一年弱で8キロ太りました(;_;)
親もダイエッターといいますか、ヘルシー思考なので料理に使う食材や調味料にもこだわり、健康かつダイエットにいいものを使います。私はお母さんのご飯が大好きなので外食やコンビニ飯等を食べることはほとんどなく、3食おうちのご飯を食べます。ですが、体重が急激に増加しました。高校に入って帰宅部になったため運動量が減ったことが原因でしょうか?また、何事にもストレスを感じやすく少し食べ過ぎてしまうこともあります(~_~;)
一年弱で8キロって中々ですよね。病気とかじゃないですよね。ただの私のゆるさですよね。
今まで1日1時間のウォーキング、筋トレ、食事制限等を長期間で沢山してきましたがあまり効果がありませんでした。
周りの友達はみんなガリガリで自分が嫌になるし友達と一緒にいるのも嫌になります。早く自分を好きになりたいです。健康に体重を落とすにはどうしたらいいですか??
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それは本当に「太った」のか、成長期のため「成長の過程で体重が増えた」のかはなんとも言えません。
運動量が減ったことにより、体重が増えたことも否定はできませんが、それであれば運動量を増やしましょう。
貴方の身長や体重といった情報がないため、ダイエットが必要なのかなんとも言えませんが、まずは有酸素運動+筋トレを継続しましょう。
No.1
- 回答日時:
1.常備品(乾き物・缶詰・瓶詰め)と生鮮食品(魚類・魚介類・野菜類・果物類)を組み合わせよう。
2.少しづつ食材を開拓し、検索して知識を増やそう。
3.※食品添加物・人工甘味料・果糖ぶどう糖液糖・アクリルアミド・トランス脂肪酸・白い悪魔の3兄弟(砂糖・白米・小麦粉)は遠ざけよう。
(※食品添加物に多用される無機リンは、カルシウム・マグネシウムの吸収を阻害します。)
4.穀類・◎豆類・魚類・魚介類・肉卵類・◎海藻類・乳製品・◎ナッツ類・◎きのこ類・◎イモ類・野菜類・調味料・漬物類・果物類を食べること。(◎は腸内環境改善に必要な食物繊維が多い食材)
5.炭水化物・たんぱく質・脂質・食物繊維・ミネラル類・ビタミン類・ポリフェノール・ファイトケミカルを過不足なく摂取すること
6.常備品の例
穀類=もち麦、豆類=きな粉・納豆・高野豆腐・味噌、魚類=かつおぶし・でんぶ・削り粉、魚介類=ほしえび・乾燥しじみ、肉卵類=卵、海藻類=焼海苔・カットわかめ、乳製品=チーズ・牛乳・ヨーグルト、ナッツ類=黒ごま・ピーナッツ・アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ、きのこ類=黒きくらげ・マッシュルーム(缶)、イモ類=干し芋、野菜類=カンピョウ・切り干し大根、調味料=酒粕・黒酢、漬物類=全般、果物類=バナナ・干しぶどう。
7.ジャンクフード・インスタント食品・超加工食品・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)・※コンビニ食品・お菓子は悪魔の食べ物
(※コンビニで食べて良いのはバナナとナッツだけ)
8.サラダは食べるな
9.おやつ候補は、レーズン・バナナ・ゆで卵・ナッツ類・ハイカカオチョコレート・カッテージチーズなど沢山あります。どれもグルテンフリーですが特にオススメしたいのがレーズンです。糖質が多いので食べ過ぎは禁物だけど、案外に低GI食品でカリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅とミネラル類が多く、食物繊維・抗酸化作用のあるポリフェノールも魅力です。ハイカカオチョコレートは菓子類ではあるけれど低GI食品で、カカオポリフェノールが魅力です。