あなたの習慣について教えてください!!

以前の情報を読んでいろいろ試してみたのですが、無知なもので何を消していいのかも分からず、容量もいっぱいで悩んでいます。フリーソフトも起動しなかったりで・・・。以前、音楽をダウンロードしたものかCDを焼いたものの後に何だかのファイルがいっぱい残っていると言われ消してもらったことがあったのですが、どこにあるか分かりません。分かる方がいれば教えてもらえませんか?後、他にも少しでも減らせる方法を教えてください。お願いします。

A 回答 (7件)

#4です

すみません、私もあまりパソコンに詳しくないので。
お使いのパソコンの種類も分からないので、購入時に付いているマニュアル本に載っていないでしょうか?

私の場合はCD-RWにコピーしました、マイドキュメントの中身・プログラムファイルにインストールしたソフト・追加したフォント・メール・インターネットのお気に入り・年賀状ソフトの住所録等でした。
    • 0
この回答へのお礼

家に帰って読んでみます!教えていただき本当にありがとうございました。

No.3さんがすでに回答されている通りリカバリするのが一番良いと思います。

ただ、ワタシの個人的な意見としてはバックアップ等は一切考えずにです。
というのも質問者さんは何処にどのようなファイルが入っているのかをほとんど把握していらっしゃらないようだからです。
そのような状態でバックアップを取ったとしてもそのうち本当に必要なファイルはごくごくわずかなものだと思います。
それならば残す物とそうでない物を一切考えずにリカバリしてしまったほうが、悩む必要もなく気分的にも良いと思います。
仮にどうしても残しておきたいファイルがあるのであれば個別にバックアップを取り、ある場所がわからないものと吟味しなければ分からないものは最初からないものとしてきっぱりあきらめる。(マシンが正常に動かなければどの道そのファイルを参照することはできなくなってしまうのだから)

ちょっと豪快な手段になってしまいましたが気が向いたら参考程度に。
    • 0
この回答へのお礼

本当に言うとおりなので最終的に分からないようならすべてリカバリしてしまおうかと思っています。でも、本当に気が軽くなりそうですね☆ありがとうございました。

どのくらいバックアップする容量があるのかわかりませんが、もし数十又は数百GB単位で積んでいるのならCD-RWにバックアップすると、何十枚も必要になります。

せめてDVD±R(又はRWかRAM)のするか、USBコードを挿すだけで使える外付けのHDDもあります。↓容量が多いならそっちをお勧めします。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/index.htm
逆に容量が少ないならCD-RWでも十分でしょう。安価ですし。
    • 0
この回答へのお礼

そういうのもあるのですね!調べてみようと思います。ありがとうございました。

必要かそうでないか分からなくても、すべてバックアップを取りましょう。

そしてリカバリします。
その後バックアップを取ったものを、ゆっくり吟味して今必要なものだけ戻します。
かなりすっきりしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございます。ちなみに、バックアップとはどうやってとればいいのですか?!もしよかったら教えてください。一番スッキリしそうなので、してみたいと思いました。お願いします。

工場出荷状態に戻せば良いです。

リカバリCDから、購入時に戻しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

最終的にはリカバリするしかないかなっと思っています。お返事いただきありがとうございました。

こんにちは・・てっとり早く容量を回復するには

1.OSのごみ箱の設定=予約サイズを最小にする。
(標準で10%で、最小で1%です。)
2.システムの復元の予約サイズを、小さくする。
又、一度、この容量をクリーンアップするのも効果が、あります。

>CDを焼いたものの後に何だかのファイルが
>いっぱい残っていると言われ消して・・
例えばXP標準のライディング機能が、有効の場合は次のフォルダーを使用します。
C:\Documents and Settings\Login Neme\LocalSettings\Application Data\Microsoft\CD Burning
CD-R等の書き込みに失敗すると残っている場合があります。

また、一般的な作業領域は、ここを使います。
C:\Documents and Settings\***\Neme\LocalSettings\Temp
(***=ログインした時の名前です。)
ちなみにこのフォルダーの中身はすべて消去可能です。
以上、わかりづらい表現だったら、ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございます。試してみようと思ったのですが、容量を小さくするにはどうしたらいいのでしょうか?!よかったら教えてもらえませんか??

お使いのパソコンのOS(WINDOWS??の??の部分)と何年前に購入したかと、メーカー名をお知らせください。

OSがXPですと
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→ディスククリーンアップとたどっていきます。

ドライブの選択画面で“C”を選択してOKをクリック。

ディスククリーンアップ-(C;)が表示されますので一番下の“OK”をクリック。
次の“はい”をクリック。

これで簡単な不要ファイルは削除されます。

ほかにも不要ファイルはあると思いますが、一度試してみてください。

• 0
この回答へのお礼

クリーンアップはしているのですがだめで・・・。でも、お返事いただきありがとうございました。