No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足して
内部での信号のやり取りも各社仕様が違いますので
JRと双葉の組み合わせの場合にはニュートラル位置がずれます。
なので正転と逆転の稼動範囲が違う事になります。
(コンピュータープロポで設定は出来ますけどね)
で、JRと三和の組み合わせは上に書いた通りで電源の極性が逆なのですが
内部的な相性は良いのです。
これはその昔、三和の開発スタッフが独立してプロポメーカーを立ち上げ
後にJRとなった為で基本仕様は三和と同じなのです。
No.5
- 回答日時:
お邪魔します。
ラジコン用サーボをロボットに使うのであれば、最近は各社でロボット用のサーボを出していますので、これを活用しない手はないと思います。
また、荷重の掛かる脚などに小型の安いサーボを使えば、いずれ軸受けがガタガタになったり、ギヤが壊れる恐れもあるでしょう。結局安いサーボはそれなりの仕事力&耐久性しかありませんので、使い分けをよく吟味された方が良いと思います。
No.4
- 回答日時:
メーカーの保証はありませんが不具合はないと思います。
私の場合、まれに相性が悪いとニュートラルで「ジージー」とサーボがチャタリングを起こすことが極くまれにありました。接続して問題なければ自己責任で使用すれば良いと思います。三和の受信機がZコネクターでしたら配線はJR、フタバと共通です。フタバのサーボでしたらコネクターを削る必要があります。受信機がSコネクターでしたら三和で変換コネクターが出てますのでこれを利用すればよいと思います。この場合もフタバのサーボコネクターは削る必要があります。私の場合は三和の変換Zコネクター(スズメッキと金メッキがあります。)を買って先の尖った針先でコネクターピンを外してフタバのサーボコネクターと交換して使用しています。(この時には配線を間違えないように。)以上、参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
ロボットの製作を考えてまして、プロポはサンワ、
サーボは小型でトルクが大きくて、安いものを考えています。
サーボは外国製も選択肢に入れて考えています。
No.1
- 回答日時:
プロポのメーカーには代表して
「JR」・「双葉」・「三和」が有ります。
プロポとサーボのメーカーを合わせるのは基本として普通と考えます。
理由はまず、コネクターの形状が3社ともに違いますし、
JR・双葉に対して三和はサーボへの電源線の極性が逆になります。
双葉のサーボ→JRの受信機はコネクタを削ればOK
JRのサーボ→双葉の受信機はそのままOK
三和の場合は極性を帰る必要が有ります。