No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人材業界の者です。
備品破損というのは汗ってしまいますよね。
まず、大前提としてはあなたに弁償する義務はあります。民法上、故意または過失(軽過失でも)で他人の財物を破損してしまった場合は弁償をする義務が発生します。(誰かがあなたの持ち物を壊してしまった場合、弁償してよ!という概念です)
労働関係において会社の器物を破損した場合ですが、この場合も上記法律に該当します。派遣の場合ですが、まず派遣先は労働者派遣契約にもとづいて派遣元に対して損害賠償をする権利を持ち、弁償後派遣会社は実際に破損行為を行ったあなたに対して損害賠償の請求権を持ちます。その際、実際の管理上(派遣先指揮命令者などが破損を予見できて、なるべくそのような出来事がおこらないようにしていたか?)の責任や派遣元の使用者責任(注意義務等)で減額されることはあります。
というのが法律上ですが、実際上はどのような物品を破損したか?金額がどれくらいのものによるか?その後の処理対応(いわゆる派遣先との感情的部分)がどうなるかが関係してくると思います。
今回のケースではまず派遣先の責任者はどのような態度なのでしょう?(すぐ弁償しろ!!っと怒っているとか、怒ってはいるが起きてしまったことは仕方がないと理解がありそうとか・・etc)
当然summersummer1234さんからは直接派遣先の上司には謝罪していると思いますが、派遣元の担当者も上司随行で「すぐ」派遣先に赴き責任者に謝罪する必要がありますし、普通はその時点でなんとか鉾を収めてもらうように努めます。派遣元の担当者に報告したのにまだ謝罪に行っていないようであればsummersummer1234さんから強くお願いした方がよいと思います。(このケースで即座に派遣先に謝罪に行かない担当者は失格です)
現実的には余程のこと(重過失)が無い限り、普通におきてしまいそうな破損について、いきなり弁償させたりはせず、初回は厳重注意や始末書を提出させるなどの対応をとることが多いでしょう。
もう少し経緯や状況がわかればアドバイスできるかもしれません。
丁寧なご回答ありがとうございました。派遣先の上司も私のことを気の毒に思ってくれていますし、派遣元の担当者も私に請求するようなことはないと言っていました。多分、このまま何もなく終わると思います。
(破損したものは金額的には大した物ではなく、使えなくなってしまったわけではないので)
No.3
- 回答日時:
弁償はしなくていいです。
が、誠意もって派遣先には謝りましょう(もう謝ってるとは思いますが)備品がどの程度の価値かわかりませんが、高額の場合は保険等を使うでしょうし、たいした物ではないならなにもしないでしょう。
もし弁償しろ、といわれたら、そんな派遣屋とは縁を切ることです。