A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
本来は保険会社も代理店も会社に対し報告することはありません。
個々の案件では、会社の団体扱いで契約している場合、定年退職者や出向という形で会社の子会社代理店が取扱ですと、漏れることは良くあります。
本来法令違反ですが。
No.4
- 回答日時:
個人のご契約で有れば、わざわざ保険会社や警察が会社に連絡することはありせん。
但し連絡先を会社にしてあれば必要な用件があれば会社に電話を掛ける事も無いとはいえないでしょう。事故報告を代理店を通してすれば、代理店には解かりますし、今後のご契約にも影響しますので代理店が承知してない訳には行きません。代理店と会社の関係で話しが出無いとは言い切れません。会社に知られたら具合が悪いのでのご相談でしょうが、この時代幾ら注意していても事故を避けられない場合も有ります。そのための保険ですので余り心配しない方が良いでしょう。No.3
- 回答日時:
事故に際し警察から仕事中なのか、プライベートなのか尋ねられたと思いますが思いますが保険会社の口頭報告や報告用紙にも記載事項があって内容を同じにしないと事故証明を取ったときに困ることになると思います。
会社の車で人身事故原因が運行管理上の不備で有ったのであれば傷害の度合いで会社に知れることになるかも知れないです。
個人(マイカー)であれば連絡先を会社にしなければ一般的に大丈夫ですよ。
未成年の場合は会社か保護者に連絡し身元引受人が必要になることも有るかもしれません!