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今年の6月ごろに梅酒をつくってみました。
漬け始めて1ヶ月位してから、底に白いモヤモヤしたものがでてきました。
これはカビでしょうか?問題はないのでしょうか?
漬けてからは開封していません。

A 回答 (2件)

梅の実はまだ入ったままですか?


多分梅のエキスでなないかと思います。
味を見て、おかしくなかったらそのまま置いておいても
大丈夫だと思いますよ。
6月に漬け込みということなので、実を上げてしまうには
少し早いかもしれませんが、
気になるようでしたら、実を全部あげてしまって、
ペーパータオルか何かで梅酒を漉してみたらどうでしょうか。
梅酒は35度の焼酎での漬け込みなので、漬ける前に
よほど瓶に水気が残っていたり、梅の実を汚いままでつけたりしない限り、カビがはえる事はないのですが。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
梅の実は入ったままです。今晩にでも一度味見をしてみます。

勉強になりました(^_^)

お礼日時:2005/10/03 13:42

氷砂糖が溶けてきたのではと思います。



瓶を静かに動かしながら混ぜると、ホワイトリカーに混ざっていくと思います。

この回答への補足

ありがとうございます。
氷砂糖が溶けたもやというより、かなり濁った白いモヤモヤなのですが、これも氷砂糖なのでしょうか?

説明不足で申し訳ないです。

補足日時:2005/10/03 12:20
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