
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アラは一般には「クエ」といわれると思います。
美味いですよねええ~~!
食べたいわあ。
私がいつも買っているネットショップを参考URLに貼っておきます。
では、良いお食事を~!!
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/chokuhan/654936/588639/
No.6
- 回答日時:
http://www.aikis.or.jp/~misaki/
和歌山で クエ 福岡で アラ と呼ぶ魚のことでしたら URL 参考にしてください宅配しています
クエの解説は 下のURL 見てください
参考URL:http://ffish.nifty.com/zukan/
和歌山で クエ 福岡で アラ と呼ぶ魚のことでしたら URL 参考にしてください宅配しています
クエの解説は 下のURL 見てください
参考URL:http://ffish.nifty.com/zukan/
No.5
- 回答日時:
「アラ」は、#1の回答と共にもう一つ、クエの事も指します。
九州の方ではクエの事をアラと呼ぶのです。
質問者様が食べてみたいのはクエの方か、魚の臓物のアラなのかどちらかは判りませんので、クエの方の話だけしますと、クエのシーズンの本番は冬なのですが、実際には一般にはあまり出回らない(数量が少ない)魚です。チャイロマルハタなどのハタ類をクエとして売っている場合もあると聞きます。
水揚げがあるのは主に和歌山や九州の方なので、そのあたりの漁港であがる魚を扱っている魚屋や料理屋を探すのが手っ取り早いと思います。
ハタ類と区別して本クエと表記している業者さんも居るので、検索する際の参考にしてみてください。
シーズンに入ったとしても、いつでも食べられるとは限らないので具体的なお店の名前はご了承ください。
No.4
- 回答日時:
アラという魚は、たしか九州の方(ちょっと自信ないですが)で食べられていますよね。
質問者さまが何処にお住まいかわかりませんが、私は関東在住なのですが、関東では売ってる店も食べさせてくれる店も見たことないです。なので、九州に行きましょう(笑)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
アラ というのは魚の名前ではなくて、部位の事ではないですか?
それならスーパーでも売ってますよ。鯛や鰤などのアラが。
身の部分は切り身などとして売られ、残った頭や背骨の部分です。
食べるのが少々面倒ですが、そこに付いて残っている身は油も乗って
旨みが凝縮されているので、良いダシが出てとても美味しいです。
調理方は、あら煮やあら汁、お吸い物などです。
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