A 回答 (7件)
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No.6
- 回答日時:
どら焼
[材料](10個分)
卵…2個
A)砂糖…80g
A)蜂蜜…小さじ2
重曹…小さじ1/2
薄力粉…120g
サラダ油…適量
(好みの)あんこ…200g
[作り方]
1、ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2、重曹を同量の水で溶いて1、に入れ、さらに水大さじ2を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで全体を混ぜ合わせたら、ラップをして室温で30分休ませる。
3、ホットプレート(またはフライパン)を140℃に温めてサラダ油を薄くひき、生地を大さじ1ずつ流し、片面が焼けたら、返して裏をさっと焼く。
4、焼いた生地にあんこをはさむ。
私のお気に入りレシピで、他のレシピで作った事がありますが、このレシピの方が美味しかったです。
画像は手作り桜あんをはさみました。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
「お茶々万十本舗・富貴」のホームページで簡単なレシピを紹介していましたよ。
分からないことはe-mailで問い合わせると、親切に教えてくれます。ホームページにのっていない和菓子の作り方も教えてくれました。見てみては?
参考URL:http://www.e-wagashi.jp
No.3
- 回答日時:
僕は、19歳の男の子です。
和菓子は良く作りますが、どんなものが好きですか?
わかりやすくいうと、饅頭系統とかだんご系統とか冷たいものとか暖かいものとか・・・指定してもらうか、僕にメールして頂ければ、できるだけメールしますよ。
お互い、お菓子の作り方を教えあうというのはどうでしょうか?
僕はまだ、作り始めて1年ぐらいしか経っていませんが・・。
とりあえず、1つだけ書いておこうと思います。
僕がよく作るのは、黒糖入り「わらびもち」です。
材料は、わらび粉100g、水130cc、黒砂糖80g、グラニュー糖180g、熱湯220cc、きな粉1袋。
☆作り方☆
1.わらび粉に分量の水を加えて溶き、茶こしでこす。
2.なべに黒砂糖とグラニュー糖、熱湯を入れて暖めて砂糖を完全に溶かす。(1)に加えて混ぜる。
3.(2)を茶こしでこしながら鍋に移し、中火にかける。木じゃくしで底から混ぜて煮ると、のり状になる。あとから蒸すので、半返し(黒く透明?)になったら火を止める。
4.(3)を型に流し(型がなかったら、適当な器に入れてね)、蒸し器に入れて露が落ちないようにふきんをかけてふたをし、強火で約1時間蒸す。(お湯はなくなりやすいので、注意して、お湯を足しながら底に穴をあけないようにしましょう。!)
5.バット(または、まな板)にきな粉をふるっておき、ここへ、蒸し上げたわらびもちをあける。上からきな粉をふるいにかけ、1.5cm厚さくらいに手で押し上げてのばす。
6.冷めたら、きな粉をふったまな板にのせ、食べやすい大きさの角切りにして、切り口にもきな粉をまぶす。
メモ:(蒸して火を通すと弾力が出て、日持ちのいいわらびもちができるらしいです。)
No.1
- 回答日時:
ネットで検索すれば色々みつかりますが・・・。
・幸菜庵ホームページ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/
オリジナル和菓子のレシピが多数紹介されています。「電子レンジを使いカンタンに早く仕上がります」とのこと。
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/
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