重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

OS10.3.9にIllustrator10をインストールしたいのですが、インストールの途中で『Fnt.dbをインストール中に予期せぬエラーが発生しました』と出て、そこで終わってしまいます。
下記の方法を試しました。

1.ATMが古いバージョンのままイラレ10をインストール

2.古いATMをアンインストールして、ATM4.6.2にしてからイラレ10をインストール

3.ATM関係を全て削除してイラレ10をインストール

いずれの方法も同じエラーで終わってしまいます。
classic環境の方にイラレ8が入っているのですが関係ありますか?
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

OSXにはATMは関係ありません。

また、classic環境のIllustrator8とOSXネイティブ起動のIllustrator10の同居も可能です。(私は実際にやってます。)

fntはフォントリストの事なので、先ずfntで検索してヒットしたものを削除して再度インストールを試みて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。以前、別のMacでも同じエラーが出て、そのときはATMを先にインストールすることで解決したんですが・・・どうやら偶然だったようですね。何故うまくいったんだろ。。。(;^_^A
fntでヒットしたものを削除してインストールしてみましたが、やはり同じところで止まってしまい、結局アップグレード版を買い直してそれをインストールという結果になりました。

どうもありがとうございました。

フォントの関係でインストール出来ない症状が報告されています。

下記のリンクを参照して下さい。
尚 fnt.DBはタイプセットのデータベースファイルです。

参考URL:http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/2b …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Adobeでも報告されていたのですね。似たようなエラーの対処法はいくつかあったのですが、ズバリこれ!というものを探し当てることができませんでした。
教えて頂いたURLは『サーバーエラーが発生しました。恐れ入りますが、時間をおいて再度お試しください』とのことでしたので、また改めて行ってみます。