No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLに挙げたサイトによると下痢の原因になるから必ず犬用のミルクを、とのことですね。
うちも16年間犬を飼っていたんですが知りませんでした…。
でもうちの犬は牛乳飲まなかったんですけどね。
参考URL:http://www3.pf-x.net/~petjuku/dog/inusyokuzi.html
No.7
- 回答日時:
過去の質問にも何度か出ていますよー(わたしも答えた事有り)
乳糖(ラクトース)を分解する酵素が(個体差はありますが)犬は人より少ないです。
子犬の時はそれでもあるんですけどね、離乳期を過ぎると減ってしまいますから、成犬ではお腹を壊すことがあります。
現在大丈夫なら構いませんが、様子を見ながらにしましょう。下痢気味になるなら、好きでもあげないように(人間だってありますよね、味は好きだけど体が受け付けないってこと)
また、具合の悪い時や夏バテ等で脱水症状の時はただでさえ体が弱っているのですから、あげないように。犬用のミルクを与えてください(これは乳糖を取り除いた物ですから安心です。ペットショップに売ってます)牛乳より割高になってしまいますが、ケチってお腹を壊されたり具合が酷くなったら獣医にかかる方が高く付きますからね。
ちなみに同じ理由で猫にも牛乳は駄目です。
No.6
- 回答日時:
うちのダックスフントは、食パンの切れ端にハムや野菜を置き、その上から牛乳をかけたものを喜んで食べます。
下痢便になるとか、異常も起きず、喜んで飲むのなら大丈夫だと思います。No.5
- 回答日時:
こんにちは。
犬は、乳幼犬の時代を除いて、乳に含まれる「乳糖」を分解することができません。
これは人にもあてはまることで、成人は乳幼児期に比較すると、乳糖を分解できる能力が減退してしまいます。犬の場合は、それが顕著である、ということなんです。
乳糖を分解できないと、下痢を誘発してしまう・・・ということなんですね。
夏バテだからと牛乳を与えると、かえって脱水症状を悪化させる恐れがあります。
No.4
- 回答日時:
二度だけですがワンコのブリードをしました。
子犬のうちでまだ消化能力が高くないころは、犬専用というかパピー用のミルクをやっていましたが、2ヶ月目以降はむしろ積極的に人間用の牛乳を飲ませていましたよ。昔よくないと書かれた本を読んだことがあったのでこわごわでしたが、師匠を仰ぐ専門家も、ショーに出すためのワンコであれば、立派な骨格をつくり、歯を丈夫にするためにも飲ませてよしと太鼓判でした。ただし、冷たすぎることと飲ませすぎに注意として、普通に与えています。ママワンコの方はもう8才になったので、いまは肥満注意でやるときはローファットにしていますが……。
ダメ、ではないと思います。
犬種にもよるかもしれないので、自信はなし。でも我が家は普通にやっている……ということで、お願いします。
No.3
- 回答日時:
うちは牛乳で下痢した事はありませんよ。
お腹の弱い子は注意が必要ですが、丈夫な子には牛乳を与えても悪い事はありません。
うちの子は水をなかなか飲まないので飲ませたいときは牛乳を混ぜてあげてます。そうすると騙されて飲んでます。
ショードッグの成育をしている知人も仔犬時代に牛乳を飲ませると骨量が全然違うといっています。その方は牛舎から新鮮な牛乳を分けてもらって与えています。