エステサロンを開業したいと思っています。マンションエステで構わないのですが、リラクゼーション性の高いサロンは近隣にあるので脱毛やフォトフェイシャルなど機械を使ってできるメニューをメインにしたいと思っています。ベッドなどの道具類はすでに購入済みなのであとは肝心の機械の購入と看板を出せる物件ができれば、という段階です。
ただ、近々結婚することになり、事業資金として貯金していた分をかなり崩してしまいましたので状況としてはかなり厳しい状態です。今までは通常の会社員として勤務してきましたが、このような場合は事業資金として金融機関からはどの程度借り入れができるものなのでしょうか?また、機械はリースで入れるしかなさそうなのですが、いきなりリースとは組めるものなのでしょうか?保証人さえいれば大丈夫なのでしょうか?それとも運転資金もあまりない状態なので再度ある程度の貯金をしてからのほうが良いでしょうか??
また、来年くらいにエステサロンで脱毛ができなくなる法律ができると聞きました。開業してすぐにそのような状態になっても怖いのでやはりしばらく待ったほうが良いのでしょうか?
ご回答いただけるとありがたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お話を聞いて少し安心しました、腕に自信があるのであれば問題ありません
私の知り合いにもエステシャンがおりますが、毎日遅くまで残業しへとへとになって頑張っておりました
>>ただ、機械をリースで借りた場合、その機械の金額も入れて事業資金という形になるのでしょうか?それともリースで資産計上されないのでそれは事業資金にははいらないのでしょうか?
リースという事で毎月の支払額を運転資金の中に組み入れることが出来ます
もちろん資産ではありますがリースですから所有はリース会社なので、固定資産税は掛からないという事になりますね
No.2
- 回答日時:
前提条件として一つ大切な事がありますので補足願えますでしょうか?
脱毛施術を行いたいとの事ですが、現在、脱毛行為は医療法第17条に規定された医療行為として厚生労働省から各都道府県に通知されていますのでご注意下さい。医療行為を行える資格はお持ちでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通知の件はもちろん存じてます。ただし、それは「通知」であって「規制」ではないためすべて取り締まることができていないのが現状ですよね。現在の仕事上、さまざまなエステサロンを見ていますが実際施術にあたるエステティシャンも医療資格は持っていないはずです。実際私も医療資格は持っておりません。
ただ、エステティックという業界自体が規制のあいまいな業界だと思っていますので・・・
ご指摘ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
まず現在でエステサロンを開業するのは無謀です
私の地域は人口の多い都市部ですが、エステサロンはどこにでもあり、いつの間にか無くなっていきます、その繰り返しです
貴方が現在エステサロンの従業員でたくさんの指名があり、お師匠さんからノレン分けをもらいスポンサーもある、というのなら問題ありません
今まで普通のOLで修行もそこそこでお客も無し、まして今度結婚となって新しい生活も始まるのに切れそうな綱を渡る必要があるでしょうか?
結婚、独立、企業、だれでも浮き足立つイベントの連続ですが、一歩間違えれば路頭に迷うかもしれません
親や旦那さんが金持ちで道楽で良いというのなら問題無いのですが
まずご検討ください
さて本題です
事業を起こす、事業資金を借りたい、のであれば、まず事業計画書が必要です
完璧な事業計画書無しに融資は不可能です、融資の条件はその次の話ですから
資金を借りるところは
・国民金融公庫 http://www.kokukin.go.jp/index.html
・中小企業金融公庫 http://www.jasme.go.jp/
一般銀行など色々あります
出来れば開業する店舗の近くの銀行と連携した方が今後有利です
融資の金額は希望する事業資金の半額と考えてください
つまり1000万事業資金、運転資金が必要であれば500万自己資金、500万融資となります
自己資金は必ず必要です、一時期親や親戚から借りてすぐ返しても問題ありません
まずは各地に「中小企業支援センター」がありますので相談すると良いかと思います、貴方の地域が分からないので参考URLを教えておきます
http://www.tokyo-kosha.or.jp/
機械類はリースで借りられるでしょう、保証人があれば問題無いと思います
脱毛機械はお話の通り事故が多いので規制が掛かるかと思います、その点はメーカーさんと相談でしょう
しかしながらありふれたメニューではお客さんは来ないのでオリジナリティーが必要ですよ
参考URL:http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1445622
ご回答ありがとうございます。補足しておきますと、エステティシャンとしての経験があり、同じくエステ業界でのメーカー関連職についていました(現在も)ので修行もそこそこというわけではないのです。また、幸いにもあまり利益重視でなくてもやっていける状況です。
やはり自己資金はかなり必要になるようですね。
もう少し貯めないと無理なようです。
ただ、機械をリースで借りた場合、その機械の金額も入れて事業資金という形になるのでしょうか?それともリースで資産計上されないのでそれは事業資金にははいらないのでしょうか?