バニラの香りとか大好きでコーヒーとか
バニラエッセンスとか入れたくなりますが
なんとなく身体に悪そうで使えません・・・
バニラエッセンスを使うお菓子とかでも
結構量とか気になります。
オイルなのですか?
身体には影響はないのですか?
誰か教えてください!!
あと、お菓子の本とかでは「少々」
とありますが、それはどのくらいなのですか?
数滴、とかですか?
だれか、暇な方いらっしゃったら
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

元パテシエのzohです。



バニラエッセンスはアルコールなどに香りの成分を溶かした物で、揮発性がある場合が多いです。本来は加熱しない物に使うための物です。
バニラオイルは植物油などに香りの成分を溶かした物で、しっかり焼くクッキーなどに使うための物です。しっかり焼いても香りが飛ばないようになっています。

コーヒーに入れるのでしたら、びんの蓋を取り、替わりに爪楊枝で蓋をして軽く振り、その爪楊枝でコーヒーを混ぜるくらいでもかなり香りがつきます。普通のお菓子に入れるときは、家庭で作る分量でしたら2、3滴です。

添加物等が心配でしたら、バニラビーンズを買って、アルコール度数の高いスピリッツ(ウオッカ等)に漬けて香りを抽出して、それを利用するというのも良いかも知れません。レギュラーコーヒーでしたら、コーヒー豆と一緒に小さく刻んだバニラビーンズをひとかけら入れるとか、切り開いたビンーズの中身をスプーンで少しすくい取り、それを入れるなどの方法もあります。

(元パテシエ←実は見習いまで…)
    • good
    • 3
この回答へのお礼

元パテシエさんなんですか!!

バニラエッセンスとバニラオイルが違うもの
だとは初めて知りました!!
バニラビーンズでウオッカなどに漬込んで
自分で作るのはいいかもしれませんね!
試してみようと思います

ありがとうございました!!

お礼日時:2001/10/24 18:50

通常見かけるのは合成物だと思いますが,


バニラビーンズや天然物のエッセンスも探せばあると思います。

バニラビーンズは東急ハンズで見たことありますし,
天然物のエッセンスも輸入物ですがどっかで買ったものが
手元にあります。
エッセンスの原料はバニラビーンズ,アルコール、水となっています。

また、バニラフレーバーのコーヒー豆も市販されてますね。買ったことがあります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

天然のエッセンスもあるんですね
探してみようと思います
でもやっぱりバニラビーンズを使ってみようと思いました
ちょっと高いですけど・・・(>_<)
回答ありがとうございました!

お礼日時:2001/10/24 19:03

sakurakoiさん、こんばんは



バニラオイルとエッセンスは使い方が違います。
http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/banila.html

バニラビーンズは、強壮薬 としての薬用効果もあるそうです。
http://www.age.ne.jp/x/sorgaco/spice/vanilla.html

先日もテレビで、バニラビーンズの粒を手の合谷のツボにテープで貼り付けて
いると、ダイエット効果もあるとか言っていました、
まだ更新されていないので、後でチェックしてみてください。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バニラにはいろいろな効能があるんですね!
初めて知りました。
ダイエット効果なんていいですね!!
回答ありがとうございました!!!

お礼日時:2001/10/27 22:43

 うーん・・バニラエッセンスとは、バニラビーンズの香りの主成分であるバニリンを科学的に合成したもの・・と聞いています。


 個人的には、それが体に毒とは思っていませんが・・。確かに薬っぽいので気にはなりますが、多分ソーセージやハムに入っている発色剤等添加物とは違うはずなので、まだましなのではと・・。

 また、バニラエッセンスはエッセンスであって、オイルとはまた別です。バニラオイルというのはまた別にあります。
 ところで、お尋ねの量のことについては大変自信があります。
お菓子の本にかかれている「数滴」とは、1滴か、大きなケーキでも3滴ぐらいだと思います。
 人によっていきおいよく振り入れる人と(私みたいな:笑)、慎重に少しずつ入れる人といる上に人によって好みがあるので「数滴」という表現なのだと思いますが、私の場合26cmのフライパンいっぱいの大きさのホットケーキ10枚分のネタに4滴入れたらあまりの甘いにおいに倒れそうでした。
 また、入れすぎると苦くなります。直接口に入れてみればわかりますよ♪。
↑おためしになりませんように。経験者より。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バリニン、と化学的に合成したもの、なのですか。
うーん、とにかく合成されたもの、なのですよね、
やっぱり、ムダには摂らないようにします。

お菓子に使う量はちょっとでいいんですね!
いままでえいっえいっ!!っと振り入れていました!!
ちょっとやばかったですね!
回答ありがとうございました!

お礼日時:2001/10/24 18:59

市販されているバニラエッセンスはすべて化学的に合成したものですので、大量に摂取するとやはり体に悪そうですね。



バニラエッセンスとバニラオイルとは違っていて、エッセンスはベースをエタノールで抽出するか、溶かしたものです。
熱に弱いので、生クリームとか作る時に熱を加えないものに使われています。

逆にオイルは熱に強いので、ケーキのスポンジやクッキーなどに使われています。

あくまで香り付けの為のものなので、原液は苦いものですよ。
「少々」とは、数滴(2~3滴)のことで合っています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり化学的に合成されたもの、なのですか・・・
やはり身体には悪いみたいですね。

少々、が2~3滴なのですね、回答ありがとうございました!!

お礼日時:2001/10/24 18:55

バニラ・エッセンスは、


なめたら、あかんぜよ!!

子供の頃、親の目を盗んで、
妹と二人、なめて、エライ目に
合いましたがな・・・
えっ?どんな目かって?
そりゃ、あんさん、なめてみたら
わかりますがな・・・(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私の場合は・・・
本当にひどいんだけど・・・
小さい頃うちの犬に・・・(笑)って笑えないか・・・

そうですよね、はい。
ちょっとの量を使えって言うことですね!!
ありがとうございましたー!

お礼日時:2001/10/24 18:53

専門家ではないので、詳しくはわかりませんが。


クッキーなど、色々作る時の数滴は、
2~3滴で十分だったと思います。
かなり香りはきつく出ますし、いれ過ぎると
苦味がでたように記憶しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり数滴、なのですね。
入れすぎると苦味が出るんですか
ありがとうございました

お礼日時:2001/10/24 18:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバニラエッセンスとバニラオイルの使用方法について

バニラエッセンスは冷菓用、バニラオイルは焼き菓子用と商品説明には書かれていますが、クッキーのレシピ等を見るとバニラエッセンス少々等と書かれていたりします。焼き菓子にもバニラエッセンスが向いているものとバニラオイルが向いているものがあるのですか?それとも、バニラエッセンスは、焼菓子に使用すると香りが飛ぶので、あまり適してないのですか?叉は、レシピにバニラエッセンスと記載されているときにバニラオイルを使用すると何か支障があるのですか?

Aベストアンサー

セオリーでは、加熱用にはオイル、
非加熱用にはエッセンスを使うことになっていると思いますが、
エッセンスのほうが比較的に入手しやすいので、
中には焼き菓子に使用するレシピもあるのかと思います。

経験談からですが、
エッセンスは焼き菓子に使うと、香りが飛んでやはり薄くなるように感じますが、べつに問題なかったです。

しかし反対に加熱しないものにオイルを使った場合。
私は乳酸飲料(カルピスもどき)に使用しましたところ、
オイルがべたべたと口の中に広がって、
とても飲めたものではありませんでした。
(正直吐き出しました・・)
この場合は使用するなら絶対エッセンスで、
もしオイルしかなければ使わないのが正解だと思いました。

Qチーズケーキを作ろうと思って、材料出したらバニラエッセンスの中身がなくなってて、 入れなくてもいいの

チーズケーキを作ろうと思って、材料出したらバニラエッセンスの中身がなくなってて、
入れなくてもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

香り付けですから入れなくても大丈夫
私はほとんどの場合いれてません

Q鼻の穴にバニラエッセンス

鼻の穴にバニラエッセンスを塗ったらどうなりますか?
ちょっとやってみてください。

ちなみにうちにはバニラエッセンスがないのでできません。
知りたいのでお願いします

ご回答いただけた方にはありがとうポイントを400差し上げます。

Aベストアンサー

バニラエッセンスは大部分がアルコールですから鼻に塗ると痛いです。ついでに味は苦い。そして、はてなでないokwaveのポイントは固定、というわけです。

Q★至急!教えて下さい!!!バニラエッセンスやラム酒の消費期限って???

こんにちは!いまからお菓子作りの材料を買ってこようと思います。

そこで、バニラエッセンスやラム酒の消費期限を教えて下さい。
一般的にはどれくらいもつのでしょうか???
家にあるのですが、いつのものなのか全く記憶にないのです。
もしかして2年くらい経っているかもしれません。

記載されている商品をお持ちのかた、是非教えて下さい。

宜しくお願いします!!!

Aベストアンサー

ラム酒等蒸留酒でしたら基本的に消費期限は有りません。
無いと思って良いと思います。

昔、航海に出る者達はその保存性の高さゆえに、水の代わりと
してたそうです。海賊がラム酒ばかり飲んでいるイメージが有りますよね。
あれをイメージして下さい。
尚、ポートワインと言って輸出向けのワインは蒸留酒と同様に
アルコール度数が高いのが特徴です。
これも、ワインが長い航海で痛むのを防ぐためです。

蒸留酒(スピリッツ)は大体40°、ポートワインは20°位だったと
思います。

Qバニラエッセンスについて

バニラの香りとか大好きでコーヒーとか
バニラエッセンスとか入れたくなりますが
なんとなく身体に悪そうで使えません・・・
バニラエッセンスを使うお菓子とかでも
結構量とか気になります。
オイルなのですか?
身体には影響はないのですか?
誰か教えてください!!
あと、お菓子の本とかでは「少々」
とありますが、それはどのくらいなのですか?
数滴、とかですか?
だれか、暇な方いらっしゃったら
教えてください。

Aベストアンサー

元パテシエのzohです。

バニラエッセンスはアルコールなどに香りの成分を溶かした物で、揮発性がある場合が多いです。本来は加熱しない物に使うための物です。
バニラオイルは植物油などに香りの成分を溶かした物で、しっかり焼くクッキーなどに使うための物です。しっかり焼いても香りが飛ばないようになっています。

コーヒーに入れるのでしたら、びんの蓋を取り、替わりに爪楊枝で蓋をして軽く振り、その爪楊枝でコーヒーを混ぜるくらいでもかなり香りがつきます。普通のお菓子に入れるときは、家庭で作る分量でしたら2、3滴です。

添加物等が心配でしたら、バニラビーンズを買って、アルコール度数の高いスピリッツ(ウオッカ等)に漬けて香りを抽出して、それを利用するというのも良いかも知れません。レギュラーコーヒーでしたら、コーヒー豆と一緒に小さく刻んだバニラビーンズをひとかけら入れるとか、切り開いたビンーズの中身をスプーンで少しすくい取り、それを入れるなどの方法もあります。

(元パテシエ←実は見習いまで…)

Q???バニラエッセンスの賞味期限???

1年ぶりにクッキーを作ろうと考えております!

そこでバニラエッセンスについてですが・・・
バニラエッセンスを買って使用したのはきっと約1年前くらい。そのときに使用して以来ずっと使っていません。
そして今1年後・・・このバニラエッセンスを使用しても問題ないでしょうか?それとも体に害を及ぼす可能性はありますか!?使うのはほんの数滴ですから・・・なんかもったいなくて(涙

彼氏にあげるものなので、心配になりました。教えてください!

Aベストアンサー

賞味期限はあるかもしれませんが、気にしなくていいでしょう。

Qバニラエッセンスの賞味期限・・・

今日、アイスクリームを作ろうとバニラエッセンスを出してみたら、賞味期限が載ってない!!

かなり昔に買った記憶が・・・・
香りもまだあるし、変な感じはなさそうなんですが・・

そもそも、バニラエッセンスに賞味期限ってあるんでしょうか?
よくわからないので教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

賞味期限が書かれてるバニラエッセンスを店頭で見たことがあります。
品質も良く値段が高いもので、半年くらいの期限でした。
半年でそんなに使い切らないよっ!と思って購入しませんでした。
安いものも、1年くらいの期限が書かれていましたね。
その時は結局、ケチって購入を断念、家にあった古~いいつのだかわかんないやつを使っちゃいました♪
熱を加えるからいいかなーと思って。

昔は期限表示が義務づけられてなかったじゃないですか。
つまりそれくらい昔のモノってことですよね。
使いたいと思った時にそれしかなかったのなら仕方ない・・・かな。
だいたいごく少量しか使わないので体に影響を及ぼすほど毒になることはないのでは?

でもお互いケチらずにそろそろ新しいのを買うことにしましょうかね!(笑)

Qパウンドケーキを複数作る時バニラエッセンスも倍?

始めてパウンドケーキを焼こうとしてるのですが

2個同時に作りたい場合、材料は2倍にしたのですがバニラエッセンスも2倍にしてもいいのでしょうか?
オーブンで焼く時間も1個よりも長めになるのでしょうか??

ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

単純に全ての材料を2倍にすればいいです。
もっとっもバニラエッセンスは数滴だから、砂糖等のように厳密に計る必要はないです。
2~3振り程度ですから、2個なら4~6振り入れればいい。
更に香りを強くしたいならもう1~2振り多く入れればいい。

焼き時間は2個同時でもほぼ同じ、基本的にレシピ通りの温度/時間で焼いて焼け具合を見て生っぽようなら+5分約程度。
爪楊枝等を刺して生地が付いてこなければOK。

1個でも2個でも焼き時間/温度はオープンの機種によって差があるからオーブン付属のレシピ以外なら、目安でしかないけど。

Qバニラビーンズとバニラエッセンスorバニラオイルについて

バニラの風味をつけるものに”バニラビーンズ”、”バニラエッセンス””バニラオイル”があるかと思いますが、バニラエッセンスorバニラオイルを数滴とレシピに書かれている場合には、バニラビーンズは一体どのくらい入れたら良いのでしょうか?形状が違うので分量的な加減がわからず。。(汗)

また、これはバニラビーンズにかかわらずエッセンスやオイルについてもそうなのですが、たまに、”適量”としかかかれてない場合がありますが、この場合はどのくらいを目安にすればよいのでしょうか?生地の分量によっても変ってくるかと思われますが。。

質問は、以上2点についてです☆

ご存知の方、是非教えてください★

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
バニラビーンズは、結構値の張る香料ですので、私自身は使用した事はありません。(ぼんびー)
バニラビーンズを使うレシピを見ても、大方、4~5分の一本とか少量のようです。あまり多く使っても、他の素材の香りとの兼ね合いもありましょうし、バニラの香りだけがプンプンしていてもしつこいと感じるのではないでしょうか。

エッセンスとオイルの適量の件ですが、冷菓類にエッセンス、焼き菓子類にはオイルを使うのはご存知ですよね。私は冷菓類に使うときは、生地に1~2滴入れて、ほんのりバニラの香りがするかな?と思える量を適量としています。焼き菓子の場合、卵を量が比較的多く、焼きあがったお菓子も卵独特の臭いがするので、生地に使う卵のM玉1個に付きバニラオイル一滴、L玉2個で三滴の割合で、使う卵の個数分加減し、卵臭さが残るときは、気持ち、あと1~2滴増やします。
ただ、バニラの瓶をパッパッと振って入れると、入れ過ぎになるようなので、瓶の底を人差し指でトントンと叩くようにして、きっちり数滴分いれております。

適量という量を、具体的に何グラムと量的に決めるのは、人其々で見解も違うでしょうし、「kaodai」さんが生地に加えたバニラの香りの感じ方でよろしいのではないでしょうか。

バニラ本来の香りを生かしたいお料理やお菓子はレシピに「バニラビーンズ」を使う旨、表記してありますが、一般的に、レシピにバニラエッセンスとかバニラオイルと表記してある場合に、バニラビーンズを使うのは少々もったいないような気がします。(わたしのひがみです)


http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608.html?top






参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/ice/beans0608.html?top

こんにちわ。
バニラビーンズは、結構値の張る香料ですので、私自身は使用した事はありません。(ぼんびー)
バニラビーンズを使うレシピを見ても、大方、4~5分の一本とか少量のようです。あまり多く使っても、他の素材の香りとの兼ね合いもありましょうし、バニラの香りだけがプンプンしていてもしつこいと感じるのではないでしょうか。

エッセンスとオイルの適量の件ですが、冷菓類にエッセンス、焼き菓子類にはオイルを使うのはご存知ですよね。私は冷菓類に使うときは、生地に1~2滴入れて、ほんのりバ...続きを読む

Q突然ですが、バスの移動中に最適なお菓子はなんだと思いますか?おもしろいのとかみんなに驚かれるようなお

突然ですが、バスの移動中に最適なお菓子はなんだと思いますか?おもしろいのとかみんなに驚かれるようなお菓子なども教えてください。できるだけ早く多くの意見を聞きたいです。よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

私が子供の頃、バス遠足のおやつは乗り物酔いに良いといわれていたハッカを使用したお菓子でした。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング