このまえダブルスの試合をやっているとき前衛をやっていたらサーブをぶつけられてしまいました。
これはフォルトですか?それとも相手のポイントになってしまうんですか?相手にノーバウンドでぶつけたら
こっちのポイントになるので味方にぶつけると相手のポイントになるような気がするのですが・・・・

A 回答 (2件)

フォルトです。


相手にノーバウンドでぶつけたら、こっちのポイントになる…は、ノーバウンドでぶつけたからではなく、サービスは、ボレーのようにのバウンドする前に打ってはいけないので、相手側のレシーブミスとして、こちらのポイントになるのです。
    • good
    • 0

サービスは相手のコート(エリア)に「入れる」か「それ以外」です。

入ればセーフでゲーム続行、それ以外=入らないならばフォルトです。
あなたに当たった=相手コートに入らない、ですのでフォルトになります。
相手に直接当たった場合については、下の方が書かれている通りです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーブの順番について 硬式・ダブルス

硬式ダブルスのサーブの順番について、ご教授お願いします。
第1ゲームは右側でプレーする選手がサーブをするのか、どちらの選手でもいいのかを教えてください。
(第1ゲームでサーブをした選手が、第2ゲームで左側のコートでプレーしてもよいのですか?)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

リターンするサイドはサービスの順番に関係ありません。
私は右利きですが、バックサイドからのリターンが好きなのでサウスポーとのペアでもバックサイドでリターンさせてもらっています。
サービスはサービスがうまい方、同じであればスマッシュ、ボレーが下手な方、体力がある方が先にします。

Q硬式テニスのダブルスのサーブ位置

硬式テニスの初心者です。ダブルスの時の、サーブ位置はシングルのサイドラインの近くじゃないと、いけないのでしょうか?
左利きだと、なんか、やりにくい時もあるのですが?

Aベストアンサー

別に左利きとか関係ありませんし、
センターから打っても構わないんですよ。
そんなルールはない、
ただダブルスの基本ってだけです。

じゃ、なぜ、サイドからサーブを打たないといけないのかって
よく言われるのか。
答えはダブルスの陣形を崩しにくく、
ポーチとかの攻撃がやりやすいから。

センターから打てば、
前衛にあたる可能性が高くなります。
もちろん、あたればフォルトになりますよ。

そして、一番の問題は後衛がセンターに居て
前衛もその前あたりにいると、
空きスペースが多く出来てしまい、
甘いサーブをしてしまえば、サイドとかの空きスペースに叩き込まれて
相手ペアの思う壺になるような試合運びになるリスクがあるからです。

貴方が俊敏動けて、ナダルのようにボールを追いかけられるのであれば
センターからサーブをしても大丈夫ですが
初心者ならサイドからのほうがいいです。

ダブルスは二人の動きがかみ合わないとダメで
陣形ってのを勉強すると分かりますよ。
これは、テニス雑誌や実用本などに書かれているので
本屋で立ち読みされてはみるのも勉強になります。

勉強なされば、分かりますが
実はセンターからサーブを打つ陣形は存在します。
ただ、初心者にはとてつもなく難しいのです。

少しでも参考になれば、幸いです。
長々とすみませんでした。

別に左利きとか関係ありませんし、
センターから打っても構わないんですよ。
そんなルールはない、
ただダブルスの基本ってだけです。

じゃ、なぜ、サイドからサーブを打たないといけないのかって
よく言われるのか。
答えはダブルスの陣形を崩しにくく、
ポーチとかの攻撃がやりやすいから。

センターから打てば、
前衛にあたる可能性が高くなります。
もちろん、あたればフォルトになりますよ。

そして、一番の問題は後衛がセンターに居て
前衛もその前あたりにいると、
空きスペースが多く...続きを読む

Qバドミントン ダブルスのサーブと得点の数え方

バドミントンをはじめて、ダブルスの試合ができるようになりましたが、何度おしえてもらってもなんか納得できず覚えられません。ダブルスのサーブ権(誰が、どの面で打つか)と得点の数え方を、できるだけ単純に教えていただけませんか。

Aベストアンサー

ダブルスでは、基本的にはサーブ権が回ってきたときに右側にいる人がサーブをします。で、得点が入れば左右入れ替わり、左側からサーブを対角線上のコートに入れます。また、自分たちにサーブ権があるときに決めないと得点は入りません。ただし、初回のみサーブ権は一人しかありません。

たとえば

┌──┬──┐
| A │ B  |
│  │   │
======== ←ネット
│  │    │
| D │ C   |
└──┴──┘

ではじまるとして、Aさんが最初なら
AさんがCさんコートにサーブ。失敗したらサーブ権はCさんに。
CさんがAさんコートにサーブ。得点できればCさんとDさんは入れ替わって
CさんはDさんがいたコートからBさんコートへ入れる。失敗すれば 
Dさんがサーブ。で、Dさんも失敗すれば相手チームにサービス権が移ります。

得点は自分たちにサーブ権があるときしか入らないので、Cさんは自分たちの得点が偶数のときは右側、奇数のときは左側に来ていることになります。

得点は普通に0(ラブ)から始まって1・2・3・・・・・で11点までか15点までで1セットで、2セット先取すれば勝ちというのが多いパターンかと思いますが、試合によって多少変わることもあります。

わかってもらえましたでしょうか?

ダブルスでは、基本的にはサーブ権が回ってきたときに右側にいる人がサーブをします。で、得点が入れば左右入れ替わり、左側からサーブを対角線上のコートに入れます。また、自分たちにサーブ権があるときに決めないと得点は入りません。ただし、初回のみサーブ権は一人しかありません。

たとえば

┌──┬──┐
| A │ B  |
│  │   │
======== ←ネット
│  │    │
| D │ C   |
└──┴──┘

ではじまるとして、Aさんが最初なら
AさんがCさんコートにサーブ。失敗したらサーブ権...続きを読む

Qダブルスでどっちが先にサーブを打てばどうでしょう??

ダブルスでペアといつも話し合って困るのですがどちらが先にサーブを打てばいいのでしょう??一般的にどういうプレーヤーが先に打つべきで、どういうプレーヤーが後で打つべきか教えてください。ちなみに二人の違いで一番の差となっているのはボレーでサービスダッシュもします。これからペアが変わったときも参考にしたいので、一般的な話でおしえてください。

Aベストアンサー

サービスの順番は4ゲームに一回しかまわってきませんよね。そうすると大事なゲームにまわってきやすいのは、最初にサーブをした方だとおもいます。もちろん全部大事なゲームなんですけど、試合展開の流れの中で追い込まれたときや、どうしてもここは先行しておきたいときに、例えば1-3、2-2、3-5、5-3、4-4、6-6などどうしてもキープしたい場面で、先に打ったヒトのサービスゲームによくまわってきます。つまり、緊張してサービスが極端に入らなくなる方や、セカンドサービスが極端に弱い人は向いていません。最初に打てば打つゲーム回数が必然的に増えますし、一般的にはサービスがうまいヒトの方が先に打つように思います。しかし、相手にサービスをとられた場合、1-2、0-3、2-5、4-3、5-6、など今度は後に打ったヒトの方がプレッシャーを受けやすいゲームになります。もちろん接戦に持ち込めないぐらいうまい相手であれば、サーブのうまいヒトが先に打った方が打つ回数が多いので少しでも対抗できるかもしれません。
サービス自体に差がないとしても、前衛でボレーがうまいヒト(ポーチ等)が前に居る方がそのゲームを組み立てやすいのですから、この場合も基本的には同じ考え方で、この順番をとることになります。

ご参考になれば幸いです。

サービスの順番は4ゲームに一回しかまわってきませんよね。そうすると大事なゲームにまわってきやすいのは、最初にサーブをした方だとおもいます。もちろん全部大事なゲームなんですけど、試合展開の流れの中で追い込まれたときや、どうしてもここは先行しておきたいときに、例えば1-3、2-2、3-5、5-3、4-4、6-6などどうしてもキープしたい場面で、先に打ったヒトのサービスゲームによくまわってきます。つまり、緊張してサービスが極端に入らなくなる方や、セカンドサービスが極端に弱い人は向いていません。最...続きを読む

Q上級者に質問です。テニスのサーブで、ファーストサーブでフラットサーブを

上級者に質問です。テニスのサーブで、ファーストサーブでフラットサーブを打つ時、回転をかけるという「意識」はまったくないで、打ちますか?実際に回転がかかっているかどうかは別として。

Aベストアンサー

おっさんす。もう歳なんで、フラットでノータッチ狙うことができ
ないんで・・・あまり打たないっす。でも、フラットって回転を
かけないように真後ろから叩くって習ったんで、かける意識がない
というより、かからないように打つのが正しいと習いました(大昔)。

いくつもサーブ研究のサイトがあるんで、プロの意見を見ると良い
っす。個人的に賛同できるのは、逆回転っす。フラットは順回転には
ならない打ち方の人が多いっす。

プロ野球のピッチャーで、150km以上のフォークボールを投げる人は
いないっす。速さを競うフラットサーブで、本当に無回転になったら、
やっぱりスピードが落ちるはずっす。野球のピッチャーの直球は、
逆回転で、順回転はスライダーっす。テニスも同じ人が多いっす。
早いストレートなサーブを打つなら、腕のしなりだけで直角に当てる
サーブより、腰、肩、肘、手首がそれぞれ起点になって、遅れて
出ていくようなサーブが一番速いっす。その場合は逆回転になるっす。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報