No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蜂蜜で梅酒を作る場合は、蜂蜜はしばらくたってから入れたほうが良いです。
それは、何故梅酒には氷砂糖を使うのか?と同じ理由からです。
浸透圧の関係で、まず梅の中にアルコールが入っていきます。それによって、梅の実の中のアルコールには溶けるけれども水には溶けない有効成分が溶けた状態の梅の実となります。
この時点では、氷砂糖はまだ溶けていません。
十分に梅の実がアルコール漬け状態となった後に、氷砂糖はどんどん溶けます。
そうすると、これもまた浸透圧の関係で、今度は梅の実の中の水分(アルコール含む)が外部に出てきます。
こうして、梅の実のエキスを取り出しているのです。
ところが、蜂蜜の場合ですと、すぐに解けてしまうのでまだ梅の実にアルコールが浸透する前に水分が外部に出てしまいます。
そうなると、梅の実のアルコールにのみとける有効成分が梅の実に残ってしまうことになります。
今のようにもうしわがよっているのはそういう状態です。
そういうわけで、蜂蜜は2ヶ月ぐらい経過してから入れたほうが利にかなっていて梅酒の味が良くなると思います。
一気に蜂蜜を入れると梅の実はカラカラになってしまって食べられませんが、少しずつ足せば梅の実もあまりしわがよらずに食べられることでしょう。
その分、手間はかかることでしょうが。
以上、梅酒作りの経験から申し上げました。
ありがとうございます。
ハチミツを入れるなんて突発的に思った物で、何も気にしていませんでした。
梅酒を造る上で、ハチミツと氷砂糖を使う場合で全く違うのですね。
経験者のご意見、参考になります。
No.1
- 回答日時:
ここ数年はちみつで梅酒を漬けています。
専門家では無いのであくまでも経験談として聞き流してくださいね。
たぶん結晶化したはちみつを使用したので、それが溶け始めているだけだと思います。
まだ一週間ですし。
梅はもう沈んでいますか?
氷砂糖使用の時は、氷砂糖を重しに出来ますがはちみつの場合は梅が浮きがちです。
梅が空気に触れると腐る場合があるので、念のため沈むまでは時々ビンを振ってください。
アルコール度数が高いのでダメにした事は無いですが、
沈殿物が気になる場合は1年後に実を取り出す際に梅酒をコーヒーフィルター等で濾せば大丈夫ですよ。
我が家はそれでお腹を壊した事ないので^^;
ちなみに、梅ジュースや梅干で失敗した事はありますが、梅エキスの上にカビが浮いている状態になります。
こちらは両方ともに実の熱湯消毒+エキスを煮てアクを取り除く事で救済できます。
ありがとうございます。
現状では、梅はシワになって浮いています。
液表面にはカビらしい物は浮いていないようです。
ハチミツと氷砂糖を使い、アルコールは瓶の6割程度しか入っていません。
一時、梅が浮ききらず、途中で泊まっていたことがあり、その際に軽く揺すったら完全に浮いてしまいました。
この時触れなければ浮ききらなくて良かったのでしょうか。
瓶の4割くらいが空気なので、心配です。
経験者からのご意見、参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
梅酒を作りましたが、梅・お酒...
-
梅酒をつける青梅って割れてい...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
普段梅干しを食べるとき、冷え...
-
カレーは冷蔵庫で何日?
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
おすすめ情報