これ何て呼びますか

はじめまして、かなり困っていて質問させていただきます。

【症状】
起動して
http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html
↑の5~6の間「ゲージ(xpは常に流れていますが、2000は貯まるので)」がいっぱいになってから再起動してしまいます。
biosは起動できます。
セーフモードなどでも起動できません。
dvd-romが読み込みをしない。(=OS入れ替えができません。)

【使っているパソコン】
デスクトップでして、友達に頂いたのですが、組み立てたものです。
windows2000が入っており、初期化された状態で私の手元に着ました。
CPU:950MGHz HDD:4Gと30Gの二つ dvdドライブ・LANボードが付いていました。(何を書いていいのか分かりませんが分かる範囲で書いていきます。)

【経緯】
最初はインターネットにつながらないのでドライバを入れようとしました。しかし、よく分からなくなってしまい、自分で持っていたLANボードをつけました。(きちんと電源を落としてコンセントを抜いて十分時間を置いてからやりました。)
それで、無事インターネットにつながり、まずはアップデート及びメッセなどをインストールしました。
再起を何度かした後、SP4(サービスパック)をインストールしていたところ、急に全て止まってしまいました。(フリーズしたといっていいのでしょうか?本当に急に止まりました。)
マウスは動きませんし、メッセは相手からの言葉も着ません、キーボードも何も受け付けませんでした。
ですので、電源ボタンの長押しをしようと試みたところ、一押しで切れました。
すぐに起動し、今度はメッセなどを切ってからSP4をインストールしていたところ(多分同じくらいの進行度で)全く同じ症状が表れました。
その後は【症状】が続いています。

A 回答 (8件)

こんばんわ。

投稿読みました。
自分の投稿を読む限りの所見では、現在2つのことが考えられます。
1つ目は、ウイルスに感染したのではないか?
2つ目は、Windowsを起動するためのファイルの破損ではないか?

まず、一つ目から...
Windows2000(今後2kと表します)は、パッチを当てていない(要は、アップデートしていないこと)と、すぐウイルスに感染します。自分も、2k所有者なので。当然、ウイルス対策ソフトは、インターネットにつなぐ前に入れることが必須です。新品のパソコンでパッチを当てようとしている間に、感染したケースもあります。(知人談)もしかしたら、感染してからアップデート作業が始まってしまったのではないでしょうか?それで、インストール中に止まってしまったのではないでしょうか?

2つ目は、システムファイルの破損です。(電源長押しで切られたとのことで、可能性大です。)
Windows2000のタイトルが出た後に、ブルースクリーンと言って、青い画面に白い文字がホンの数秒出てきたり、出る前に再起動しているのではないでしょうか?自分もXPや2kで経験しているのですが、壊れているシステムファイルを差し替えるなどの修復をしないと直りません。もし、同様の状態であればの話ですが...
あと、差し替える為には、セーフモード起動画面から、『ブートログを作成』を選択して、とりあえず再起動するまで待って再起動させます。次に、2kインストールCDから起動して、修復関係(ちょっと忘れました。以前やったのが2年以上前の話)の所からコマンドプロンプト画面に移行し、ブートログのテキストファイルをフロッピーに取り出します。
別のパソコンを用意しブートログから、文章の最後の部分のファイル名が何かを調べます。ファイル名が分かったら、2kインストールCDから、該当ファイルをCABファイルから探して抜き出し、フロッピーに保存して、とりあえず壊れているパソコンに入れてファイルを差し替え(壊れていると思われるファイルは、とりあえず別の場所に仮保管しておくと良いです)ます。そして、壊れているパソコンの電源を入れてすぐセーフモードで起動します。もし、ウイルスがいれば(もしいたら、かなり絶望的なのですが...)、駆除をこの時点でしておかなくてはなりません。安全な状況になったら、アプリケーションの追加と削除で、SP4を再インストールするという作業をしなければならないと思います。

これで、たぶん直ると思いますが、全く保証は出来ません。
ということで、再インストールをおすすめします。
悪いことは、言いません。
ただ、上のような作業が出来るようになると、Win XPの修復も出来るようになります。ちなみに、Win XPの起動ディクスは、マイクロソフトのサイトから入手できます。それが、けっこうありがたかったりします。

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/197063/JA/

この回答への補足

遅くなってしまって申し訳ないです。
そして、回答していただきありがとうございます。
私の説明書きが下手だったので伝わらなかったのかもしれませんが、『ブートログを作成』で起動させようともしました。
ですが選択しても再起動するだけで、全くどのモードでも起動できません。
CDが読み込めるのならば、読ませて初期化なりしようと思っているのですが、それもできません。
なので、どうしたらいいのか分からない状況なのです。

また、マザーボードの電池をはずしてから起動を試みましたが、全く同じ状況です。

• 0

再々で、すみません。

よくよく文章を見たら、Windows NT 4.0 でも出来るようなことが書いてあったので、Win ME でも Windows2000 でも出来るかもしれません。
どちらも、『スタート』→『プログラム』→『アクセサリ』→『コマンドプロンプト』で、コマンドプロンプトが出てきます。
Win98 や Win95 では、『スタート』→『プログラム』→『MS-DOS プロンプト』です。

何度も、すみません。

この回答への補足

お返事が大変遅くなってすいませんでした。
どうにかOSの入れなおしに成功し復活することができました。
ありがとうございます。

• 0
この回答へのお礼

いいえ。何度もご丁寧に回答していただきありがとうございます。

他のCD-RW CD-ROMはブートしたのかしてないのかよく分からないのですが、入れなおしはできませんでしたし、起動もしていません。

PEK0P0K0のやり方をきちんと見てもう一度トライしてみます。

ごめんなさい。

#6の投稿について、訂正させていただきます。

Win98 か Win ME のパソコンと書きましたが、正しくは、Win98 か Win95 のどちらかのパソコンの間違いです。すみませんでした。
    • 0

ゴメンナサイ、記述するの忘れていました。

#2の参考URLにも書いたのですが、この文の参考URLにも同じアドレスを書いておきます。

Win2k インストールCDには、ブートフロッピーを作るための物が入っています。フロッピーが4枚か5枚必要ですが、参考URLの指示にしたがってフロッピーを作成します。

Win98 か Win ME のパソコンが必要。無くても、Win98の起動ディスクさえあれば出来ると、参考URL先のマイクロソフトのページには書いてあります。要は、MS-DOSの環境であれば、出来るということです。

そして、問題のパソコンの電源を入れてフロッピー1枚目をブートさせます。Win2k インストールCDも、入れておきます。フロッピー最後の一枚の読み込みが終わると、CDが起動し始めます。以前、CDからのブートが出来ない(仕様でそうなっていた)パソコンで、このようにやりました。

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/197063/JA/
    • 0

#2さんへ

別にきにするもんだいではないですよ

自分の場合は完全入れなおしとなっております
    • 0

これを見て出来ないでしょうか?

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

この回答への補足

回答の方、ありがとうございます。

"Press any key to boot from CD" というメッセージが出てこないのです。
前に使っていたパソコンではCDを入れて起動すれば出てきたのですが、友人のパソコンでは出てきません。
また、HPにて、「CD-ROM ドライブや DVD-ROM ドライブから起動できるようにコンピュータを構成する方法については、コンピュータに付属のマニュアルを確認するか、コンピュータの製造元にお問い合わせください。」と出ていました。
これを友人に質問してみたところ、「正直何でか検討がつかない」ということです。

次は私の持っているCD-RW CD-ROMドライブをつなげてブートできないかを試してみようと思います。

• 0

すみません。

#1の方の回答や補足が出る前に、#2の自分が記述してしまったみたいです。
#2の記述は、気にしないで下さい。
とりあえず、#2の記述が削除できるか、問い合わせます。
    • 0

最初からCDを認識するようにしたら

OS入れなおすこと出来ないんでしょうか

この回答への補足

これは回答に対するものではないのですが、補足します。

【やってみたこと】
・マウスやキーボードのコネクトの部分が抜けていないかの確認。
・OS入れ替えを試みました。
dvd-romのオープンクローズはできるのですが、読み込んでくれません。
bootデバイスなど見てみましたが、きちんと設定されているようです。(ここの辺りはあまり詳しくないです。)
・電源コネクタとキシメンみたいなコネクタが抜けていないか確認。
・F8キーを押した後に出るモード(セーフモードや前回の起動…のようなもの6~8種くらい)全てで起動を試みる。→起動しない。

明日やろうと思うのですが、マザーボードの電池を抜いて十分時間を置いてからもう一度起動を試みようと思っています。

凄く長文になってしまいましたが、読んで何か解決策が見えた方はご教授お願いします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>最初からCDを認識するようにしたら

最初からCDを認識するようにするにはどうしたらいいのでしょうか?