高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

よろしくお願いします。

WindowsXp
Pentium4 1.6GHz
HDD 40GB、80GB(40×2に切ってあります。)
システムは40GBのほうにしてあります。

3ヶ月ほど前に80GBのHDDを増設してその時に40G・80GB両方をフォーマットしています。
システムの方にはOSとofficeとウィルスソフトavast!4のみです。

2週間ほど前から「遅いなぁ~」と思いウィルス検査したところ何も発見されず。
スパイウェアも検査しましたが何もなし。
で、IDEチャネルのデバイス0をみてみるとPIOモードになってる事に気が付きました。デバイス1はDMAモードです。
ぐぐったりして調べてみたのですが復旧の方法がわからずOSを再インストして・・・IDEチャネルを見てみるとDMAモードになってて一安心していました。

しかし昨日PCを立ち上げてIDEチャネルを恐る恐る見てみるとPIOモードに戻っていました。

自分の勝手な予想でavastが原因じゃ無いかと思い今はとりあえずマカフィーを入れています。

avast・ウィルスソフトのような常駐ソフトが原因でPIOモードに戻されてしまう事はあるのでしょうか?
駄文ですみません。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

HDDとマザーボードを接続するケーブルを通る信号の品質が悪いと、何度DMAに戻してもそのうちまたPIOに変わってしまいます。

これは、既回答にあるURLで解説されているとおり、Windowsのドライバがエラーを検出するとPIOモードに変わるようにできているからです。

信号の品質が原因の場合、これを防ぐ方法は2つあります。

1. 品質の良いケーブルに交換する。
2. BIOS設定またはHDD設定変更ツールを使用して、最大転送速度を落とす(例えばUDMA133をUDMA66まで落とす等)。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
マザーに付いていた新品のケーブルがありますので交換してみます。
ありがとうございました。

#2さんの言われる通りですね。

で、ケーブルについてですが。
IDEケーブルは本来、長さが約46cmと決まっています。ショップには80cmのケーブルなども売られていますが、これは規格違反となり、信号の劣化が激しくなります。もしそういったケーブルをお使いでしたら、規格内ケーブルに切り替える事を強くお勧めします。以前、うっかり55cmのケーブルを使ってしまい、HDDのデータが滅茶苦茶に壊れた事がありました。ご参考までに。
    • 0

よく読んだわけではありませんが,

下記に答えがあります.

参考URL:http://pcweb.mycom.co.jp/column/winxp/075/
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
avastでCRCエラーが何回か出た覚えがあります。
一度マカフィーで様子をみてみます。