A 回答 (4件)
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No.1
- 回答日時:
私も手作り寒天、楽しんでいます。
冷蔵庫に入れて、せいぜい3日で食べています。まあ、それぐらいなら大丈夫ではないかと、、、。最大どのくらい大丈夫なのでしょうね。>水500CCに粉寒天8g
固くないですか?レシピには水500ccに粉寒天4gとあると思います。
No.2
- 回答日時:
寒天そのものは、菌によって腐敗しませんので、使用材料に腐敗しやすいものはありません。
また、煮溶かす時に加熱され、これが殺菌の役目をしています。
使用する容器,器具を清潔に、加熱時間を長い目にし、加熱後手早く冷やして、冷蔵保存すれば、かなり長く保存できると思われます。うまく保存すれば、5~7日位は十分に可能ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
心太(ところてん)に限らずゼリー寄せ・寒天寄せは
空気に触れる面から腐敗が進み、傷んできます。
ですので、冷蔵保存する際にはふた付きの容器に10%くらいの酢水を作り
完全に水没する様に保存しましょう。
毎日酢水を交換する事によって5日くらいは日持ちが効きます。
この場合は心太ですので10%の酢水を選択しましたが、
対象が甘味のゼリー寄せであれば10~20%の砂糖水、
醤油・塩気の効いたゼリー寄せならば
醤油を10~20%効かせた割り出しに浸しておきましょう。
この方法はゼリー寄せに限らず、玉子豆腐などの流し物にも有効です。
お試し下さいませ。
No.4
- 回答日時:
寒天はしっかり煮溶かして作るので、冷やし固めるのに使う容器や、切ったりする調理器具に菌が付着していなければ、密閉して冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちします。
ただ、切ってしまった後だと、水が出てしまって、食感・味ともに低下してしまいます。
家庭で作った寒天ゼリーは2〜3日で食べきるのがいいですね。
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