隣の方が車止めよりも前に止めるので、車がだしにくくて困っています。以前も同じいやがらせをされました。そのときは主人が車を止めていたので、なんとかだせたので2週間我慢していましたが、なにもいってこないので腹をたてたのか最後には1メートルも前にだしてとめました。さすがにこれはだせないと主人が抗議したらやめました。しばらく大丈夫だったのですがまたはじめました。隣の方は主婦です。以前、けんかになって言い合いになったのでいやがらせだと思います。駐車場だけではなくほかにもちょこちょこといやがらせをしています。かわいそうな人だと思って、ほっておこうとも考えましたが、私が車をぶつけてしまうようなことになるのもいやなのです。管理会社にもいうつもりですが、一切のいやがらせをやめさせるような、もうさせないようにしたいのですが、いい方法はないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最近は例のすごい形相でテレビを賑わした怒鳴りまくりオバサンはじめ、大なり小なり、とかくこういう手合いがとても多くなっていますね。
理屈のうえから言えば、一度双方で話し合っては....ということにもなるのでしょうが、そんなことでは到底だめでしょう。
といって、あまり直接抗議するのも考えもの、元々あなた方になにか直接的な恨みがあるということでもなく、単なる羨望と嫉妬、あるいは、ひょっとしたら本人に性的な不満や更年期障害、夫の浮気に積み重なった借金の山といった、なにか内部事情がどこかに作用しているのではないかと想像しますが、そうだとすると、その問題が解決しない間では、抗議すればなおのこと相手の嫌がらせの炎を掻き立ててしまいやすいからです。
そうなると、駐車位置だけでなく、そのうち開いた時にドアを当てる、どこか蹴っ飛ばすなど、異常な行為がそれも次第にエスカレートして行くのがよくある傾向です。
まずは管理会社に伝えること。そして、管理会社から相手に指導など対処をしてもらうこと。これが一番いいし、これしかないかもしれません。
このケースは「故意による妨害行為によって正常な生活を阻害された」という軽犯罪に当たりますが、民事であり、また道交法が適用できない私有地でのことですから、よほどの犯罪行為か具体的な被害がでないかぎり、そうでなくても尻の重い昨今の警察はタッチしないでしょう。
できれば証拠写真を撮り、それを添えて管理会社に対処を依頼するというのがいいでしょうが、そのためにも、#1さんがお答えのように、まず区画線を引かせるのも大切なことかと思います。
また、管理会社の対応が鈍いという場合は、駐車場の位置を変えてもらうなど、さらに一段上の要求を出し、対処の「尻叩き」をするということも考えの中に入れておいた方がいいかも知れません。
こうしたケースでは、先に述べた「故意の妨害行為によって正常な生活を阻害された」ことに対して、証拠写真(一度だけのものでは証拠となりにくいですが)を添え、弁護士の名前の入った「通告書」をもって直接相手方に送付するという手段もないこともありませんが、お金がかかることでもあるし、まずはひとつずつ、管理会社との協議から始めた方がいいかと思います。
証拠写真ととるということにきずかず一枚しかとっていません。これからはその都度とっておこうと思います。証拠がのころないものが多いんですが。駐車場は管理会社に写真をみせてお願いしようと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
これは嫌がらせではないかもしれません。
隣の人が主婦でしたら、気がつかないのかもしれません。
女性には失礼なことなのですが、車の運転に関しては、細かいところに気が回らない女性が結構います。
自分が運転するのが精一杯で、気がつかないような人が意外と多いのです。
そのため、女性の運転の車で何度も怖い思いをしました。
隣の車の止め方が悪いので出られないから、管理会社に止める場所を変えて欲しいと言っても良いと思います。
それもすぐに電話して、管理会社より隣りの車に言ってもらってください。
直らなければ毎日言っても構いません。
こういう自分勝手な止めている人は自己中心的な人なので、余程痛い目に合わないと治らないと思います。
残念ながらいやがらせだと思います。それまでは、きちんと止めている人でした。彼女もよく考えていて、へんなとめかたをしているときは、管理会社の営業時間外とか、休みの日です。困ったものです。
No.2
- 回答日時:
そもそもの喧嘩の原因は何ですか?そちらの問題がその主婦の中で解決されてないからそういう行動(嫌がらせ)に出ると思いますのでその要因を排除する事を考えては?
相手の旦那さんも含め4人でもう一度けんか腰じゃなく冷静になって話し合ってみては?話し合いにも応じない、嫌がらせも止めないのであれば仕方ないので管理会社に強く言ってもらうか、駐車場の場所を変えてもらうか、何年何月何時何分にこういう嫌がらせを受けたと一つ一つの嫌がらせを全部細かく記録し、証拠写真も撮って警察に相談すれば動いてくれると思います。
原因は子どものいじめです。うちはいじめられたほうなのですが、文句をいったわけではありません。主人も隣の方は理解を超えた人だといっています。話し合いは無理だと思います。相手の旦那さんはほとんどいないし、旦那さんのいうことをお聞く様な人ではないので無理だと思います。これからは、ひとつひとつ証拠写真をとって残しておこうと思います。