No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はICレコーダーよりもボイスレコーディング機能の付いたMP3プレーヤーをお勧めします。
出張による50時間の録音ということは会議や講義を録音したいということですよね。ICレコーダーの長時間録音はかなり聞きづらいため、後で原稿を起こそうとすると、意味不明の部分がかなり出てきますし、標準モードや高音質モードでも場合によっては聞きづらくなります。PCを持たないということはバックアップも取れないということなので、#1さんのレコーダーでは絶対時間が足りません。私の友人も#1さんと同じ機種を使っていますが、バックアップ用にPCを持参していますし、帰ってから波形編集をかけて聞き取りやすく加工しているそうです。そんな面倒くさいことをするよりはMP3プレーヤーでMP3形式の録音をしたほうが、遥かに音がきれいで聞き取りやすいです。また、PCに移し変えたときにも現在では汎用性が高いため、他の人にもデータの受け渡しが楽になります。50時間というと128kbpsで録音しようとすればおよそ3GB必要になりますので、それ以上の容量のものが必要になります。そうなるとHDDタイプのものになりますが、5GBクラスのHDDタイプボイスレコーディング機能付きMP3プレーヤーがいろいろなメーカーからでています。いろいろ検討してみてはどうでしょうか。とりあえず私としてはireverのH10なんかがいいと思いますが。とりあえず内蔵マイクが付いていますが、HDDタイプは内蔵マイクの場合、HDDのモーター音を拾ってしまうので、外付けマイクを付けた方がよりきれいに録音できます。H10の場合は外付けにする場合、オプションのクレードルが必要になりますが、他のメーカーには直接繋げられるものがあるかもしれません。なぜiriverかというと私自身がH340という機種を使用しているからです。値段のほうはなんともいえませんので価格.comで調べてみてください。参考URL:http://www.iriver.co.jp/product/?h105gb
No.1
- 回答日時:
最近私が買ったICレコーダーですが、気に入っているので。
OLYMPUS
Voice Trec V20
<記録媒体>128MB内蔵型フラッシュメモリー(PCじか挿し可能)
<録音時間>ステレオ高音質モード(SHQ) : 約4時間20分
高音質モード(HQ) : 約8時間50分
標準モード(SP) : 約17時間25分
長時間モード(LP) : 約45時間40分
<電池持続時間>録音時 ステレオ:約9時間 / モノラル:約13時間
再生時 ステレオ:約6時間(アルカリ電池使用・当社測定法による)
詳細はURLをご参照下さい。
参考URL:http://olympus-imaging.jp/lineup/vtrek/v20/index …