PC:NEC LavieM LM500/4 CPU:PEN3 メモリ:256M HDD:30G
接続USB2.0対応
動画ファイルエディタ:ウェブビデオスタジオ
(IBM ホームページビルダ付属品)
DVDCAM:日立 DZ-MV780
付属ソフト:DVD-Movie\albumSE
DVD_RTAVフォルダ内ファイル ---------------|
VR_MANGR.IFO、VR_MANGR.BUP、VR_MOVIE.VRO |
----------------------------------------|
付属ソフトでDVDCAMからPCにデータが落ちなかったので、エクスプローラで、DVDCAMのDVD_RTAVフォルダからVR_MOVIE.VROデータをPCにコピーして使用したところ次のような現象になりました
録画時間:30分のデータをWindowsMediaPlayerにて再生したところ、再生時間が12秒(1コ目の録画データの記録時間)となります。
プレイヤーでは、再生時間が12秒と表示された状態でも30分の再生が可能ですが、動画エディタに挿入した場合、実録画時間30分のファイルが12秒の間に入り込むため、編集後に再生すると超早送り映像になってしまいます。
拡張子をmpgに変えてみましたが同じ結果でした。
もともと付属ソフトに落ちなかった時点でVR_MANGR.IFOの破損かとも考えています
通常の速さで編集できる方法はあるんでしょうか?
もしくは、動画編集ソフトによっては解決できるものがあったりしますか?
回答よろしくお願いしますm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
認証の失敗はPCの設定やファイヤーウォールソフトなんかが原因になる事があるようです、
https://secure.pegasys-inc.com/faq/view.php?lang …
それとDVD2AVIでVROファイルが読み込めるならプロジェクトファイルd2vとWAVに分離して出力させて、
他の形式にエンコードさせてしまう手段もありますが。
http://nextalpha.ddo.jp/alpha/dvd/d2.htm
この回答への補足
早々のご回答ありがとうございます。
認証の失敗原因を探っていたらかなり時間かかってしまい(^^;)続きは後ほどやってみます。
まずは動画!
エンコードの方法をためして見たいと思います
No.3
- 回答日時:
>DVDCAMのDVD_RTAVフォルダからVR_MOVIE.VROデータをPCにコピーして使用したところ
ドラッグ&ドロップかな? (((((((((((^^;)
HDDへのコピー方法がまず間違っています。
Windowsの[スタート]→[(全ての)プログラム]→[Hitachi DVD-CAM]→[DVD-MovieAlbumSE]→]→[DVD-MovieAlbumコピーツール]
を立ち上げて
[DVD-RAM→HDD]タブを選択
コピー元(DVD-RAM)、コピー先(HDDフォルダ)を選択
タイトル選択をクリック→コピーするタイトルを選択
[開始]
で行って下さい。
コピー先に[DVD_RATV]フォルダが作成されましたでしょうか。
それを“DVD-MovieAlbumSE”のHDDモードで作業を行ってみて下さい。
この回答への補足
回答ありがとうございます
書いて頂いてる正規の方法での取り込み方法ではメディアを認識してくれず、ソフト上からはファイルすら見れなかったので(エクスプローラーでは見れます INFファイルはコピー(ドラッグアンドドロップ)できませんでした)上記の方法を試みました。
INFファイルがコピー(ドラッグアンドドロップ)できないのって破損してるからなんでしょうか・・・
No.1
- 回答日時:
ファイナライズはすんでるんですよね?
TMPGEnc MPEG Edtierの体験版で読み込めるかどうか試してみては、
読み込めたらMPEGファイルとして出力させる。
http://www.pegasys-inc.com/ja/download/index.htm …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます
試してみましたが、PCでライセンスの取得をしようとすると"ライセンスサーバとの接続に失敗しました"となってエディタを使う事ができませんでした(^^;)