重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

工業高校の電気科に通ってます。
今2年生なんですが資格取得で焦っています。
まだ検定が5個しかありません。
一応危険物と工事担任者を受ける予定です。
そこで質問なのですが、就職のとき企業は資格の数や内容を重視するのかそれとも学校での成績を重視するのか教えてください。
お願いします。

A 回答 (3件)

>就職のとき企業は資格の数や内容を重視するのかそれとも学校での成績を重視するのか教えてください。

資格の数や内容も大事ですが、1番は『企業で何ができるか』ということです。

資格があったとしても、企業で使い物にならなかったら意味がありません。もし企業から「わが社で何をしますか?」と質問したときに、「私はこれができます」と即答できればすばらしいですね。質問者様の技術を生かして、企業にどんな利益をもたらすことができるのか明確に示せるものがあれば、絶対に就職できるはずですよ。

いくつかの資格にプラスして、誰にも負けないものを1つ持って、その技術や能力を高めていって下さい。

参考になれば、嬉しいです。
    • 0

就職を希望している企業の業種によっては当然質問者さんが受ける予定の資格がないと前に進めませんが、学校の成績よりもむしろ人柄重視って大きいですよ。

要は、面接で協調性があるか、態度、表現力、積極性はどうかといったところを見るわけです。どんなに成績が良くても、覇気がなく、協調性もなさそうだなって感じたら、採用してもトラブルメーカーは目に見えていますからね。大事なのは、この会社に入りたいんだっていう熱意を面接官にぶつけることです。頑張ってくださいね!!
    • 0

電気関係の資格

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1658213

上記が参考になります
学校での成績です
資格は数ではなく内容です

でも一番大事なのは嘘はつかない、約束はきちんと守る
きちんとお礼を言うなど誠実さや安心感です

だいたい見る人ががみれば、その人が将来ものになるか
ならないかは資格や成績関係なく発言や行動パターンで
分かります。
    • 0