アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

高級そうめん、揖保の糸の黒帯は特級品で最上級と思っていましたが、ネットで調べると赤帯(特選品)と同じ値段になっていました。黒と赤、一体何が違うのでしょうか。

A 回答 (4件)

この質問を見て 私も気になったので


ネットで調べてみたところ回答が見つかりました。

「揖保乃糸」には、小麦粉の質や原材料やめんの細さ、製造時期などの違いによって、
いくつかの等級があり それを帯の種類で表しているようです。

帯の種類は等級により5種類に分かれていて
黒帯の特級が最上級ではなく 三神に次いで
2番目になるようです。

詳しいことが下記のサイト載っています。

参考URL:http://www.ibonoito.or.jp/feature/feature06-1.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/06 18:20

#2です。



詳しく載ってるサイトをみつけました☆

生産者によってランク付けがあるようですね~
私も大変勉強になりました(^0^)

ありがとう!!

参考URL:http://www.citydo.com/soumen/men/ibo/ibo_01.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても勉強になりました。氷解です。

お礼日時:2005/08/06 18:19

黒帯と赤帯の差ですが、黒帯のほうが材料が良く、麺にコシがあり美味しいとのことです。



つい先日、お中元で購入する際に教えてもらった情報です。
だから、もし同じ価格で販売されているのなら黒帯を購入された方が『お得(^0^)v』ということですね。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそうでしたか。一度食べ比べでもしてみようと思います。

お礼日時:2005/08/06 18:15

下記サイトを見てください。


特級(黒帯)が上級(赤帯)より
はっきり高くなっています。

参考URL:https://shop.ibonoito.or.jp/item.php
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに黒の方が高いですね。私のチェックしていたサイトも、同じ体裁・同じ価格に見えて、よく見ると束の数が違っており、実質的に黒の方が高くなっていました。

お礼日時:2005/08/06 18:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!