No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普通は、
1,皮を下にしして魚を置く
2,尾の方の皮を左手親指と人差し指の第2関節あたりの腹でしっかりつまみ皮と身の間に包丁を入れる
3,包丁を小刻みに動かしながら俎板に沿うようにゆっくり引いていく。
と、こんな感じですが、皮が薄いので途中で切れたりします。
おすし屋さんなどで使う方法ですが、
1,皮を下にして一切れ分を皮ぎりぎりまで切ります。
2,皮にそって包丁を寝かしてこそげ落とすように切り離します。皮が本体のほうに残りますが同じように次々に切っていきます。
解りにくいと思いますががんばって下さい。
早速ありがとうございました。
「皮を下にし・・・皮と身の間に包丁を・・・俎板に沿うようにゆっくり引いていく」と云うことですが、昨夜も同様にしました。
そうしますと、進んで行くと上から見えないですが皮が波打つようになります。
いざ!と裏返すと中央部分だけが残っていたり、端の方だけ残ったりします。
タイやキスなどは皮だけが残りますが、鰹やカワハギの2枚目?の皮も、うまくゆきません。
すしやさんの方法も、実際には、うまくゆきません。
もともと小さい切り身なので、少しの失敗でも、ますます食べるところが小さくなってしまいます。
やはり「腕の差」ですが?
No.2
- 回答日時:
こんにちは
35cm前後のソーダガツオですと身は20cmほどですが
三枚に下ろした後、背と腹に切り分け五枚おろしに成ります。
上身と下身の背と腹で多少違いがありますが、
右利きで和包丁を使う場合、
1.頭側を右にし
2.刃元を包丁の角度どうりに皮と身の間に入れ
3.皮を厚めに残して手前に退いて行く
(洋包丁でも皮は厚めに取って下さい)
※生姜醤油に浸けて焼く皮焼きも美味なり!
腹側は串などで皮を突き張りをやわらげて尾側
から#1 hokenyabooさんの手順で
タタキで食す場合は上記処理後にバーナーで
皮側だけを焼き 氷をのせて冷ます。
文章で表すのは難しいので分かりにくいでしょうが
参考になれば良き食卓を!
ありがとうございます。
「皮を厚めに残して手前に退いて行く」と云うことですか。
お店で売っている魚と違い、私達が釣ってくる魚は、もともと小さいです。
それで、「厚めに」では、ますます切り身が小さくなってしまいます。
そこで、「裏技」でもあるのかお聞きした次第です。
それでは、その皮の食べ方はありませんでしようか。
昨日は、中骨とすぎとった腹骨をスープにしました(うしお汁風に)が今度は、その皮も一緒にすることにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さん鰹が豊漁です 皆さんは鰹の刺し身は好きでしょうか 好きな人に回答お願いします。 鰹の刺し身は 8 2022/06/06 17:19
- 釣り 東京湾LTアジ釣りの大物狙いについて 1 2023/04/10 12:11
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- その他(メンタルヘルス) 中学生の娘の頭皮について 5 2022/04/25 21:32
- 生活習慣・嗜好品 身体の手洗いについて 4 2022/11/07 09:24
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 皮膚の病気・アレルギー 医師からは歳だからと言われたが、退院後、体のあちこちに出続ける湿疹をなんとか解消したい! 2 2022/04/03 11:19
- 皮膚の病気・アレルギー 背中ニキビに悩んでます... 一部に茶色いシミのようなニキビもあって 皮膚科に行くのが一番とあったの 3 2023/02/17 07:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報