重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の姉は幼い頃から何かイヤなことを言われると、思考停止・逆上し、器物破損・暴力をふるったり、思考能力がなかったりする傾向がありました。ただ、学校の成績はいつもトップでした。高校卒業後、大学を目指していましたが受験勉強のプレッシャーに耐えられずうつになり、途中専門学校に通いながら4年ほどかけてやっと大学入学しました。ただ、その大学も気に食わず転学しようとしましたが行動しませんでした。3年程前卒業しましたが就職活動をせず、「うつだから働けない」を理由に現在に至ってます。母親や私が生活に対しアドバイスをすると歪曲してとらえ、あらゆる言い訳をいうので効果が皆無です。しゃべり方も舌っ足らずで、外出しないため人の感情や世間の動きに対する観点など考え方が未熟で、まるで幼い子供と話しているみたいな感覚をおぼえます。先日、「しゃべり方が幼いと、低脳と思われてしまうから注意したほうがいい」というと奇声を発して逆上し、殴りかかってきました。「低脳だと言われた!」と言って…。そのように、何事も歪曲して捉えてしまうばかりか、話し合いで解決しようとせずすぐに暴力を振るったり物を壊すのです。また、何事にも言い訳がましく「母が大学に行けと言ったから仕方なく言った」とか、人に責任転嫁します。昔、母に「なぜすぐに大学に入らなかったのか」と聞かれただけで暴れ出し、三日間ほど部屋に閉じこもり壁を殴って穴を開け、羽毛布団を引き裂いて部屋を羽だらけにしたり、奇声を上げ続けていました。

しかし、刺激さえしなければ温和に過ごすのです。気が優しい面もあります。外面はいいみたいです。

脳の一部分が未発達なのでしょうか?それとも精神科にかかったほうがいいのでしょうか・ このような症状はなんと言うのでしょう? よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

ADHDや広汎性発達障害、アスペルガー症候群

このあたりに該当する可能性があると思います。

私は専門家でもなんでもないので、あくまで文面から受け取る印象の中に、もしかしたらと思ったものですから。

精神科の受診と共に「発達障害支援センター」もしくは「日本自閉症協会各支部」あたりに一度相談されてみたらいかがでしょう?

私は小学生の自閉症児の母ですが、発達支援センターの先生に「最近成人未診断の方の相談が急激に増えている」とお聞きした事があります。
お気軽に相談してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さっそく検索してみます。

精神科というと、どうしても極端なイメージがつきまといますが、対象としている症例は幅広いものがあります。

私は医者ではありませんし、文面だけで正確な状況を把握できないのですが、お姉さんを無理に連れて行く事は避けた方が無難でしょう。

まずは、近くの保健所の相談窓口で話をしてみるとか
お母さんとあなたとで、精神科の医師へ状況を話してみるとかは如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
医者を探したところで、本人にどう行かせるかでまた悩むと思います。いずれ親もなくなり、肉親は姉と二人きりになると思うと恐ろしいです。

これはアドバイスなんですが

うつの人はそんな暴れ方はしません、私はただ現実逃避してるだけに感じます
他人のせいにしたり、ちゃんと理由があって暴れてるじゃないですか
うつだから働けないって誰が言っているのですか?

申し訳ないのですが父親はいますか?
この場合はまずちゃんとした理由、こうしなさいとか内容を考えてきっちり話し
(社会人としてとか)たぶんそれに対して暴れるでしょう
その時に父親に動けなくなる位ボコボコにして、
叫ぶようならさるぐつわや手を縛ってもいいと思います

たぶん本人は分かってこういう行動を取っているのだと思います

すいませんこれは私の体験談なので本人を見ないとよくわからないので
参考程度にしてください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「うつだから働けない」というのは本人の言葉です。私も、言い訳に過ぎないと思っていますし、何より本人がそのような思い込み・呪縛に囚われすぎていると感じます。ですが、あまり言うとまた暴れ出し、埒があかないので厄介です。
父親はいません。母親は姉を妊娠中、貧困のあまり牛乳しか飲めず、それで姉が心身脆弱になったと母は言います。医学的根拠については知りません。母親はそれに引け目を感じたのか、姉に対し厳しく言うことをしませんでした、というより途中から疲れていました。とにかく非を責められるとまともに受け止めることが出来ず、ただ子供のように駄々をこね、こちらが身を引くまで暴れ続けます。

姉には本当に申し訳ないのですが、対等な人間とはもう思っていません。はっきりいって下に見ています。
私は、自分自身を肉親として冷酷すぎると思います。

ただ、姉が今後どんな一生を送るのかと思うと不憫でなりません