのですか保健所に逆らったらこんな病院なんか簡単に営業停止に出来るんですよ。

と言われた事がありました。病床350を持つ病院の感染病棟の部長医師がそこまで言うのですから

保健所の力は凄いのでしょうね。

同時に、仕方なく保健所にも行きましたが保健所の対応は良かったですよ。

菌が死滅したり該当食品を廃棄される前に保健所に相談に行くのがベストですね。

Q外食時の食中毒予防策はあるのでしょうか?

不衛生な環境で食べざるを得ないとき、
たとえばキャンプ場での食事、屋台の食事、発展途上国での食事など。
感染してる可能性があるものを口にしなければならない状況下での予防策です。

最近のユッケ食中毒の件でも、たくさんの方が食したにもかかわらず、
食中毒で亡くなった方がいます、この命の分かれ目はなんだったのでしょう?

お酒と一緒だと大丈夫だとか、梅干やショウガを一緒に食べたり、
クエン酸のドリンクなど飲めば防げるといった話もききますが、これらは本当でしょうか。

Aベストアンサー

>お酒と一緒だと大丈夫だとか、梅干やショウガを一緒に食べたり、
>クエン酸のドリンクなど飲めば防げるといった話もききますが、これらは本当でしょうか。

食中毒予防効果については全部気休め程度の効果しかありません。
食材は食事の材料であって、お薬のように効能が定まっているものではありません。
お酒(アルコール)は肝臓に負担をかけ、免疫力を低下させます。
キャンプで怪我をした傷がある場合など、傷の消毒には使えますが飲むのは悪化のもとです。

クエン酸ドリンクより胃液のほうが酸性度は段違いに凄いです。
大事な胃液を薄めるだけなので食中、食後の水分はほどほどに。

食中毒予防の3原則は食中毒菌を「付けない(清潔)」「増やさない(迅速・冷却)」「やっつける(加熱)」です。
予防には可能な限り心がけるのが大事です。


過去の回答例です。
同じものを食べても何故食中毒にならない人がいるの?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5339654.html

参考リンク
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html

>お酒と一緒だと大丈夫だとか、梅干やショウガを一緒に食べたり、
>クエン酸のドリンクなど飲めば防げるといった話もききますが、これらは本当でしょうか。

食中毒予防効果については全部気休め程度の効果しかありません。
食材は食事の材料であって、お薬のように効能が定まっているものではありません。
お酒(アルコール)は肝臓に負担をかけ、免疫力を低下させます。
キャンプで怪我をした傷がある場合など、傷の消毒には使えますが飲むのは悪化のもとです。

クエン酸ドリンクより胃液のほうが酸性度は段...続きを読む

Q食中毒かも・・・

先週の金曜日会社のプロジェクトの打ち上げで居酒屋チェーンのお店に行ったんです。
出席者は16人で飲み放題つきのコースをあらかじめ予約してありました。
2日後の日曜日の朝から腹痛と下痢に襲われ月曜日の今日になっても続いてます。
今日朝会社に行ってみると飲み会に出席した16人のうち8人が腹痛と下痢の症状がありました。やはり土曜から日曜にかけて痛み出したとのことでした。
これは食中毒の可能性があるのでしょうか?その疑いがある場合どこに連絡したらよいのでしょうか?
自分としてはもう日にちがだいぶ経っているのでお店に言ってもダメなのかなって思っているのですが・・・。

Aベストアンサー

一般的に言われる「食中毒」ではないと思います。
一般的な食中毒だったら、食べた直後から数時間以内で症状がでます。
金曜日の夜から日曜日の朝では24時間以上、食べ物だったら通過しています。

今はやりのノロウイルスとかロタウイルスなどの「おなかにくる風邪」と言われる感染性胃腸炎の可能性があります。
生カキを召し上がっているならノロウイルスの可能性も高いですね。生カキ食べていないけどカキを出す店だったら食品の扱いが悪い店なのかもしれませんし、カキには関係なく調理人が感染していたのかもしれません。

ノロウイルス、最近の流行のように思われるかもしれませんが、昔からあるウイルスです。最近になって検査方法が簡単になったので、診断できるようになっただけで、数が増加しているわけではないです。

 最寄りの保健所にご相談ください。

お大事に

http://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/rota1.htm
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

一般的に言われる「食中毒」ではないと思います。
一般的な食中毒だったら、食べた直後から数時間以内で症状がでます。
金曜日の夜から日曜日の朝では24時間以上、食べ物だったら通過しています。

今はやりのノロウイルスとかロタウイルスなどの「おなかにくる風邪」と言われる感染性胃腸炎の可能性があります。
生カキを召し上がっているならノロウイルスの可能性も高いですね。生カキ食べていないけどカキを出す店だったら食品の扱いが悪い店なのかもしれませんし、カキには関係なく調理人が感染してい...続きを読む

Q食中毒の原因になる菌の予防について

ちょっとした疑問なのですが、o-157やサルモネラ菌など、食中毒の原因になる菌は、人の頭髪にも付着するものなのでしょうか?
また、普段家庭で使用しているボディソープなどで殺せるものなのでしょうか?

緊急ではないのですが、もやもやするので、困り度最大にします。

Aベストアンサー

当然、付着します。
ボディーソープでは殺せませんが、物理的に洗い流して除去するという考え方になりますので、洗髪は有効です。

Q食中毒

おかしに蟻が混ざってるのに気付かず、たべてしまいましたorz
たぶん10匹はきづかず食べてます。。ないとはおもいますが・・・蟻が体内で生きることはありえませんか?食中毒は起こしませんよね?
今アメリカにいるので万が一のことを考えると心配で仕方がありません。

Aベストアンサー

蟻を食べても胃液などの消化液で消化されますから、体内で蟻が生きることはありません。
食中毒は起こるかどうかはわかりませんが、様子を見るということでいいのではないでしょうか。
特にアメリカだからといって心配することはないと思います。
質問者さん以外でも、アメリカ人の誰かなら一度はあることだと思いますが。

Q食中毒

各種施設の中で食中毒が発生した経験のお持ちの方、又は食中毒に詳しい方でその対処方や経験等を教えて下さい。例えば以下のようなことです。

・営業自粛や行政処分の間の食事提供方法。
・危機管理マニュアル作成上特に重要なポイント等・・

以上宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

保健所の指導により即日営業停止です。その間に食事提供はできません。
以前働いていた宿泊施設で食中毒が起こった際は、知らずに泊まりにお客様が来られるので、そのお客様を近所の宿泊施設に頼んで振り分けて勿論車で送って。電話でもその後の予約のお客様に事情を説明して他の宿泊施設に振り分けたり。ひたすら、従業員全員で平謝りでした。

Q食中毒

先ほど、先輩から茹でたとうもろこしを頂いたのですが、ラップをはずすとネバネバとした糸がひいており納豆のような臭いがしました。
先輩が薦めるので、全部食べたのですが、食中毒が恐くてしかたありません。そういうとうもろこしもあるのでしょうか。私は大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

このまま様子を見て、
あさってまで異常なしなら大丈夫だと思います。
(胃液で殺菌されるので)

もし、腹痛を起こしたら、すぐに内科へ。


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