ナスを食べ過ぎるとハゲるってきいたんですけど、
ほんとでしょうか?それともただのデマ?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

秋の茄子は美味しいので、食べすぎを戒める意味で云われていたようですね。



茄子には、熱を冷ます・痛みを止める・利尿・作用があります。
また、体を冷やす作用があるので、冷え症の人は食べ過ぎないように。また、声帯を荒らし、声を悪くすることもありますので、咳の出やすい人は要注意です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

そうですか、いろいろな作用があるんですね。回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/31 19:22

esuteruさん、こんばんは。



迷信ですよ。
ナスは確かに食べると体を冷やす作用があります。
それで血行が悪くなり、禿げるという話になったのだと思います。
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、単に美味しいから憎い嫁に
食べさせたくないと言うのも有りますが、ナスは体を冷やすので、
お嫁さんの体の事を心配して言ったという説もあるほどです。

どちらにしても体が冷える事と血行が悪い事とは、少しは関連があるかも
しれませんね。
だからと言って必ず禿げるとも言い切れないと思います。
その分、体を温めて血行を良くすれば問題ないのではないでしょうか。
また、頭皮を清潔にしてマッサージする方が予防になると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですか、回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/31 19:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか? 消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?

消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?

消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?
私は、11月30日までのプリンを昨日食べたのですが、なんでもなさそうです。

Aベストアンサー

ご質問は「消費期限」ですよね?

 なんだか賞味期限とごっちゃになってるケースもあるようですが、消費期限は「この期間を過ぎたら安全は保証しませんよ」というメーカーの宣言ですから、設定に多少余裕があったとしても私は食べないようにしています。たかだか数百円のもので苦しい思いはしたくないですし。
 ちなみにこうした期限はそのメーカーのその食品ごと固有に定められたものですので、こういう食品は何年なんて法律で定められた日数はないはずです。
 なお、食中毒菌には症状が出るまでの潜伏期間というものがあって菌ごとに異なります。長いものでは1週間を超えるケースがありますよ。たべちゃってから心配してもしょうがないので、その場合は気にしない方が精神衛生上いいかと思います。

Q2年過ぎたクリームチーズと1年過ぎたバター食べれると思いますか?

冷凍庫に2年過ぎたクリームチーズと1年過ぎたバターがあります。何ヶ月か前バターを切ってみたらポロポロしてました。冷凍のせいかと思って使いました。おなかに問題はありませんでしたし、見た目も問題ないんですが、酸化とかしているんでしょうか?食品には熟成していくものもあるので、どうなのかな?と思いまして・・・。このくらい過ぎても食べたことあるなど、チャレンジしてみたことのある方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はーい!
冷凍保存大好きです。
特にバター、クリームチーズは安売り時に一年分は買い込みます。
その時点で過去分がありますから通算2年以上物が少なからずあります。
開封してないバターの冷凍2年は何の問題も無いです。

ご質問の中に「切ってみたらボロボロ」は、凍ったままの状態で切るとそうなります。変質ではありません。
冷凍庫隣の冷蔵庫内でゆっくりと1日解凍されれば普通の状態に戻ります。

あとチーズですがクリームチーズは?です。メーカーとか品質によりますね。
KRAFTのフィラデルフィアなら現在2年半物が冷凍中ですが全く問題なし。
しかし以前メーカー名は忘れましたが、ソーセージの様に丸くビニールに詰められた物は2年後はボロボロ状態で普通には使えなかったです。

結論的には開封しなければバーター、クリームチーズ共に2年はまったくOKです。
なお冷凍庫内温度は最大限の低温にセットしています。

Qナスを食べたい

ナスが嫌いです
そんな私でも美味しく食べれるナス料理ありませんか?
ちなみに何が嫌いかって食感です
なので、焼きナス、麻婆茄子、味噌汁としての具はダメです

Aベストアンサー

ナスの浅漬け

ギュギュって音がなり、ナスの食感が楽しめます。

ナスって火を入れるとドロドロした食感になりますが、正反対ですよ。

Qナスを茹でると青色の水になったけど。

ナスを丸ごと茹でると、水が真っ青になることがあります。
必ずそうなるのではなく、透明のままのこともあります。
これはなぜなのでしょう?
色の悪いナスに着色して出荷しているのでなければよいのですが・・・。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こういうHPを見つけましたけど。
特に大丈夫そうですよ。

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/consumer_consultation_case/yasai.htm

Qイオンのタスマニア牛は国産並みにおいしいらしいけどほんと?

イオンのタスマニア牛は国産並みにおいしいらしいけどほんと?

Aベストアンサー

「国産牛」は「和牛」とイコールではありません。単に国内で飼育していた牛というだけで、乳のでなくなった乳牛だったかもしれません。

 そのような物との比較であれば、外国産の良質な牛肉のほうが美味しいということは十分にあるでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報