私が、使っていた電気オーブンレンジが壊れたので、買い替えを考えています。
予算は、5~6万円くらいなのですが、候補として、今までのような家電のオーブン件レンジにするか、ガス会社から出ている卓上小型ガスオーブン(レンジ機能つき)にするかで、迷っています。
子どもが小さいので、おやつにケーキなどを良く作るのですが、お菓子作りのオーブン機能としては、ガスのほうが良いでしょうか?小型でも、良いでしょうか?

卓上小型ガスオーブンをご利用の方がいらしたら、良い点、悪い点なども、
教えてください。(レンジ機能は、どんなかんじでしょうか?)

宜しくお願い致します。

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A 回答 (2件)

大きさは一度に作る量と大きさによります。

30cmくらいのスポンジでしたら、小型のタイプでも十分です。
nanaheさんのにもあるように、故障および修理を考えれば単機能のガスオーブンになりますが、コンビネーションレンジといって電子レンジ機能とガスオーブン機能が一緒になったものは、料理の幅が広くなります。
ガスオーブンというのは電気式と違いガスの燃えた高温の排気を利用していますので、トースター機能というのがありますがパンが乾燥しやすいです。やはりトーストは電気オーブントースターかトースターが良いですね。
その代わりオーブン機能の火の燃えた高温排気熱と電気ヒーターの温風とでは考えただけでも温度差がイメージできると思いますし、ヒーター直接はオーブンでなくグリルですよね。良くテレビに出るパン屋さんやピザ屋さんなども石釜で火を使ってますね。
温風をファンでまわすコンベクションオーブンという方式と、電子レンジの合体した方式を使っていますが同時に使うコンビ料理なんかも面白いです。下記サイトの503タイプです。
詳しいことは販売店にカタログをもらったり、ショウルームが近くにあれば見に行くこともお勧めです。

参考URL:http://www.rinnai.co.jp/product/index_product.html
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
ガスオーブンに電子レンジ機能がついたものは、コンビ料理なども可能になるのですね。料理のレパートリーが増えそうですねー。(^^)
うちの近所の、東京ガスに行ってきたのですが、6万円台と8万円台のレンジ付きガスオーブンがありましたが、操作キーが横についているため、庫内が狭かったんです。ターンテーブルは26センチでした。
教えていただいたリンナイのサイトで、503タイプを見てきたのですが、操作キーが上にあって、庫内が広そうで良さそうですね。
もう一度、いろいろ検討してみます。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/11/08 10:18

リンナイのレンジ無しのガスオーブンを使っています。


確かリンナイにこれよりも小さめでレンジ機能付きのものを
見かけました。希望小売が8万?くらいでしたが
多少これよりは安くなるかと思います。
(ガス店で2,3価格を聞くと少しでも安い所が
 見つかると思われます)
リンナイのガスオーブンは、使ってらっしゃる方の意見は
概ね好評です。
お菓子やパンが腕前が上がったように美味しいという
意見を良く聞きます。
ただ庫内の高さが小さい製品はやや低いので
山型食パンを焼く時に物足りないかもしれません。
レンジ機能の無いものは故障がとても少ないです。
修理も簡単らしいです。
引っ越してもガスの部品を交換するだけで使えます。
コンベクション機能が付いているか
販売店に確認するといいと思います。
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この回答へのお礼

お返事有難うございます。
ガスオーブンは、やはりパンやケーキの焼き上がりが違うのですねー。
ガスオーブン単体の方が、故障も少なくて良いのですね。
ということは、レンジが必要な場合は、もう一台レンジを置くスペースも確保しなくては、いけないのですね うちの狭いキッチンでは無理かしら?
一度、場所と予算を見直して見ます。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2001/11/07 09:40

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Qオーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

オーブンレンジで予熱時に・・・煙が出できてしまいました!

1997年式のオーブンレンジを使っています。
オーブンで野菜を焼こうとして、「220度で8分」の設定にしました。
予熱スタート時点で耐熱皿に野菜を入れて、いつも通りに予熱スタートしました。

なんか臭いなぁ~と思いつつ、予熱が終わり、扉を一旦開けると煙がムクムクと出てきちゃいました。

それから怖くて、オーブンが使えません。
もしかして、予熱時から食材を入れてはいけないのでしょうか?

何が悪かったのか分からず・・・・困っています。。。

Aベストアンサー

新しいのでもメンテが悪いと出ます。
例えば庫内はきれいにしていても、その外側に湿気などがあれば煙は出ます。
油など付いてれば煙も出ます。

一旦空焼きして、冷ましを繰り返すと出なくなります。
焦げ臭い・脂臭い程度なら大丈夫です。

空焼きしてる最中 本体が異常に熱くなり、ビニールの燃えるようなにおいがしたら
内部がやられてますので使用を停止

Q電子レンジのオーブン機能とグリル機能とトースター機能の違を教えてくださ

電子レンジのオーブン機能とグリル機能とトースター機能の違を教えてください。

Aベストアンサー

まず調理加熱の用語としてオーブンとグリルの違いを説明します。
オーブンとは熱風による対流加熱であるのに対して、グリルとは熱源からの赤外線による輻射加熱です。ですから家庭用のガスレンジに付属している魚焼き機はグリルです。
とは言え、業務用調理器の中には、「サラマンダーオーブン」と呼ばれる電気式の上火加熱機があり、名前には反してグリル用途に使われるものがありますが。

電子レンジに付属しているオーブンとグリルも上記と同じ機能です。
電子レンジのオーブンには、上火、下火、上下火、および熱風循環の4つのモードが選べる様になっています。上火はグリル同じで輻射加熱が加わりますが、輻射加熱が目的ではなく、庫内の空気温度が重要なので、温度でヒータのオンオフ制御がされています。
ヒータの上下機能はなく、ヒータは庫内の最上位の位置で固定されています。

グリルは輻射加熱なので、温度制御は行われません。そしてオーブンで上火加熱に使うヒータのみを使い、ヒータ位置の調節が可能です。

トースタは、基本的にグリルと変わりないと思います。パンのトースト用なので、初期の時間設定が短くなっている。それだけの違いではないでしょうか。下火ヒータは加熱されていないのではと思います。

まず調理加熱の用語としてオーブンとグリルの違いを説明します。
オーブンとは熱風による対流加熱であるのに対して、グリルとは熱源からの赤外線による輻射加熱です。ですから家庭用のガスレンジに付属している魚焼き機はグリルです。
とは言え、業務用調理器の中には、「サラマンダーオーブン」と呼ばれる電気式の上火加熱機があり、名前には反してグリル用途に使われるものがありますが。

電子レンジに付属しているオーブンとグリルも上記と同じ機能です。
電子レンジのオーブンには、上火、下火、上下火、およ...続きを読む

Qオーブンレンジ

オーブンレンジを購入しようと思うのですが、
どれがいいのか?迷っています。
現在、ナショナルNE-N4 500Wを使用しています。
○弁当レンジあたため
○牛乳レンジあたため
○ご飯などのレンジ解凍
○野菜などをレンジ調理
○パン焼き(ピザなど)オーブン
○ケーキ作り オーブン
などに使っています。

漠然と、パンなど一度にたくさん作れる
ワイドの方が使いやすそうと漠然と思いました。
何度もお店に行きましたが、機能がたくさんあり決められません。

お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
何がお薦めでしょうか?おねがいします。

Aベストアンサー

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で加熱することができます。
また、機種によってはこの機能を応用して、冷凍品と冷蔵品の同時温めもできます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/03/index.html

ただ、操作性については各社工夫していますが、
使う方の好みや相性もありますので、このメーカーが一番というのは言えません。
実際にお店に行って、よく使いそうな機能の操作をしてみて
ご自分で確認されるのをお勧めします。

>お掃除簡単、らくらく操作な物がいいのです
お掃除しやすさを重視するのでしたら、日立のヘルシーシェフシリーズがお勧めです。
他のメーカーのオーブンは拭き掃除をしないといけないのですが
ヘルシーシェフはオーブンレンジの底にぴったりの角皿が敷いてありまして
汚れたらこれを出して丸洗いできるのが便利です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-fv300/feature/07/index.html

レンジ機能も、GPS機能という食品の位置を計測する機能がついていて
自動的に最適な場所に最適な温度で...続きを読む

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Qオーブンって日々の夕食に料理に使えますか?

小さい子供がいるため、子供の機嫌のいい午前中に夕食の下ごしらえをして、
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そんな風に使いたいのですが、
余熱?や調理時間や片付けなど
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、できます。

ただ、かかる時間(分数)や、温まり方に違いがある、、というか。。

質問者様は、午前中に準備をされて
夕飯前に、オーブンで調理を、、、と考えていらっしゃるなら、
不便はしないと思います。

私も、昼食後に夕飯用のおかずをオーブン用の耐熱容器に入れて、
準備して、夕飯前にオーブンで調理するパターン、多いです。


もし、温めなおしをオーブンで、、、ということでしたら、
アルミホイルを被せて、数か所小さな穴を開けて
(フォークなどで、、、)

そのあと、オーブンで数分、、、
もし、時間が許せば、そのあとも数分、入れっぱなしにしておくと、
余熱でじわ~っと、おいしくなります。

焼タラコとか、この余熱を利用すると、パサパサにならずに
ふわっとした焼タラコになります。

個人的には、調理前の余熱って、ほとんどしていません。
上記のように、後の余熱を利用しています。

私が使っているのは、お高いオーブンではありませんが、
それなりのお値段のものは、いろいろ機能も充実していると思うので、
そんなに不便なことはないのではと思いますし、
お手入れも、そんなに大変ではない、、、と。。

片づけに関しては、
使った耐熱容器のこびりつき(焦げ)が
気になるといえば、気になるかも、、、。

我が家では、
それ専用にしているので、焦げ色が付いても気にしていませんし、
むしろ、その耐熱容器だけ洗えばいいので、楽、、、です(苦笑)。

購入後、
アレコレ工夫する楽しみもあるかと、、、♪


あまり参考にならないかもしれませんが、
長々と失礼しました。。

以前は、電子レンジとオーブン(オーブントースター?)の機能が
合体したタイプを使っていました。

で、電子レンジのほうが壊れて、オーブン機能しか使えなくなり、
まっいいか、、、、とオーブンのみ使っていて、

「電子レンジって、なくても平気♪」と気が付き、
以後、そのオーブン機能が壊れた後も、
温度設定のできるタイプのオーブントースターを使い、
日々、過ごしています。

前の方もおっしゃっていますが、
日本では、圧倒的に電子レンジを使っていますが、
オーブンでも、食べ物の温めなおし、、で...続きを読む

Qオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。

今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。

実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

オーブンレンジを購入した時に、ご質問者さまのご主人と同じ考えをして、今まで使っていたオーブントースターを処分しようとしました。
オーブンレンジのオーブン機能は、余熱時間が長くて時間のロスですし、オーブン機能使用中は、レンジが使えません。オーブン機能終了後は、庫内温度が上がっていますので、すぐにはレンジを使えません。

レンジのオーブン機能(輻射熱使用)と、オーブントースター(直射熱使用)は、別物です。

私は両方あったほうが良いと思いますよ。
捨てるのは簡単ですので、捨てる前に実際に試してみるのが良いと思います。

Qオーブンで焼くだけのジャガイモ料理を教えて下さい。

十数人で1つのキッチンを使用する寮に住んでいるため、台所滞在時間を短縮するため、電子レンジもフライパンも使わず、またアルミホイルなども使わずに、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけの料理に最近凝っています。
ホクホクのジャガイモが食べたいのですが、何度で何分くらい焼けば良いのでしょうか?
何度か試してるのですが、半生だったり、べっちょっとしたりで、美味しくできません。

また、他の簡単なレシピ・オーブン料理のコツなどを教えて下さい。

なお、何故か天板のないオーブンです。またあまり肉は好きではないので、野菜料理を教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上に置けば大丈夫だと思います)。230度で7~8分焼いて、そのあと合わせ味噌(味噌+出汁+砂糖+みりんでお好みの味にねったもの)を塗ってさらに5、6分焼きます。
私はそのまま取り出して食べますが、串を通したかったら、最初に焼く時から通しておくといいと思います。

あとは焼きナスも作れますよ。250~230度くらいで数分焼いて、中までらやわらかくなったら、冷たいお水の中に入れて手で皮をむいてできあがりです。
生姜醤油でとってもおいしいですよね。

同じくらいの温度で、魚も焼けると思いますよ。塩した魚を入れて10分ほどでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

ベークドポテトの作り方ですが、手元の料理本では、250度で30~40分とあります。
なので、NO.1さんのおっしゃる通り、時間を短くしたいなら、電子レンジをお使いになる方が早いと思います。
同じ作り方で焼き芋もできるとは思いますが、またしても同じくらい時間がかかりますよね。

オーブン料理で手軽なものとしては、私がよくやるのは田楽です。
お豆腐やこんにゃくを田楽になるように細長い(小口が正方形で、他の辺は縦長)形に切って、クッキングペーパーの上に並べます。(天板がなかったら、お皿の上...続きを読む

Qダッチオーブン機能付きガスコンロについて

新築に伴い、システムキッチン、ガスコンロなど選んでいる最中です。

ガスコンロはハーマン製のものを考えています。
便利で仕上がりもおいしそうなのでダッチオーブン機能があるものにしようかと思いますが、迷っています。
家族は大人2人と子供1人、ですが、鉄鍋の大きさが中途半端に思えるのと、実際は使いにくいのではないか、という不安があります。
どうせなら奮発して、コンロ+ガスオーブンの組み合わせで購入した方が使いやすいのでしょうか?

実際に使っている方がおられたら、使い勝手を教えていただきたいです。

小さい子供がいるので、安全で簡単においしい料理が作れたらうれしいのですが・・・。ちなみに子供のためにお菓子作りなどもこれからは挑戦したいなあと思っています。

Aベストアンサー

初めまして、ハーマンのコンロで実際にダッジオーブンで何度か
料理を経験したことあるものです
ダッジオーブン本体はあまり大きくないので実際に作れる量は
2、3人前の程度です
いい点はオーブンだと料理後の庫内の清掃が面倒ですが
ダッジオーブンだと鉄鍋だけ洗えばいいので楽です
お手入れは鉄なので錆びに気をつけないといけません
あと、ガスの火を止めてから余熱で料理したりするので
その点もエコかなと思います
下味して何でも具材を放り込んだらいいって感じなので男の料理に
向いてる感じです (個人的な意見ですいません、私は男性です)

ダッジオーブンはダッジオーブン対応のコンロじゃないと
グリルの過熱防止装置が働くので対応していないコンロだと
使えません
現在、ダッジオーブン対応はハーマンとリンナイがあり、
リンナイだとデリシアシリーズに2機種対応しています
アンケートではダッジオーブンを購入した方で実際に
使っている方は5~60%程度でした 

結論的には新築ですし、これから本格的に家族のために料理を楽しむなら電子式とガスがコンビになったタイプのオーブンがいいかなと思います
国産システムキッチンは規格の元に作られているので
気に入ったものを選べば国産のガス器具なら何でも大丈夫です
コンロとビルトインオーブンは同一メーカーじゃないと
取りつけれないです  次の10年後を考えて選定してくださいね

初めまして、ハーマンのコンロで実際にダッジオーブンで何度か
料理を経験したことあるものです
ダッジオーブン本体はあまり大きくないので実際に作れる量は
2、3人前の程度です
いい点はオーブンだと料理後の庫内の清掃が面倒ですが
ダッジオーブンだと鉄鍋だけ洗えばいいので楽です
お手入れは鉄なので錆びに気をつけないといけません
あと、ガスの火を止めてから余熱で料理したりするので
その点もエコかなと思います
下味して何でも具材を放り込んだらいいって感じなので男の料理に
向いてる感じで...続きを読む

Qダッチオーブンのならし方

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.オーブンに放り込んでダッチオーブンに良質の植物油を塗って、
 本体とフタをひっくり返してオーブンに入れる。
 オーブンを180度に設定してそのまま1時間以上ダッチオーブンを焼く。
 火を消したらそのまま自然に冷えるのを待つ。
4.うっすら油をひいた鍋をコンロにかけ、ガンガン焼く。
(オーブン焼きも含めて、油の量はごく少な目で布やティッシュに含ませてトングなどで塗る。)
5.油を使う料理をする

Q1どちらの方がいいですかね?

Q2また、この方法以外の簡単な方法とかオススメの方法ありますか?

おNewの「ダッチオーブン」のならしの方法なのですが
検索で調べた所

方法1
1まず箱からだしたら洗剤で丁寧に洗いましょう。(2度洗います)
2乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
3コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
4この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
5最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

方法2
1.鍋に水を張り、コンロでわか沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくな...続きを読む

Aベストアンサー

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

1.鍋に水を張り、コンロで沸かす。
 アクのようなものをすくって出なくなっらお湯をすて、
 乾いたタオルで水分をとり、後は自然乾燥させる。
2.お湯で本体とフタを洗って、乾いたタオルなどで
 水分を拭き取り、自然乾燥する
3.乾かしたらオリーブオイルを鍋と蓋全体に薄く塗ります。
4.コンロにかけ1時間ほど「焼き」を入れて十分に冷まします。
5.この「塗る」「焼く」「冷ます」の作業を3回ほど繰り返します。
6.最後にネギやショウガ等の「くず野菜」を炒めて鉄臭さをとります。

洗剤で洗うより、お湯を沸かせた方が目地に入っている防錆剤まで綺麗に取れるらしいですが、
きちんと拭き取さないと、見る間に錆ますので注意が必要です。

方法としてはご質問にある2方法以外にもありますが、要は
A表面の防錆剤をはがす
B表面に保護膜を作る
が出来れば良い訳です。

通常はその後に鉄臭さを取るために野菜を炒めますが、
これは省略できないこともありません。
何回か使えば自然に臭いは取れます。

ダッチオーブンが入る大きさのオーブンがあれば方法2の方が簡単にできますが、
通常それほど大きいオーブンは無いと思いますので、方法1が手頃です。

上記のA、Bが出来れば良いので、方法1、2のミックス技でもOKですよ。

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Q電子レンジについいているオーブンの機能について

夏休みに姪っ子のためにケーキを焼いてあげたいのですが、姉の家には電気のオーブンしかありません。(電子レンジについているオーブン機能です)

普段私が家でケーキを焼くときはガスオーブンを使っているので、電気のオーブンは使用した事が無く、焼き時間や出来上がりが上手くいくか心配です。

何方か実際に電気のオーブンでケーキ作りをされておられる方がいらっしゃいましたら、使い心地を教えて下さい。(例えば、本に書いてある時間通りで上手く焼けるのかとか、焼きムラが出来るとか)
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ガスオーブンの使用経験はないですが、
電子オーブンレンジのオーブン機能でも、
それなりのケーキはできますよ。

焼きムラなどのクセはオーブンによりけりで、
これは、ガス・電気に限らないことだと思います。
ただ、電気のオーブンは、実際に庫内に温度計を置いて計測すると、
設定温度よりも低めであることが多いです。
オーブン用の温度計でうちのオーブン(電気)の庫内を
測ってみたら、かなり低かったので、あれこれ調整して焼いていました。
あまりに低かったので、最高温度に余熱長めにして焼いたりもしましたが、
パサついた感じになったり、上下の焼きムラが大きくなったりしたので、
結局、通常のレシピよりも20度高い温度設定で、
焼き時間を5~10分(ものによっては、さらに長いことも)長めにして
焼いています。

最近の電気オーブンは、オートキーでケーキ用のキーがあったりします。
なんと余熱なしでいきなり焼き始めてしまうのですが、
これでも「一応」焼けます。ちゃんとケーキにはなります。
ガスと比べちゃダメです。多分。(^^;
取扱説明書を見ると、手動のときの熱源は上部ヒーターのみで、
オートのときの熱源は上下だったりすることもあるので、
レシピと取り扱い説明書を見比べて使ってみるといいかもしれません。

よその家電を使ってのケーキ作りは大変でしょうけれど、
姪御さんのためにもがんばってくださいね。
おいしいケーキが焼けますように!(^^)

ガスオーブンの使用経験はないですが、
電子オーブンレンジのオーブン機能でも、
それなりのケーキはできますよ。

焼きムラなどのクセはオーブンによりけりで、
これは、ガス・電気に限らないことだと思います。
ただ、電気のオーブンは、実際に庫内に温度計を置いて計測すると、
設定温度よりも低めであることが多いです。
オーブン用の温度計でうちのオーブン(電気)の庫内を
測ってみたら、かなり低かったので、あれこれ調整して焼いていました。
あまりに低かったので、最高温度に余熱長めにして焼...続きを読む


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