今日和☆
先日、ビン入りのお酒(芋焼酎(海童)と 杏露酒)
を買って呑み始めて気付いたんですが、賞味期限って
あるのでしょうか??
未開封ならともかく… 開栓後だと無期限ではない
ですよね??

こういう状態になってしまったら呑まない方がいい
とかの見極め方とか 何ヶ月以内とかあれば
教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

直射日光下でなければほぼ無いと考えていいです。

何年も寝かせると芋焼酎の香りが薄くなることは考えられます。芋の場合は強い風味が逆に売りになるのであまり貯蔵熟成をしませんが、寝かせたほうが価値の出る他の焼酎(沖縄の泡盛など)は基本的にカメやタンクの中で空気に触れながら熟成します。ですから開封後でもよほど環境が悪くなければ劣化はしません。

杏露酒の場合は糖度が高く、1の方の仰る梅酒と同じような状況でやはりすぐに劣化するような性質のものではありません。

酒類で賞味期限表示があるのはビールや発泡酒ぐらいなんです。実は。
開けたら早く飲まなくてはいけないのは一般的に日本酒、ワイン、ビール・発泡酒類、果実系リキュール、缶リキュールぐらいです。他は長持ちします。
    • good
    • 32
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

お酒は寝かせて熟成させて更に美味しくなるもの、
とはいえ、酒蔵や限られた環境下だけだと思っていた
のですが… 空気に触れながら=開栓してあっても
長期保存ができるんですね☆

梅酒や杏露酒etcの甘いお酒なら好きなので買った
んですが、甘いと劣化しやすいのかと思いきや…
糖度が高いのも劣化しにくいんですね☆

ここ数年ずっと呑んでなかったので、買ってはみた
ものの飽きて呑みきれなかったら。。。と思った
ので 勉強になりました(^^)b゛

お礼日時:2005/08/01 17:05

お酒は焼酎のような蒸留酒はアルコールが高いので持ちます。

杏露酒も糖度もあるので持つでしょう。お酒が変質するとアルコールが酢酸に発酵変化していくので、腐敗とはまた違う気がします。酸っぱくなって美味しくないなとなれば賞味期限でしょうか。
自家製の果実酒などは果物が腐敗することもあるので注意が必要ですが。
    • good
    • 0

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

焼酎は開封しても、ある程度の期間は味覚に影響すような変化は私の経験ではありませんでした。


開封後の日本酒やワインは貯蔵する環境にもよりますが変化するまでの期間は、それほど長くは無いです。
    • good
    • 12
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

お酒に強くない&甘くしないと呑めないので、
飽きずに呑み切れるのか心配だったんですが
長期保存しても大丈夫なんですね(o^ー^o)

お礼日時:2005/08/01 16:53

 こんにちは。



 焼酎にはいわゆる賞味期限はありません。
 何故無いかというと、焼酎とは蒸留という高いアルコールを得る方法を用いて造られます。アルコール度数40%程の原酒に仕込み水を加え35%や25%に落とします。
 高アルコールの中では有害微生物も繁殖しにくいと言うことから特に賞味期限あるいは、保存期限等は明記されていません。

 なお、おいしく飲めるようにと言うことでしたら、一般に言われるように高温多湿、直射日光はさけて下さい。

 焼酎で自家製の梅酒を造りますが、10年ものとか20年ものとかありますから、保存状態がよければそんなに簡単には傷みません。何しろ消毒液(エタノール)見たいなものですから。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

回答ありがとうございました☆

言われてみれば、すごいお酒くさい=高アルコール
ですし、家庭で作る梅酒でも保存しておけるんだから
保存の場所を気をつけてれば大丈夫なんですね
(´ー`a゛

お礼日時:2005/08/01 16:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りチョコレートケーキの賞味期限

今度のバレンタインに手作りのチョコレートケーキを作ろうと思っているのですが一緒に作る友人の都合で11日の夜に作ることになりました。
渡すのは14日なので賞味期限・消費期限が心配です。
普通売ってあるケーキは賞味期限当日までですよね?11日に作って14日まで大丈夫でしょうか?あるいは日持ちをさせる方法などはありますか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

通販のケーキを例に出すと賞味期限は、ムース系が2日程、生クリーム系が1日、ザッハトルテやベイクドチーズケーキ等は3日ぐらいだそうです。

冷凍保存もありますが、冷蔵解凍のため手間がかかります。
加えて私は冷凍保存をした事がないので品質にどの程度、冷凍保存が影響を与えるかわかりませんのでオススメしません。。。

チョコレートケーキが、どういうケーキなのかわからないのであれですが…チョコクリームを側面に塗るようなものであれば生クリーム系と同じ1日、ザッハトルテやガトーショコラ、チョコブラウニー等のようなものなら3日ぐらいだと思います。

Q*杏露酒*

お酒が少々苦手です。あと炭酸もおなかがふくらむのであまり好きじゃないんですよー
そこで最近、杏露酒が気になります!
居酒屋さんで1回飲んでから、家でも飲みたいなと思うようになりました☆

杏露酒はなにで割るのがおいしいのでしょうか?

みなさんの飲み方を教えてくださると嬉しいです。

Aベストアンサー

氷を入れて、ストレートで飲むのが、私は好きです。

Qクリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は?

クリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は?

フルーツピールとクリームチーズをダイス型にカットして使ったパウンドケーキを作って
プレゼントしたいと思っています。遠方のため、クール便にて発送しますが
ピールオンリーに比べてクリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は
短いでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

僕の場合、常温で空気に触れていない状態で3日間ですかね?

火は通しているようなので、冷蔵していれば1週間?は持つはずです。
パウンドよりもチーズから先に悪くなりますからカビが生えやすいです。
なので、せいぜい3日間でしょうね。

賞味期限というよりかは、カビが生えるか生えないかで、食べれる食べれないに左右されますね。

Qお酒が苦手な人でも呑みやすい日本酒ありますか?

全国の日本酒を集めたお酒の会に招待されました。

日本酒だけではなく、お酒全般ダメだと思ってるのですが
以前、飲み会で勧められた八海山というお酒は美味しくいただけました。
辛口ではなく口当たりの良い
呑みやすいお酒があったらおしえてください。

Aベストアンサー

銘柄もあるのですが、日本酒くささは、アミノ酸によって
出てくると言われます。
大吟醸と言う種類のお酒は、米の芯のでんぷんで作りますので、
日本酒臭さがあまりありません。
初めての銘柄を飲む場合でも、大吟醸を選んでおけば
まだましだと思います。

お勧めは、出羽桜の大吟醸ですが、久保田万寿なんかもいいですね。
(居酒屋で注文してはいけません、びっくりする価格です)
私の好きなのは「あさ開き」ブランドです。
http://chieko.web.infoseek.co.jp/tanpopo510frame.html
http://www.junmai.com/asabiraki/asabiraki-main.html
女性には、夢灯りがおすすめです「これが日本酒?」と
感じるでしょう。

Qロールケーキの賞味期限について

先ほど、スーパーで購入したロールケーキ(菓子パン売場にありそうなやつで、バニラ味です)を食べたのですが、よく見たら賞味期限が昨日まででした!

もう食べてしまった後ですが、賞味期限切れでも少しならば食べても大丈夫なものなのでしょうか?
(ちなみに、2、3日ならばすぎてても平気なものでしょうか?)

教えてください!

Aベストアンサー

味がおかしくなければ2~3日くらいは平気です
賞味期限はかなりマージンをとってますので一週間くらいは持ちますよ

Qお酒について聞きたいことがあります。友達に麦焼酎、芋焼酎、日本酒、ウイスキーを4つそれぞれプレゼント

お酒について聞きたいことがあります。友達に麦焼酎、芋焼酎、日本酒、ウイスキーを4つそれぞれプレゼントするのですが、決められません。そこで2つに絞りました。どっちが豪華か教えてください。

麦焼酎
A.こいむぎ
B.和ら麦

芋焼酎
A.こくいも
B.からり芋

ウイスキー
A.メーカーズマーク
B.トリス

日本酒
A.松竹梅
B.豪快

お願いします!

Aベストアンサー

豪華ですか?
麦の「こいむぎ」は甲乙混和ですね。
一方「和ら麦」は乙類なので、製造法で言えば「和ら麦」の方がわずかに豪華です。

芋焼酎の「こくいも」も甲乙混和ですね。
一方「からり芋」は乙類で小正醸造との協働醸造なので、こっちの方が豪華っぽいです。

ウイスキーの「メーカーズマーク」と「トリス」だったら、きちんとバーボン・ウイスキーしているメーカーズマークが圧倒的に豪華です。

日本酒の「松竹梅」と「豪快」ですが、松竹梅のラインアップの中に豪快があるので、松竹梅VS豪快という比較はできません。
松竹梅自体は、安いものからちょっといいものまで幅広いです。
「松竹梅豪快」はごく普通の日本酒です。

ちなみに、友人にプレゼントする銘柄としてはどれも普及品であり、その友人がお酒のことを知っているならば、いささか失礼な銘柄かも知れません。
こういう4種類も贈るのではなくて、4種類分の値段でいいものを1品贈った方がよほどいいかも知れません。

Qクリマスニ賞味期限の切れたケーキ!?え!なになに?

こんばんは。
ネットオークションでたった3ヶ月の間に1800万円ものお金を動かした男です。元手は0円でした。

それはさておき

私は現在自由業ですが取引先の知り合いから毎年クリスマスケーキを戴きます。それが残念なことに賞味期限が切れてるんです(T。T)

そもそも私はケーキよりもお酒なので食べませんが家の誰かが食べています。もちろん2,3日前の賞味期限なので食べられなくもないのですがなんか、嫌ですよね。。。

どう思いますか・・・

Aベストアンサー

こんばんは!

取引先の人に賞味期限切れてますよとは言いづらいですもんね。相手もうっかりしていたんでしょうね。

でも、2、3日前のものという事なので美味しく食べられると思います。

私は世間を騒がせた三重の赤いお餅を賞味期限切れても大丈夫だろうと思い食べていました。その期限が偽装だったなんて、私は期限切れのお餅を自分の中で賞味期限をつけて食べていたので、どれだけ古いお餅をたべていたのか・・

それでも体調は大丈夫だったので2,3日ならまだ美味しくいただけますよ!

Q朝まで呑む(呑める?)

お酒は嫌いでは有りませんが、朝まで呑んだ経験皆無。

呑みっぱなしは当然無理としても、チビチビでも朝まで呑めるもの?

経験者の体験記、体感記をお願いします。ついでに失敗談も(有れば ^_^)。

Aベストアンサー

お気に入りの飲食店に開店から閉店まで。
お店を変えて、2~3時まで。その後、また違うお店へ。
多いときは5~6軒ハシゴして、7~8時くらいまで。
14~15時間くらい飲んでいることも。

1軒目は毎日話してる相手とでもアッという間に過ぎちゃう。
チビチビつまみながら、しっかり飲むという感じ。
2軒目以降はチビチビずぅ~と飲み続けてる。
一人では無理だけど、話し相手がいると、また相手の話がおもしろい、楽しければ時間がたつのが早いですね。
「眠いから帰ろうか」と言って店を出ると、もう明るくてサラリーマンの出勤時間。
特に失敗談はないけれど、今から出勤という人達の中をお酒臭い連中がテンション高く歩いているのもなんだし、お化粧もボロボロだから「明るくなる前には帰らなきゃ」といつも思っていました^^;;

Q手作りケーキの賞味期限

手作りパウンドケーキの賞味期限はどの位持ちますか?

Aベストアンサー

持たないと考えた方が良いです。脂肪分が酸化すると過酸化脂質が生じて病気や老化の原因となります。だから油脂を使った市販品には酸化防止剤が添加され、脱酸素剤が同封されていたりするわけです。
わざわざ毒を食べるために金を払って、手間をかける意味がどこにあるのでしょうか。

手作りってことはこれが最後のケーキ作りという訳でもないでしょう。1回やそこらでただちに病気になることはないといっても、そういう習慣が身につくのが恐ろしいからこそ、あえて強い口調で諌めたいのです。

Q呑みやすい日本酒のおすすめ教えて下さい!

今度鍋パーティーをします。
普段はワイン派なんですが、鍋には日本酒かな・・・と。
鍋が熱々なのでお酒は冷酒にしたいです。

普段日本酒はあまり呑まないので、どんなものを選べばよいのかわかりません。
好みとしては、フルーティーと呼ばれているような、女性にも呑みやすいものだと嬉しいです。


パーティーといっても、あらたまったものではないので、安いものでいいんです。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

鍋に日本酒いいですね(^ ^)
参加者は女性中心でしょうか。
私の女友達や白ワイン派の男性がお好きだった日本酒を紹介します。

末廣酒造 微発泡日本酒「ぷちぷち」http://www.sake-suehiro.jp/SHOP/619.html
微発泡で日本酒のシャンパンのようなお酒です。
甘みがあり、炭酸の爽やかさも楽しめます。
食前酒代わりに「最初の1本」にするとよろしいかもしれません。

富久錦「Fu」http://www.fukunishiki.co.jp/lineup2009teiar.html
甘めの白ワインのような感じです。
ほんのり甘くてフルーティーですが、ほどよく酸味もあり、アルコール度数も低いため、とても飲みやすいです。

他の方も候補に挙げておられる「上善如水」も、おすすめです。
甘すぎず酸っぱすぎず、料理に合わせるならおすすめ……。女子学生寮に住んでいたとき、飲み会で日本酒と言えばこれでした。スーパーでもよく取り扱っていましたので、買いやすかったというのもありますが。

なお、wasuregaiさんの
>いいえ!日本酒の好きな女性は辛口の日本酒を冷やで飲みますよ。
というコメントに同感です。
二合瓶やキレイなデザインのカップ酒を色々買ってきて、
大きなボウルなんかで冷やしてテーブルに置くのも楽しいです。

私の好みは菊水ふなぐち一番しぼりです。
これもフルーティーでフレッシュですが、上記に比べるといささか日本酒らしすぎるかもしれません。1合程度の小さい缶入りで売られていますので、試してみてください。

では、楽しい鍋を!

鍋に日本酒いいですね(^ ^)
参加者は女性中心でしょうか。
私の女友達や白ワイン派の男性がお好きだった日本酒を紹介します。

末廣酒造 微発泡日本酒「ぷちぷち」http://www.sake-suehiro.jp/SHOP/619.html
微発泡で日本酒のシャンパンのようなお酒です。
甘みがあり、炭酸の爽やかさも楽しめます。
食前酒代わりに「最初の1本」にするとよろしいかもしれません。

富久錦「Fu」http://www.fukunishiki.co.jp/lineup2009teiar.html
甘めの白ワインのような感じです。
ほんのり甘くてフルーティーで...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報