重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スパイクの裏底に穴が開いてしまいました。新しいスパイク(金具)の購入を検討しています。そこで質問なのですが、

革底とウレタンソールはどちらのほうが耐久性が良いのですか?

一応買って一年もてばいいです。今履いているのは、軽いということで購入した革底です。しかし、半年もしないうちに穴が開いてしまったのです。

あと、おススメがあれば教えてください。個人的には、アシックスかゼットがいいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ズバリ耐久性があるのはウレタンソールです。

でも、とっても重いです。革底を履いてから、はくとよけい重たく感じます。
一方革底は軽量性と柔軟性があります。投手や捕手に最適です。
ぼくは、ミズノ<ビクトリーステージ ウエーブプラズマ>というものを使っています。耐久性があり柔軟性もあります。これもいいですよ。
スパイクなんて消耗品ですからねぇ~ 壊れたり、穴が開いたりするのは仕方ありません。
まぁいろいろ見てください。

参考URL:http://catalog.mizuno.co.jp/catalog/product/prod …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。僕はビューリーグアストラルグリッターMCを使っていました。このスパイクがすぐぼろぼろになったので、ミズノはダメだと思ったのです。やっぱり底は革にしたいと思います。一応キャッチャーなのでw
ありがとうございました。

hanakawaさんの言っているとおり、ウレタンソールは耐久性にすぐれていますが、歯がよくゆるんできます。

革底は軽くていいですが、耐久性が無くあしを痛めやすいといわれています。
 僕もナイキのすごい軽いやつを使っていたんですが、すぐに穴が開きました。なのでミズノのビューリーグにしておきました。
 軽さにはこだわらなくて、安い方がいいならウレタンでP革をつけてもらえばもつでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
多少高くてもいいので、革の丈夫なスパイクを買おうと思います。
ありがとうございました。