昨日カレーを作って、仕上げにガラムマサラを初めて使ってみたんですが、香りもよくて、辛味も出ておいしかったです。
夏はカレーがおいしい季節だなぁと思うので、これからもっとこだわりのカレーを作ってみたいと思いました。
そこで、カレーを作るときのみなさんのオススメの隠し味やウラ技を教えてください。隠し味については、どの段階で入れるのか(私は肉を最初に炒めて取り出しておいて、玉ねぎを炒め、人参とジャガイモを入れて、肉を戻して煮込んで、ルウを入れるという順番です)も教えてください。
※グリーンカレーとかそういうちょっと変わったカレーではなく、ごくごく一般的な、給食に出てくるタイプのカレーについてでお願いします。
よろしくお願いします☆
No.11
- 回答日時:
おはようございます
いいですね~カレー(^^)
朝ごはん抜いてきたのでお腹すいちゃいました
さて、我が家では仕上げに生姜をすって入れます
量はお好みなんですが・・・
結構、ピリッとくるので味見しながらがよいです
回答ありがとうございます☆
この質問を見てお昼にカレーを食べる人が増えるのをちょっと期待しちゃいます(笑)
今回は玉ねぎを炒めるときに、いつもどおりのサラダ油とバターとにんにくの他にしょうがとすりおろした玉ねぎを入れてみたのですが、仕上げにしょうがをいれるのもいいんですね♪さらに食欲が沸きそうです(^0^)
No.9
- 回答日時:
我が家のカレーをご紹介
・炒め物は全てオリーブオイルを使用
・肉を炒める前にガーリック、ショウガ、クミンを油に馴染ませる。肉は焦げ目が付くくらいまで炒める
・玉ネギは飴色のネトネトになるまで炒める(これが結構大変・・・)
・煮込む際はブーケガルニ(ローリエ、シナモン、唐辛子、黒コショウなど)も一緒に
・インスタント・ルーを使うなら複数のルーを使用
・最後にブラックチョコを少々
・仕上げにガラムマサラを入れるタイミングで福神漬けの汁を少々
回答ありがとうございます☆
玉ねぎをあめ色にするのってかなり疲れますよねぇ。あたしはいつも20分くらいで限界ですf^_^;
福神漬けって、大好きなんですが、一人暮らしだと買うのがもったいなくて。。。でも汁を入れるの試してみたいので、今度久々に買ってみようかな♪
No.8
- 回答日時:
カレー美味しいですよね。
始めまして、主婦&2児の母です。
我が家では、カレーを冷蔵庫のお掃除料理にしています。
とにかく、なんでもいれちゃう。(*'‐'*)
きゅうりが、冷蔵庫の隅でシナ~となってたら、少し小さめに刻んで入れちゃいますし、ごぼう、かぼちゃ、なすび、ピーマン、しいたけなどなど、冷蔵庫の残り物野菜を細かく刻んで入れますし、前夜から煮込むので、跡形も無く解けてしまって、え?きゅうりがはいってたの?って感じになります。
我が家の手順は、まず、フライパンでたまねぎを気合を入れて、狐色になるまでいためます。
次にカレー鍋に、豚肉を軽くいためる⇒いためたたまねぎを入れて、混ぜながら、他の野菜をどんどん入れて、いためていきます。
あれば、果物も、バナナやりんごなども。
もう混ぜれない~と思ったところで、ウスターソースを入れて、あればホールトマトやスパゲッティーのイタリアンソースなどを入れてもGOO!
かなり混ぜるのが重たくなってきたら、水を入れて、あく取り&油取り作業開始。
後は、保温調理で、火を止めて、バスタオルなどでお鍋を包んで、一晩寝かせて、暇があれば、朝ひと煮立ちして、また寝かせてください。
最後にカレー粉で味つけ、私もその前にインスタントコーヒーを入れます
頑張ってくださいね。
あ。それから、我が家はカレーを保存食にしていて、冷凍保存するのですが、ジャガイモは解凍すると味が落ちるので、ジャガイモはカレーに入れていません。かぼちゃやサツマイモを入れています。
カレーは、保温調理で野菜も肉も柔らかくが、我が家のカレーのポイントだと思います。
回答ありがとうございます☆
かなり盛りだくさんなカレーですねぇ♪お子様の栄養もばっちりですね(^0^)
果物そのものを入れてもおいしいんですねぇ。ドキドキですがやってみたいです☆
No.7
- 回答日時:
わたしは最初玉ねぎをバターで炒めています。
隠し味としてはココナッツなんかはよかったです。
回答ありがとうございます♪
あたしも玉ねぎを炒めるときはサラダ油+バターにしてます☆いい香りですよね(^0^)
ココナッツもいい香りになりそうですねぇ♪
No.4
- 回答日時:
ガラムマサラとは別にスパイス(出来れば原型を留めているのが望ましい)を用意します(辛味系より香り系の方がいい気がしますが、これはお好みで)。
これを、小鍋で油(ギーとかがあれば雰囲気が出るが、無ければオリーブ油で可)を少量入れて熱した中に投入して火を通します。
油にスパイスの香りが移ったら、油ごとスパイスを煮込んだカレーに投入します。
後はぐるぐるかき混ぜればOK。作り立てを頂きましょう。スパイスの香りが食欲をそそって美味しいですよ。
コツは、煮込み終わって食べる直前ぐらいにやることと、作り置きをしないこと。一晩置いて寝かせると美味しいといいますが、油分の酸化が進んで胃に負担がかかるのと、せっかくのスパイスの風味が全部飛んでしまいます。
寝かせるような作り方の場合は、カレーベースとしてルウをつくり、食べる前に必要量を取り出してスパイス類をあわせる方が良いです。
完成形のルウを大量に作ってしまわないのがポイントと言えるかもしれません。
回答ありがとうございます☆
ギーってヤギか何かの油でしたっけ?近くのスーパーに売ってることを期待します!スパイスは原型を留めているほうがいいんですかー。ついつい、安く売ってるパウダーを買ってしまいましたが。スパイスって色々種類があって、難しいですねぇ(>_<)
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