No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/22 09:31
こんにちは
私は 小麦粉130 芋 130 砂糖 大さじ5 塩 水 ベーキングパウダーです。
全部まぜて 蒸し器で 20分
添付していただいたサ最初のサイトの蒸しパン美味しそうですね。
早速つくってみまーす。
No.3
- 回答日時:
むしパンは混ぜすぎるとかたくなります。
さっくり、軽く混ざる程度でやって見てください♪
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を一緒にふるいにかけると馴染みやすく、混ぜ時間が少なくなると思います。
最後に火の通ったお芋(荒熱の取れた状態)を入れて軽く混ぜて蒸します。
あと、プラスでサラダ油を大さじ1入れた方がよさそうですね
これでふわっとなるといいのですが・・・
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
これからの季節「サツマイモ」美味しいですよね。
私もよく蒸しパンを作ります。
幼い頃ばあちゃんの横で見て一応覚えたんですが、構いませんか?
サツマイモは、切った後水につけていますか?
ばあちゃんも私も一度軽くさいの目切りにした芋を、
塩茹でします。(水気はちゃんと切って下さい。)
次に蒸し器を用意します。
なければ中華用のせいろでもo.k.です。
大きな鍋に水をはって沸かします。
蒸篭の下の部分に直接蒸気が入らないように、布巾を
しきます。
アルミホイルのカップに7部目くらいの生地をいれ、
ふたを閉めて約10~15分(時計で測ってね)蒸します。やけどをするので、ふたはなるべく開けないで下さい。
火加減は、強火全開よりも気持ち弱め。
ふわふわさせるには、牛乳を私は入れています。
生地が耳たぶよりも気持ちだけ固め位、餅よりも気持ち軟らかめに練ります。
あんまり参考にはなりませんが、お役に立てれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
料理 フライパン
-
鍋の麺を箸で取り皿に入れる方法
-
キャラメルソースを作ると鍋が...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
しゃぶしゃぶが嫌いな人って、...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
おすすめ情報