わからないのでどうか教えてください。
FUNKっていうジャンルがいまいちはっきりとわからないんです。
スライ&ファミリーストーンとジャミロクアイはファンクだというので聴いたのですが(自分の印象では)前者はソウルだし、後者はクラブ・ダンス系だし、、。
ファンクといわれても共通点がなかったのでどういう音・曲調をファンクというのでしょうか。
あとP-FUNKとかG-FUNKというジャンルもどういったものなのですか?
二つはどう違うのですか?
聴いたことはないですが、検索で調べたらラップとかヒップホップ系ぽかったので、余計わからないです。
FUNKとP-FUNKとG-FUNKの違いと、どういう音楽なのかを教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これによるとロックからの影響云々が書いてありますが、基本的にはソウル・ミュージック内のジャンルと考えていいと思います。James Brown とSly Stone そしてGeorge Clinton が率いたP-ファンクは外せないですね。このほかにThe Meters のニュー・オリンズ・ファンク、Tower of Power のベイエリア・ファンクなど色々ありますし、Curtis Mayfield のようにメロウなバラードからファンキーな曲までこなす人もいます。ビートやリズムで語る方法もあると思いますが、これは聞いてもらうしかないですね。アーティストを選択してBUYかCDNOWを押すとCDNOWに飛ぶので大抵は試聴できると思います。
P-ファンクはジョージ・クリントンが率いていたParliament とFunkadelic(一般的には前者がソウル色が強く、後者がロック色が強い)の総称です。76年のParliament の「Mothership Connection」の1曲目の"P. Funk (Wants To Get Funked Up)"という曲名から来ています。本体にだけでなくここに在籍した面々に対しても使われます。
G-ファンクは90年代のギャングスター・ラップの一体系と考えていいかと思います。↓の説明が役立ちます。
http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=C2696
ungraさんの挙げた例ではスライはファンクのオリジネイターの一人です。ベースのラリー・グラハムはチョッパー(スラッピング)ベースの創始者といいっていい人です。ジャミロクワイはファンクからの影響は大です。デビュー当時はスティーヴィー・ワンダーとなにかと比較されました。クラブ・ダンス系だってファンクの影響なしには生まれなかったはずです。まあディスコが入ることで話は複雑になりますね。RHCP以降ははロック・バンドも普通にファンク・ビートを使いますから話はさらに複雑になります。
ちなみに「わんもあたいむ」でしたらDAFT PUNKですね。
参考URL:http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=C13
細かく丁寧な説明と解説ありがとうございます!
参考URLいってきましたが、FUNKの中にも細かいジャンルがたくさんあって幅広いんですね~。
余計ややこしくなりそうですが、とりあえずジャンルごとに聴いてみます。
どうもありがとうございました。