
No.3
- 回答日時:
10時間水につけた大豆を、漬け汁のまま1時間か2時間か、とにかく柔らかくなるまで弱火で茹でます。
うずら豆でも黒豆でも乾燥グリーンピースでも同じです。
(これらは、漬け汁のままではなく、いったん新しい水にかえるものもあります。)
柔らかいものが好きな場合は、豆を小指と親指ではさんでつぶれるくらいがめやすです。
それから、少しずつ砂糖をいれ、少しずつ醤油を入れます。
味がつくと、確実に豆は縮み、堅さも増します。
質問者さんの固い豆は歯が丈夫なら、少しの水を入れてラップをして電子レンジにちょっと長くかけてから、片栗粉をまぶしてスプーンで揚げ油の中にすくって揚げ大豆にしてみるというのはどうでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/03 23:08
ご回答ありがとうございました。
乾燥した大豆を料理するには、とても時間がかかることがわかりました。
圧力鍋を買うまでは、水煮した豆を買うことにしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
枝豆のにおいが・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
枝豆と茶豆の違い
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
豆大福といちご大福では、どち...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
変なった
-
コメダ珈琲コーヒーの英語表記...
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
名前を呼んだり、苗字を呼んだ...
-
きゅうり入りポテサラのリメイク
-
職場ににいきなり、トスワーク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
インゲン豆かサヤエンドウ、ど...
-
皆さんは、 主穀=小麦、米、と...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
今日のご飯は くるみ→カカオ豆→...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
豆大福といちご大福では、どち...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
よく西部劇なんかで出てくる、...
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆とは
-
自家焙煎の豆が炭っぽいのです...
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
おすすめ情報