A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
arcopalは鍋も作っていたんですね!
私は古いミルクガラスの食器を集めているのです。
コレクションの中にはarcopalのものもいくつかあるのですが、
食器の場合は直火はダメです。オーブン、電子レンジはOKです。
鍋の場合はどうかわかりませんので、推測で申し上げます。
たいていの耐熱ガラス製品は直火はダメなのです。
しかし例外もありまして、
古いパイレックスには、直火OKの鍋ややかんがあります。
その場合、製品にその旨の刻印があるのですが。
arcopalの鍋にはありますか? 火の絵のマークとか、
「heat proof」の印があるとか。
鍋なので、それを使用する状況を考えたら、
直火も大丈夫なのかとも思いますけれど、
はっきりと直火で使えるかどうか分かるまでは、
直火は避けた方がいいです。
たいしてお役に立てる情報でなくて、ごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
Arcopalはフランスのガラス器メーカーで、いろいろな製品を作っています。
マグカップみたいなものもありますが、それはきっとオーブンは不可でしょうね。
Arcopal Caserole
http://www.antiquecadeau.com/items/KC199.htm
このキャセロールはオーブン可なのだそうです。
なお、ブランド名は現在ArcopalからArcorocに変わっているようです。
http://www.arcoroc.com/
http://www.arcoroc.com/indexuk.htm
製品一覧か代理店一覧でもあればと思ったんですが、なぜか製品は食器しか出てこないし代理店は「ある」とは書いてあるけど「どこの誰」とは書いてない・・・(笑)
いまの製品を扱っているサイトを見つけたので、いちおう参考に貼っておきます。
アルコロック
http://www.fukuji.net/nabe/arcoroc/index.htm
こちらの製品もオーブン可になってますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- 物理学 土鍋はなぜ直火でも割れないのでしょうか?また、衝撃以外で割れることはありますか? 4 2022/10/24 20:45
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- その他(住宅・住まい) 西日の当たる部屋に置いておいた荷物 2 2022/07/28 07:20
- 食器・キッチン用品 純鉄の天ぷら鍋について 5 2022/10/13 12:28
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 食器・キッチン用品 すき焼きや鍋物をする時、1人用の鍋などを2つ使って旦那さんや彼氏さんと分けて使用している方いますか? 3 2022/09/13 13:08
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
手作り肉まんがうまく蒸せません
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
ルクルーゼで10人分のカレー...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
料理を始めるには?
-
もつから出る脂
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
おすすめ情報