こんにちは、私は家族で天理教の信仰をしているものです。私は、布教所長さんから、「恋愛結婚はくっつき結婚であり、それゆえ、「苦」がついて回るからだめだよ」といわれてしまいます。更に、「布教所長に言われた人と結婚しないと幸せになれない。恋愛とは、色情因縁であり、その後の運命は良くならない。」とも、いわれました。私は、天理教は嫌いではないのですが、これだけはなんだか納得がいきません。これは、「恋愛、人間関係」のカテゴリーで質問すべきかどうか迷ったのですが、宗教関係の相談がここに多かったのでここにしました。これは、うちの布教所、分教会だけなのでしょうか、他の布教所、分教会に所属している人の回答がほしいです。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
まったく気にすることはありません。というのも、私の職場で働いていた女性は天理教を信仰しているのですが、”職場結婚”でしたからね。
布教所長さんがおっしゃる事が事実なら、今恋愛婚している人たちは皆、ダメなことになりますよね?
人生は楽なことばかりではありません。だからこそ、宗教などに拠り所を求めるのだと思います。
部外者の私ですが、参考になればと思います。
早速の回答ありがとうございます。
布教所長さんによれば「児童虐待・ドメスティックバイオレンス・離婚、または結婚したとたんに配偶者が病気になる・子供の非行等は、結婚の間違いや結婚前に色情因縁をつんだことが原因である。」というような話しになります。
確かにこれらは今、社会問題になっているので、そうなのかなと思ってしまいます。でも恋愛結婚したすべての家庭がこのような問題を抱えるとはとても思えません。
恋愛結婚でも幸せな人もいれば、お見合い結婚でも問題だらけの家庭もあると思うのですがでどう思いますか?
No.1
- 回答日時:
もう20年以上まえですが天理教に所属してました
修養科、講習もいきましたがまるっきりおぼえてないです。なので答えになるかどうかわかりませんがお答えします。修養科の時に恋愛関係になる人はけっこういました。他の協会のひと同士がくっつくのも結構あったと思います。もちろんそれは布教所長言われた人なんかではなくてです。天理教は悪い宗教ではありません。ただ
離れてみるとそこは違うんじゃないかなと思うところもあります。hisanoriさんも納得ができないならそれでいいのでは?なんでも鵜呑みにしなくてもいいと思いますよ。長文失礼しました
早速の回答ありがとうございます。実は私も修養科に4年ほど前に行きました。
なんだか信じられない話しです。私の教会では、修養科中の恋愛はご法度の中のご法度でした。「女の人を女の人とみてはいけない。石ころか何かだと思いなさい。」といわれていました。更に、同じ教会の未婚の若い女性信者と一緒に詰所に帰ることも禁止でした。
やっぱり教会長の考えが、このように違うのは何故なんでしょう?どっちが正しいのか分からなくなってしまいました。