「黒歴史」教えて下さい

私がDVDレコーダーを買おうとパンフレット、インターネットで検索したところ、すべての機種!?が後ろにテレビ専用のコンセントがついてないんです。私は「何でついてないんだろう」と思いました。さらに電気屋さんでデスクトップPCを見たときにもディスプレイ専用のコンセントがついてませんでした。昔のビデオデッキ・パソコンにはちゃんとついてたんですが・・・・。いつごろから後ろのコンセントが消え、なぜ消えたのか知りたいです。
 よろしくおねがいします

A 回答 (3件)

一部のAVアンプとかには付いてますけど、今時PCやデッキにはもう付いてないですね。

たぶんですが、バブル時代後のAV機器全体に「過剰な装備は不要」というムードが高まったからでしょう。代用のきく機能や、コストの割に合わない装備は一斉に消滅します。デフレと徹底的コストダウンの波ってヤツで。
 実際のところサービスコンセントがないだけでも、機器のスペースや熱対策に有利になりますし。
 各メーカーの部品調達の提携もあると思います。メーカーは違ってても部品は同じってこと。
 昔は職人による手作り回路や、伝導体に金を使ったり、今ではどこのメーカーもやらないような豪華なつくりのワンメイク品などもありました。
 だから普通に考えれば骨董品のはずのバブル期の機器が、中古で高額取引されてたりするわけで。

本題。
 電源タップを用意するのが正解です。
 電源連動型はもちろん、手元にonoffスイッチを有線リモコンのように伸ばせるものもあります。
 またメーカーのカスタマイズで、PCの電源装備そのものを変更するメニューはないはずです。
 あれはCPU、HDD、メモリ、追加装備、ソフトなどを選択するだけで、マシンの構造そのものをいじることはできません。
 そこまで気にするなら自作してはいかがですか?
 もっとも、自作パーツの電源ユニットでも、サービスコンセント付きのものは見あたりませんが。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れ、まことに申し訳ございません・・・
 「過剰な設備は不要、機器のスペース・熱対策」たって後ろにコンセントぐらいつけてくれたっていいじゃないか、と私は思うのですが、いかがでしょうか?逆に機器の裏にコンセントがないほうが壁のコンセントを占有してほかの機器が使えないと思いますし、熱対策たって別に発火するものでないから大丈夫ではないか、と思うのです。
 私はメカに弱いのでパソコンを自作する自信がまったくございません。半田ごてなどを片手に持つイメージがあるのですが、『パズル』感覚で組み立てていくのでしょうか?サービスコンセント付の電源ユニットはちょっと調べてみます。
 詳細なご解説、ありがとうございました。

壁のコンセントにPCを直付けされてらっしゃるのですか・・・

雷サージが来たら一発の状態ですね。

サージガード付のOAタップとか買われてはどうでしょう?(例えば参考URLのような商品)
コンセント不足も解消されて一石二鳥だと思いますよ。

---------
DVDプレイヤーなどのサービスコンセントの消滅についてはわからないです。

参考URL:http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=T …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
 私は雷はブレーカーもしくは電力会社の設備が落ちたりして防いでくれるものだと思っていたら違ったんですね。早速閲覧させていただきました。
 ところで、各PCメーカに「後ろにディスプレイのコンセントをつけてください」とオーダーメートのディスクトップPCはできるのでしょうか?
 よろしくおねがいします

DVDレコーダーについては知りませんがデスクトップPCからサービスコンセント(質問者さんの言うテレビ専用のコンセント)が消えたのにはわけがあります。

「電源の消費電力が増えたから」と言う説がまことしやかに流れていますが、サービスコンセントと電源は入力部分から分岐しているので消費電力は問題になりません。サービスコンセントは言ってしまえばパソコンのON/OFFに連動している延長コンセントのようなものです。

ではなぜなくなったのか?答えは簡単で「必要なくなったから」です。
というのも最近のディスプレイは映像信号が入力されていない状態では電源をOFFしており、映像信号が来れば自動的に電源をONするからです。
つまりパソコンのON/OFFに連動する必要がなくなったのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
 私としてはいくらディスプレイがパソコンのON/OFFと連動しているとはいえ、後ろにコンセントはほしいですね。私が後ろにコンセントがほしい1つの原因はだって壁にコンセントの穴が2箇所しかない場合、ディスプレイ・パソコン本体で占有してほかの機器がつなげないからです。『必要なくなった』とは残念ですね・・・