好きな和訳タイトルを教えてください

プールに通い始めて1ヶ月弱。泳ぐことは好きなので、週に3~4回夕食前や、夕食後1時間ほどしてから1時間泳ぎに行きます。
有酸素運動を効果的に行うには、ゆっくりと泳ぎつづけると聞いたのですが、
・プールは50mである
・クロールでゆっくり泳いでも、続けて泳いだら1往復100mが限界
・最初は15~30分水中で歩き、その後クロール100m、また歩き100m、その後平泳ぎなど交互に泳ぎと歩きをしています

こんな感じで、泳ぎつづけることができず、歩きと泳ぎを交互に行っています。
これで問題ないのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは

> クロールでゆっくり泳いでも、続けて泳いだら1往復100mが限界
呼吸が苦しくなって限界になっていませんか?
クロールは実は息継ぎが一番難しい泳法だと思います。
理想的にはリカバリ、つまり顔をだす側の手が空中を
戻る瞬間で吸うのが良いのですが、そこまでのストローク
が出来るまでがかなり難しいと思います。
最近?考え出されたクロールの新泳法『2軸クロール』
をご存知ですか?これだと体軸への負担も軽く、
息継ぎも楽です。この泳ぎ方で長距離を泳ぐのが
良いと思いますよ。速度も従来の1軸クロールで
息継ぎの時に腰が落ちている人なら此方の方が早い
です。泳ぎ方は雑誌や本などにも載っています。
    • 0

クロールができるなら、ダイエット目的では平泳ぎは止めたほうが賢明です。

#1の方は勧められたとありますが、スピードに関係なく長時間泳ぐと
平泳ぎは、腰と膝とクビに無理のかかる泳ぎなのです(水中姿勢をご想像いただくと丘わかりいただけると思います)

クロールが一番無理がなく、左右均等。
ただし、呼吸(息継ぎ)に難点のある方は、「有酸素運度」にはならない。

100m泳げるなら、すぐに1k泳げます。
タダシ、歩いても、泳いでもかまいませんが、休憩時間はなるべくなくす。
泳ぎ続ける、動き続けるこれが、基本。

休憩時間があると、有酸素運動になる連続しての20分が保持できません。

まずは、楽に泳ぐなら、いくらでも泳げるクロールをマスター。
出来れば、呼吸は左右で均等に出来るように心がける。

その上で、足をバタ足をしなくても、泳げるように、浮き身に留意。
まっすぐ浮いてる、左右で呼吸。
これだけを意識して、適当なバタ足で、100以上を泳げるように。
週に3-4日も通われているなら、今年中にも、1kクロール可能です。

わたしは、泳げないわけではありませんでしたが、50mおよぐのは
25mの折り返しに決心が必要で、50のゴール10mは決死の覚悟のクロールでした。
これが40過ぎの頃。

夏のフリーチケットかいまして、週に3-4日通いました。
シーズンの終わる頃には、クロールで1kはいけるようになりました。
もちろん、ゆっくりですが。

いまや、1時間で3kクロールなら、楽勝のトライアスリートです。
ちなみに50過ぎのおばちゃんです。

ただし、楽に泳げるようになればなるほど、運動量・消費カロリーは減ります。

スイミングのスピードは、抵抗に反比例しますので、うまくて速い人ほど
ムダの無い泳ぎです。
つまりは、消費カロリーが少ない。

ただ、ひたすらに、距離を楽に泳いでいる割には、やせませんから、最初に申し上げておきます。
段々に、ウォーキングレベルぐらいの消費エネルギーです。
楽だと、基本は浮いているに等しいだけですから、
重力分支えているだけ、ジョグ・ウォーキングのほう消耗するかも知れません。
    • 0

トレーニングの仕方は年齢や性別体力などでまったく違いますので私が水泳に通っていたときの例で書こうと思います。

私の場合は(20代前半です)
1、ゆっくりとストレッチをして体を温める。
2、クロールで50メートル
3、ビート板を使ってバタ足を10分ぐらい
4、水中を歩いて呼吸を整える
5、いったん上がって休憩
6、ゆっくり平泳ぎで200メートルから1000メートル(腕がつらくなってきたらビート板を使う
7、水中を歩いて休んでから上がる(体力があったらクロールで泳ぎます)

トレーナーの方からはダイエットしたい場合クロールは泳ぎ方によっては無酸素運動になったり乳酸がたまりすぎるのでゆっくりな平泳ぎを中心に、とアドバイスを受けました。逆に筋力をつけたいときはさまざまな泳ぎを早いインターバルで泳ぐのがいいそうです。

どちらにしろ一度インストラクターなどに相談されるのがいいと思います。
    • 0