No.2ベストアンサー
- 回答日時:
☆趣味に合う、合わないは人それぞれ有るんでしょうけど
友人の方からのプレゼントは、嬉しいものですよねぇ~
お誕生日か何かのプレゼントだったんでしょうか?
使わないにしても、ご友人への
「素敵なバックをくれて、ありがとう!使わせてもらってるよ!」
の一言が大切だと思います。プレゼント内容よりも人間関係が大切!
しばらく使わずに置いておけば良いかと思います。
(自分の趣味が変わるかもしれませんし・・・・)
友人の「あのバック使ってる所見た事無いけど・・・」的な発言も
有るかもしれませんが、
「あぁ・・・○○○へ行く時専用にしてるからねぇ、大事に使ってるよ」
といった感じで、感謝のお言葉をかけてあげれば友人を嫌な気分に
させる事は無いかと思います。
しばらくしても(1~2年くらい?)、使う気分にならない時は思い切って
欲しい人や、身内の方にあげてしまって良いと思います。
やさしいアドバイスありがとうございました!
~~~友人の「あのバック使ってる所見た事無いけど・・・」的な発言も有るかもしれませんが、~~~
そうなんです。そこが問題だったんです。
でもdecorationさんの言うようにすればいいんですね。
もらった時も感謝の言葉を言ったんですが、その時撮った写真を見ると、あきらかに笑顔が引きつっていて、心の中がばれているような気もします。友人を嫌な思いにさせるのだけは避けたいので、プレゼントの内容はこの際忘れて、くれた事への感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。
ですから、decorationさんの言うように、しばらくしたら思い切って欲しい人にあげても良いかもと思いました。そのほうがバックも喜びそうです。
No.3
- 回答日時:
例えば、自分でお金を出して福袋を買ったはいいけれど、全く趣味に合わないものだった、というときは、本当にガッカリするし、困ると思います。
でも、いただいたものは自分の懐が痛むわけでもないのですから、そこまで困ったり、何年かしたら売れなくなってしまうと考えることもないのでは?と思います。
たしかに、いらないものを貰ってしまうことは、嬉しい反面、気が重いのはわかりますし、いらないというのに幾つも幾つもくれるのは迷惑でもありますが、今回はたまたま貰ったということなのですから、物の良し悪し(自分にとって)には執着しなくてもと思います。
保存場所に困るようでしたら気の毒ですが、もし保存場所に困っているのではないのでしたら、思い出として取っておいてもいいのではと思います。
そして、保存に困るようになったら、どなたかに差し上げるか、フリマなどで売るかしてもいいのでは?
いただいたものなのですから、高値で売れなくてもいいですよね。
その友達と会うときに、1度だけでも使ってあげてもいいかもしれませんね。
1度使うのも美意識に反して、無理ですか?
そのくらいの我慢はお礼の言葉のオプションとしてできませんかね?
一度使っているところを見れば、お友達も喜ぶと思います。
余談ですが、うちの祖母がけっこう性格が悪いのですが、誰から送られたものでも、ことごとく気に入らない人で、露骨に嫌そうな顔をして、平気でこれどこで買ったの?と聞いて、返品します。
なので、もう誰からも何ももらえなくなりました(苦笑)
そうですよね・・・。普通はそこまで困らないですよね・・。正直言って、懐が痛んでいるので悩んでいるんだとアドバイスを読んで気付きました。今回のプレゼントの場合は、普通のプレゼントと違って、福袋の話と似ています。分かりにくい表現でごめんなさい。
参考にします。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私もタンスの肥やしにしてしまっています。
何年か経って、その知り合いでない筋で好きな方に差
し上げている状態です。
趣味が合わなければしょうがないし、かといってそれ
を返品するわけにいかないし、リサイクルショップに
もっていくのも気が引けるし。
アドバイスありがとうございます!!
身内に相談したところ、リサイクルショップに持っていったら?といわれました。確かにそのブランドは人気のようなので、今だったら欲しい人は大勢いると思います。でもお金と交換というのが、気が引けるんですよね・・・。
あいにく身内や知り合いにはそのブランドが好きな人はいないので、もししばらくして手放すとしたらやはりリサイクルショップということになっちゃうのかなぁ・・と思っています。
しかし、何年かしたらそのブランドのバックは引き取ってもらえない気がします。老舗のブランドではなく最近の流行のブランド物なのです。これじゃこのブランドが好きな人の手にも渡ることなく、本当に肥やしになってしまいそうです。