A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
今の現状でスティックの位置を変えるためには。
送信機を分解して、スティックについているボリュームに3本配線(赤、茶、黒)があると思います。この配線を右スティックと左スティックを入れ替えると位置は変更できます。(もしかしたらニュートラルがずれるかもしれません。)
送信機の配線を変える前にアンプの設定を試して頂けますか?
アンプ設定の件です。フタバのアンプは持ってないので参考にして下さい。
(フタバのサービスに取説のコピーをお願いされるのが良いと思います。)
「ニュートラルとハイ、PWR CURVEの3つがあります。」
1)ニュートラル調整:スティック中立、トリム中央にしてモーターが静止状態になるようアンプのトリマーを調整する。
2)ハイポイント調整:ニュートラル調整後、スロットルをハイにしてモーターが最高速の80~90%になるよう調整する。
3)PWR:パワー調整?モーターに流れる電流値の上限設定だと思います。
4)CURVE:スロットルの立ち上がり特性調整?スロットルを動かした時にクイックな立ち上がりからスムーズな立ち上がりに調整できるのではと思います。
以上、試してみて頂けますか?
なんとか動きました。
アンプとプロポのニュートラルの調整で、
誤動作部分になる、動かし幅を回避できました。
ありとうございます。
No.5
- 回答日時:
リバーススイッチがない場合ですが。
サーボのコネクター配線を+、ー逆にする。
アンプにつないでいるモーターの配線を逆にすれば動きは今の逆になります。
これでどうなったか教えて頂ければ幸いです。
No.4
- 回答日時:
AMプロポでメーカーの違う送信機と受信機で試したことがないのですが・・・
同じメーカー同士でないと相性があるかもしれません。
FMプロポの場合はメーカーが違っても動くことが多いです。
サーボやアンプの動作が逆の場合は送信機のリバーススイッチを切り替えると直ります。
他のチャンネルの動作が混じる時は相性かもしれないし、電池がなくなっているのかもしれません。
フタバの送信機でチェックできれば良いのですが・・・
この回答への補足
たびたびすみません。
リバーススイッチ無いです。。。多分。20年前のなので。
前に送信機がフタバで受信がサンワはOkだったのですが。
AMで。
電池は満タンなので、だめかもですね。これは。
ふたば送信機がないんで。
No.2
- 回答日時:
サーボコネクターから出ている配線色(白:信号、赤:+、黒ー)をアンプのコネクター(白:信号、赤:+、黒ー)に合わせればOKです。
絶縁テープより熱収縮チューブを使用して方がきれいです。(ホームセンター、電気部品店、模型店に売っています。)
以上、参考になれば幸いです。
この回答への補足
接続完了して、CH2にステアリングサーボ、BATTにアンプをつなぐと一瞬ランプがついてプロポからは動きません。アンテナをアンプの配線にあてると前進します。はなすと止まります。ステアリングは動きません。
前後もきかずにかってに進むだけです。
アンプの設定は不明です。
ニュートラルとハイ、PWR CURVEの3つがあります。
これは電池がいるのですかね?
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
FP-R2GSのコネクター形状ですが3ピンで間隔の広い所と狭い所がありピンが受信機から出てない形状でしょうか?(資料がないので教えて頂けますか?)
[- --]このような形状であれば左から[信号、+、-]のピン配置です。
20年程前の受信機なので市販品で変換コネクターはないと思います。
双葉のサービスに問い合せるのが良いと思います。
コネクターがあれば取り寄せて自分で作るか受信機を開けて配線すればよいと思います。あまりに費用がかかりそうなら新しい受信機を購入されるのも良いかも知れません。
問い合せURLです。
電 話:http://www.rc.futaba.co.jp/hobby/07_support/cent …
メール:https://www.rc.futaba.co.jp/formtest/catalogue_h …
この回答への補足
ありがとうございます。
ピンは受信機からでなく、サーボからでてます。
サーボが2個あるので、その配線を1つ切ってつなげようと思いますが、配線は普通に切って同じ色をハンダでつければOKですかね?
絶縁テープ巻きを考えてます。