電子書籍の厳選無料作品が豊富!

グレープフルーツを食べると口の周りがヒリヒリしませんか?
スプーンで上品にすくって食べれば、なんの問題もありませんが、オレンジのようにカットしたものをほおばって食べた際、果汁が口の周りにつくとその部分が赤くなり、ヒリヒリします。
風邪などでノドに炎症がある時には、ノドがヒリヒリすることもあります。
刺激は数分でおさまり、パインほどエグイものではありません。

原因は酸でしょうか?
身体への影響はあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

果物アレルギーだと思います。


原因は酵素です。
身体への影響はありです。下をご覧ください。

ちなみに私は桃で起こします。
リンゴの一部の品種でも起こります。
息子はキーウィがダメです。
食べないに越したことありません。
加熱したもの(シロップ漬けの缶詰やジャムなど)は大丈夫ですよ。

参考URL:http://allabout.co.jp/health/familymedicine/clos …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
アレルギーですか、納得です。

アレルゲンは酵素ですか。
何の酵素でしょうね。

お礼日時:2005/09/13 15:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!