No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Q/これはどういうことなのでしょうか?
A/もしハードウェアやソフトウェアをPCが不安定になる直前に導入している場合は、それが原因となって不安定になることがあるので、その際にはそれらの機器やソフトを外したり、削除して動作させてみてくださいということです。
Q/具体的にどうすればいいんでしょう?
A/上のようにハードウェアを不安定になる直前に導入していなければ、再インストールを実行してください。
もし、ハードやソフトを追加してから不具合が多発している場合は、再インストールでは解決しない場合があります。この時は、原因と考えられるハードやソフトを取り外して動作させてみることをお奨めします。
ということです。いかがでしょう。
もし何かあれば補足してください。
No.3
- 回答日時:
hiko758さんへ、
効果があるかどうか分かりませんが、一度試してください。
Windows Meの弱さをかなり改善できます。
参考URL:http://www.be.wakwak.com/~uprise/soft_lib/frm_ct …
No.1
- 回答日時:
まず、不具合が起こる前に新たにハードを追加したり、ソフトを入れたりしてませんよね。
また、はじめからこのようなフリーズが多発していた場合は、PC側に問題がある可能性があります。メーカー製ならメーカーに問い合わせてみてください。
原因がはっきりしない場合の対処としては・・・
PCは使い始めて何ヶ月~何年ですかね。
それによって、対処が異なりますね。
PCをまだそんなに触っていないなら、windowsの再インストールを強く推奨します。
予想では、システムの一部に大きな不具合がある可能性があります。winを再インストールするのが最も良いかと思います。
PCの知識がある場合は、winをsafeモードで起動し、「ファイル名を指定して実行」から
msconfig
と入力してソフト起動。システム設定ユーティリティのヘルプを見ながら診断起動で原因を究明します。これらは詳しい知識もしくは、PCに慣れたユーザー向けですので自信がないユーザーなどには推奨しません。(場合によっては起動もできなくなる可能性はありますし)
次に、ハードウェアやソフトウェアを導入した後などハードが原因の場合は、そのソフトやハードをアンインストールもしくは取り外して動作させてください。競合している可能性があります。取り外して動作するなら、相性問題です。そのハードやソフトはよほど重要なものでないなら、利用しないか、導入するにも何らかの対処を必要とします。(この場合は各メーカーなどに問い合わせてみましょう)
とりあえず、これぐらいですかね。
この回答への補足
ありがとうございます。
とりあえず、再インストールしてみます。
ソフトやハードをアンインストールもしくは取り外して動作させてください。競合している可能性があります。取り外して動作するなら、相性問題です。
とありますが、これはどういうことなのでしょうか?
初心者ですいません。具体的にどうすればいいんでしょう?
再インストールだけではだめならば、、、ということでしょうか?