昨日カレーを作って、仕上げにガラムマサラを初めて使ってみたんですが、香りもよくて、辛味も出ておいしかったです。
夏はカレーがおいしい季節だなぁと思うので、これからもっとこだわりのカレーを作ってみたいと思いました。
そこで、カレーを作るときのみなさんのオススメの隠し味やウラ技を教えてください。隠し味については、どの段階で入れるのか(私は肉を最初に炒めて取り出しておいて、玉ねぎを炒め、人参とジャガイモを入れて、肉を戻して煮込んで、ルウを入れるという順番です)も教えてください。
※グリーンカレーとかそういうちょっと変わったカレーではなく、ごくごく一般的な、給食に出てくるタイプのカレーについてでお願いします。
よろしくお願いします☆
No.19
- 回答日時:
カレーを美味しくしたい時は塩辛がオススメです。
いちばん簡単なのは出来上がってお皿に盛りつけた後
福神漬けのように添えるだけ。
あとは個人で混ぜ混ぜしてもらってます。
とは言っても見た目がなかなか衝撃的なので
駄目だなぁと思ったら出来上がった直後に
お鍋に直接塩辛を入れてください。
量はお好みで大丈夫ですが私は1瓶の3分の1くらいを
目安に入れています。
インスタントコーヒーやチョコレートくらいのコクは
十分出ますよ。
ちょっぴり勇気がいりますが一度お試しあれ。
No.18
- 回答日時:
私はカレーが得意な方だと思うのですが「変わってる」と言われるカレーを二種・・・
コンビーフカレー
材料はコンビーフ、水煮たけのこ、玉ねぎ、ピーマン。カレールーはやはり二種類以上使います。玉ねぎを炒めてコンビーフを入れ、さっと炒め合わせてから水を入れます。ルーを入れてからたけのこ、ピーマン。火の通りやすい素材なので、早く食べたい時にはバッチリ。仕上げにスパイスミックス、チャツネ、ウスターソース等。ウスターソースはスパイスがたくさん入っているので風味が出ます(小林カツ代さんもそう書いていらっしゃいました!)
大根とひき肉のカレー
大根は時間の余裕のある時は厚めの半月、無い時は銀杏に切り、ごま油で表面に焼き色をつけます。玉ねぎ、ひき肉を炒め、水を入れて煮立ててアクを取り、大根を入れてからルーを入れて煮込みます。これもあまり時間はかからないのですが、一度火を止めて寝かせてから再び暖めて食べると美味しいようです。仕上げにダシしょうゆ(なければ普通のしょうゆ)を入れると和風に。玉ねぎの代わりに長ネギとしょうがでも美味しいです。うどんや冷麦にも合います。
変わってますか?美味しいんだけどなあ・・・お豆腐のカレーも好きです。夫は納豆カレー中毒だし(別にゲテモノじゃないですよね?某カレーショップのメニューにもあるし)カレーって割と何でも合うし、偉大な国民食ですよねっ!
あと、とっておきのカレーは骨付きチキンとすりおろした玉ねぎ、にんじんで作るチキンカレーと水を一滴も入れずに、野菜の水分だけで作る夏野菜カレーですね!市販のルーでは、ケララカレーというのがなかなか美味しかったです。スパイスが別になっているので、少々面倒ですが、本格的。いつもはS&Bの業務用カレーフレークと粉末、その時安売りしているルーを組み合わせて使ってます(笑)
回答ありがとうございます☆
大根とひき肉のカレーは、大根と白菜を使ったレシピの本で見たんですが、大根とカレーが合うとは思えなくて、作って無かったです。おいしいんですねぇ♪ちょっと興味湧きました!
No.16
- 回答日時:
うぁ~~~!皆さんの書き込み読ませていただいて、カレーものすごく食べたくなってきました!
スープを煮込むときに、コンソメ・ローリエ(ブーケガルニならなおよし!)は当然使うと思うのですが、6皿分に対してトマトジュース半缶、もしくは、完熟のミニトマト4~6個を入れて煮込むとスープに深みが出ます。
肉・魚のブイヨン+トマトのリコピンという旨味の組み合わせが、日本人好みの魚と昆布の旨味の組み合わせに似るのだそうです。
あとは、カレールゥはもちろん二種類以上組み合わせますが、スープに煮溶かす前に、厚手のフライパンにみじん切りガーリックを炒め、ガーリックバターを作っておき、刻んだ市販のルゥを3~5分ここで炒め溶かしてからスープに混ぜていくと、市販ルゥの大味なカンジが消えるのでおいしいですよ^^*
あと、結構忘れがちなことなんですが、スープの鍋にカレールゥを混ぜていくとき、ちゃんと火を止めてますか?これだけで、仕上がりにぐっと差が出るんです。
今年の夏も、美味しいカレーをいただきましょう!
回答ありがとうございます♪
カレーの話してると食べたくなりますよね!
ルゥ入れるときはちゃんと火を止めてます☆
ガーリックバターでルゥ溶かすのおいしそうなのでやってみます(^0^)
No.14
- 回答日時:
ご飯のアレンジで一つ思い出しました。
カレー用のご飯を炊く時、人参1本をすり下ろして入れて炊きます。炊きあがったらよく混ぜると、目にも鮮やかな人参色のご飯になります。人参嫌いの子どもに全く抵抗なく人参を食べさせる裏技です。
もう一つ、普通に炊いて炊きあがったご飯にバター少量とパセリのみじん切りをたっぷり入れて混ぜます。緑色が鮮やかなので、見た目にも綺麗だし栄養もあります。
みじん切りが面倒な場合は、パセリの葉を袋に入れて冷凍して、袋ごと揉んで、みじん切りならぬ「みじん揉み」にすると簡単です。
No.13
- 回答日時:
●炒め時
油を温める時にニンニク、生姜、レッドペッパー(唐辛子)が焦げるくらいまで炒める。
●煮込み時
フルーツなどのチャツネを加えると辛さが引き立つ
香りのスパイス(ブーケガルニ←ローレルの葉、グローブ等を混ぜたもの)
隠し味(ソース、ケチャップ、しょうゆ)
●完成直前(よそってからでもOK)に入れるもの
辛さのスパイス(ガラムマサラ、辛味オイル)
香りのスパイス(グローブ、ナツメグ等)
脂質を含む食材(牛乳、バター、ヨーグルト、バニラアイス、チーズ、チョコ)を入れるとコクが出る。
●仕上げ
揚げニンニク、揚げ玉ねぎ、半熟卵(温泉卵、フライドエッグ)
ライスに工夫するなら、バターライス、ガーリックライス、ターメリックライス等あります。
こんなセットも販売されてます。
カレー屋さんのかくし味
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list? …
回答ありがとうございます♪
バニラアイスがすっごく気になります!ターメリックライスは苦手なんですが、その他色々試してみます(^0^)
No.12
- 回答日時:
忘れていました。
・ヨーグルト
ちょっと手間がかかりますが、肉にカレー粉(ルーではなく)をかけてそのままプレーンヨーグルトに漬けて一晩置きます。翌日、肉を炒める時は軽く水気を切り、煮込む段階で漬けていたヨーグルトを全部入れます。
付け合わせにはヨーグルト:水が1:1になるようにして作ったヨーグルトドリンク(ラッシー)。
別のパターンの付け合わせに、ざるにガーゼをかけてボウルに載せて、そこにヨーグルトを入れて水気を切って、「なんちゃってカッテージチーズ」。これをカレーに混ぜて食べると美味しいです。ボウルに残った水分は、蜂蜜などを入れて飲むと美味しいです。
No.11
- 回答日時:
おはようございます
いいですね~カレー(^^)
朝ごはん抜いてきたのでお腹すいちゃいました
さて、我が家では仕上げに生姜をすって入れます
量はお好みなんですが・・・
結構、ピリッとくるので味見しながらがよいです
回答ありがとうございます☆
この質問を見てお昼にカレーを食べる人が増えるのをちょっと期待しちゃいます(笑)
今回は玉ねぎを炒めるときに、いつもどおりのサラダ油とバターとにんにくの他にしょうがとすりおろした玉ねぎを入れてみたのですが、仕上げにしょうがをいれるのもいいんですね♪さらに食欲が沸きそうです(^0^)
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