電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして!
東京の大学に通う、干し物大好きと申します。

明日カレーを作ろうと思っているのですが、
いつも作っているカレーとは違うものを作りたいと思っています!
(いつもは大体、ひき肉カレーや豚肉カレーを作っています!)

入れるとおすすめの具や、おいしいカレーを作るコツなどありましたら、
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします!!!

A 回答 (13件中1~10件)

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/2007 …
ガッテンカレー お勧めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

がってんカレー、濃厚でご飯が進む感じですね☆><
次回挑戦してみようと思います^^

回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/26 01:37

No.1です。



お返事ありがとうございます。

念のためですが、「鶏手羽」ではなく、「鶏手羽『元』」ですよー!

手羽もきっとおいしいとは思いますが、なんせ肉が少ないので。

手羽「元」は小さなドラムスティックのような部位です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます!!

すみません、勘違いしてました^^;

教えて頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/26 01:33

ANo.9です。



チョコを入れると味が深みとマイルドさが出ます。
コーヒーも良いですよ^^
我が家(冬は)ではシチューかカレーかハヤシライスのどれかが週1回登場していますよ~!

美味しいカレーが出来ると良いですね!!

参考URL:http://curry.yahoo.co.jp/contest/recipe03.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信、ありがとうございます!!

コーヒーを入れるのもありなんですね!驚きました><
週1で煮込み料理だなんて、おいしくてご家族に人気なんですね◎

ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/26 01:26

同様の質問にいつも回答していることですが、おいしいカレーを作る一番の秘訣は絶対にジャガイモを入れないことです。

 ジャガイモが大好きなら、サイドディッシュとして食べてください。 あと強いて言えばたっぷりのおろしニンニクと、隠し味として少量のおろしショウガ、こぶ出汁と醤油を少々加えてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

ジャガイモは入れない方がいいんですね!!
少し衝撃的でした><
今日はジャガイモ抜きで作りました^^
和の調味料、今度挑戦してみようと思います◎

回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/26 01:13

私は市販のカレー粉2種類とローリエ(ハーブ)を煮込む時に入れます。


また、お肉を炒める時に必ずお肉を入れてすぐに白ワインをかけて
から、塩こしょうをします。
塩コショウの前にお酒を入れるとお肉が柔らかくなり、美味しいですよ^^
よくするのは、チキンカレーです。
隠し味にチョコレートも入れます。時には牛乳も入れます(味がマイルドになります。)

試してみて下さい。(もうすぐ主婦3年目に入ります。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
隠し味にチョコレートを入れるというのには驚きました!><
今日早速、スーパーでチョコレート買おうと思います◎
本当に回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/25 07:14

チョコ、ワイン、牛乳、ヨーグルト、タイカレー風にする香辛料を使うなど。



肉じゃなくてシーフード使うとか。

違う会社のルーを混ぜるとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
今日はヨーグルトを入れてみたのですが、
牛乳を入れることもあるんですね◎参考になりました^^

回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/26 01:09

こんにちは。



いつもは10数種類の香辛料を砕いて自作カレー粉を作成するところからカレーを作っている、超カレー好きな私です。でも、毎度、毎度カレー粉からカレーを作っているわけではなく、手抜きをするときもとても多いです。とくに最近の市販のカレールーはとてもできがよくなってきていて、十分おいしいカレーを作ることができるのです。今回は、超手抜きだけれど美味しいカレー作りをご紹介しますね。

[材料]
・カットトマト缶(200g)
・おろしにんにく(チューブのものでOK!大さじ1くらい)
・おろししょうが(チューブのものでOK!大さじ1くらい)
・玉ねぎ(1個)
・無糖ヨーグルト(100gくらい←入れるとインド風になります。なくてもいいです。)
・水(作りたいだけ)
・お好みのカレールー(水量を見て適宜)
・お好みの具材(鶏肉でもいいし、ひき肉でもいいし、シーチキンでもいいし)
・塩(塩加減をみて、足りないときに少々)

[作り方]
鍋に玉ねぎを入れ、10分ほど炒める。
そこに水、おろしにんにく、おろししょうが、カットトマトを入れ20分ほど煮る。
お好みの具材を入れ、20分ほど煮込む。
その後、カレールーを入れ10分ほど混ぜる。
最後にヨーグルトを入れ5分ほど混ぜて、塩で調節してできあがり。

これだけで、いつものカレーが本格インド風になります。どうぞお試しあれ。(玉ねぎを炒めるのが面倒だったら、玉ねぎ、水、おろしにんにく、おろししょうが、カットトマトを同時に入れてもいいです(笑))←「手抜き本格」なら任せてちょうだい(笑)。(某カレーコンテストで入賞、というキャリアもあります。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なアドバイス、ありがとうございます!!

…これから買い物に行って、このレシピで作ってみます^^
(行動、遅いですね;)
インド風、楽しみです!!
ご飯もたくさん炊きます☆

回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/25 13:19

隠し味に、ビターチョコレート(もしくはココア)を入れるとコクが出ますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

チョコレートを入れる方、結構いらっしゃることを知って、
驚きました><
私は今回初めて知ったもので…^^;
参考になります★☆

回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/25 13:11

「いつもと違う」となれば‥


もうシーフードっきゃない♪ (^¬^ )

http://housefoods.jp/products/recipe/search.php? …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

サイト見ました!
おいしそうですね☆☆
家で、シーフードカレーを作ったことないので、
次回挑戦してみようと思います^^

回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/25 13:03

個人的にはオニオンペーストを使います


オニオンペースト
http://www2.tcnet.ne.jp/tajmahal/page009.html
オニオンペーストを早く作る裏技
http://stabucky.blogzine.jp/stabucky/2004/11/pos …


カレー自体の作り方は市販のカレーのパッケージに説明のとおりですが煮込むときに前述のオニオンペーストを入れます
辛口カレーを作ってもオニオンペーストの甘みがあって結構いけます

作りすぎたオニオンペーストは冷凍にして保存しておいても良いです
シチューでもスープにも使えます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

オニオンペーストはお店で見たことはあったのですが、使い方は知らなかったので…参考になりました^^
作ってみようと思います★

回答して頂き、ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/03/25 12:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!