No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>「よく動くところはおいしい」とのことでした
かつおだけでなく一般的に魚は背も腹もあまり動かしません。「よく動くところ」とは通常ひれの事を指します。背びれ、胸びれ、しりびれ、尾びれなどの付け根部分や口がある頭部などです。それらは脂肪分があったり筋肉質が他の部分と違ったりするのでおいしいのです。魚はカツオに限らず腹側の方が脂肪分が背に比べて多いです。脂肪は人と同じで皮のすぐ下に付きます。だから背にもありますが自分を見て分かるように背中よりおなか側の方が脂肪を蓄積しています。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/25 12:41
アドバイスありがとうございます。
なるほど!
「背側」=「よく動くところ」というわけではないのですね。
とても勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
>「よく動くところはおいしい」とのことでした
かつおだけでなく一般的に魚は背も腹もあまり動かしません。「よく動くところ」とは通常ひれの事を指します。背びれ、胸びれ、しりびれ、尾びれなどの付け根部分や口がある頭部などです。それらは脂肪分があったり筋肉質が他の部分と違ったりするのでおいしいのです。魚はカツオに限らず腹側の方が脂肪分が背に比べて多いです。脂肪は人と同じで皮のすぐ下に付きます。だから背にもありますが自分を見て分かるように背中よりおなか側の方が脂肪を蓄積しています。
No.3
- 回答日時:
一般には、どんな魚でも、おなかの方が油が乗っているって言いますよね?
No.2
- 回答日時:
背側から作られた2本を「雄節」、腹側から作られた2本を「雌節」と 区別しています。
「雄節」は脂肪分が少なく上品な味に、「雌節」は脂肪分がありコクの ある味になりますだそうです
http://www.e-marujo.co.jp/story/
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Katsuobushi.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
焼いた生秋刀魚から染み出る橙...
-
魚のあらで作ったあら汁 全部...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
カレイの骨は‥?
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
魚の種類によって味が違うのは...
-
魚の鮮度って目で分かるのですか?
-
魚の食べ方が汚い
-
魚嫌いでも食べやすい、美味し...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
焼いた生秋刀魚から染み出る橙...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
鯵の干物、夜中光っていました...
-
刺身って生の魚を切ってるだけ...
-
ゴマサバって、美味しい魚だと...
-
ローフィッシュってなんですか??
おすすめ情報