電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エレキギターについてです。
単音や開放弦、クリーントーンでは平気なのですが、歪ませた状態で1~2弦(例えば1弦5F2弦5F)を押弦して同時にピッキングすると、なぜか音が割れたような汚い音になってしまいます。
それ以外では普通に鳴ってくれます。
もちろん、チューニング等は毎回合わせているつもりです。
このような症状が出る原因はどのような事が考えられるんでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

ギターは構造上、音程がどのフレットでもきちんと合うという事はまずあり得ないです。

フレットが減って来たら弦との接地面が広がって、弦とフレットの接地面からブリッジまでの距離は縮まりますよね?ナットとの距離も縮んでいきます。ですから、ギターのチューニングは使っているうちに狂ってくるものです。

普通に解放弦と12フレットでオクターブを合わせても、その他のフレットでは合っていない事もよくあります。PsychoBear さんのギターでは、5フレットあたりで狂いが一番大きいのでしょう。

私はオクターブ調整をする時は解放弦と12フレットではなく、5フレットと12フレットで合わせています。解放弦よりも5フレットあたりを使う事が多いからです。

チューニングがきっちりしているのであれば、1、2弦を同時に押さえる時にどれかちょっとチョーキング気味になっている可能性もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。このギターを買ってから6年近く経過していて、最低でも1日2~3時間は弾いているので、フレ ットが削れているのかと思います。

オクターブは開放弦と12Fで合わせているので、5Fと12Fで合わせて様子を見てみようと思います。

弦高を高く設定しているので、どちらかがチョーキング気味になっている可能性もあるかもしれないです。
これから注意して弾いてみようと思います。

回答ありがとうございました。

「割れたような汚い音」って?

・ビビッた様なバズトーンが出る。
 →押さえ方が悪いため、どちらかの弦がビビる。(根性入れて押さえようね(^O^))
 →どちらかの弦の、そのあたりのフレットが減っている。(「楽器屋行き」だ)
・「ウワンウワン」とウネった様になる。
 →オクターブピッチが合っていない。(その程度なら自分で直そうね(^o^))
・音が詰まる
 →実はネックが反っているのかも。(これも楽器屋さん行き)

歪ませて、開放弦で1、2弦を弾いてみるとどうなります?
歪ませて、12フレット、7フレットの1、2弦のハーモニクスでは、どうなります?
    • 0
この回答へのお礼

文面では言い表せないような音なのです。。

>ビビッた様なバズトーンが出る。
ビビッた音ではないです。

>「ウワンウワン」とウネった様になる。
これもちょっと違うような気がしますが、ニュアンス的にはこの中で一番近いと思います。(チューニングや オクターブ調節はしています)

>音が詰まる
これも違いますね。

フレットが減っているか、ネックが反っているのかもしれません。
余裕が出来たらリペアに出してみようと思います。

歪ませて、開放弦で1、2弦 というのは、同時にという事でしょうか?
指先が皮膚病になってしまった為、弾いて試す事はできないのですが、ついこの間弾いた時は、歪ませて開放 弦で1、2弦、歪ませて1、2弦7F、12Fのハーモニクスは、どちらともちゃんと鳴っていたと思いま す。

オクターブ調整されてますよね。

2弦はなぜかチューニングが不安定な感じがするところですが
オクターブが合っていればきれいな音が出ると思います。
今一度調整してみてはどうでしょう。

それか、フレット音痴ってのになってるのでしょうか?

リペアショップに出してプロに見てもらうのが
一番近道ですが、上記の調整をしてみて駄目なら出してみてはどうでしょう。
あいまいな回答ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

2弦不安定ですよね^^;
自分のギターもよく2弦が狂います。

弦を張り替える度オクターブチューニングはしているので、もしかしたらフレットのせいかもしれないです ね。

まず原因がギターにあるのかアンプにあるのか切り分ける

必要があります。

アンプを替えても同じですか?

ギターはセミアコですか?
ソリッドですか?
ギターの原因としてはパーツのねじの緩みとかが考えられますね。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

アンプを変えても同じなので、ギターの方に原因があると思います。

ギターはソリッドのモッキンを使っています。
このギターに変えてから6年近く経過しており、症状は1~2年前から出ていたように思います。

自分なりに点検してみたのですがわかりませんでした。
楽器屋に持っていきたいのですが金銭的に厳しい状況です。

宜しければ再度ご教授お願い致します。