「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

来年の3月に挙式予定なのですが、これから衣装合わせをしようと思っています。一応、ウェディングドレスとカラードレスを、と考えているのですが、ウェディングドレスはパック料金に含まれています。カクテルドレスは別途レンタル料金がかかるのですが、そこのホテルの相場が20~30万くらいです。
よく、ネットで3~4万円くらいでカラードレスを売っていたりしますが、質的にはどんなものなのでしょうか。持ち込み料を払っても買ったほうが安ければ買いたいと思っています。
ご経験のある方おられましたらアドバイスいただけれあありがたいです。

A 回答 (3件)

再びno.2です。

新聞広告やローカル誌に宣伝広告があったりします。店舗で販売していたり、会場を借りて販売したり、百貨店やホテルのブライダルサロンで一部扱っている場合もあります。

ネットで「ウエディングドレス レンタル処分」「貸衣装 処分品販売」などの文句で検索すると結構見つかります。お住まい近くに大手貸衣装屋があれば「処分品の販売ってやっていますか?」と電話で聞いてみてはどうでしょう?「レンタル」と名がつけば必ず処分品は発生します。店舗としてもゴミとして処分するより捨て値で販売したほうが得ですから。せっかくなので試着して購入できるといいですね。

しかし・・・結構いいものがお値打ち価格で揃っていますよ。私はこんな華麗なドレスを着ることなんてもう一生無いと思いますが・・・やはり見ていて飽きないです。素敵なドレスが見つかると良いですね♪

参考URL:http://www.pulire.tv/cont07.html
    • 0
この回答へのお礼

わーありがとうございます!いろんな方法があるのですね!ほんとうに感謝です。
レンタルも結局は誰かが着ているので処分品を購入してしまってもいいですね。
ありがとうございました!

すごーく過去の話ですが・・・。

確かにホテルや結婚式場のドレスレンタル料金ってお高いですね。でも、ドレスそのものはとても高級な品物です。私が着用したのは250万のものだと聞きました。(レンタル料金は30万ほどでした。)

セミオーダーのドレスショップで売られているもののほとんどがシンプルなデザインで素材はサテン。10万円くらいから購入できますが・・・正直見劣りしますね。特に披露宴会場では凝った照明で演出されるのでサテンのテカテカが安っぽく見えるものもあります。それに比べるとホテルでのレンタルドレスはディオールなどデザイナーズが多くてシルクにフランス製のレースがたっぷり、宝石を埋め込んでいたりとやはり豪華で見栄えがします。

要するにレンタル料金が高いのはもともと質が高い、一般的に購入できないような値段のドレスだということです。

予算重視であればレンタルドレスの処分品ってどうでしょう?たまにホテルや大手のドレスショップの処分品が数万円で売られています。最初から安く販売するのを目的に安く作られているドレスよりも品物は間違いなく良いと思います。それに処分品って聞こえは悪いですがレンタルだって新品ではないので私は抵抗ないです。宣伝用に新作を次々と仕入れるから古いものから順に処分してるそうです。

話が脱線してすみません。参考にならなかったらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!処分品という手もあるんですね。知りませんでした。ほんといろいろと勉強になります。ちなみに処分品はどちらで販売などしているのでしょうか。よろしければそのあたりもご教授いただければありがたいです。

こんにちは、11月挙式の者です。

私もさんざん衣装あわせに東奔西走して、結局ヤフオクでドレスを購入しました。衣装合わせにずいぶんつきあわされていた婚約者も、ヤフオクで落札したものが一番似合ってると驚いていました。でも入札中は、親や友人に「ネットオークションでウェディングドレス?!」と大反対されたのですが、自分に商品を送ってくださった方はすごく丁寧で品物も良かったので、大満足しています。勇気が入りましたが ... 。ところで裏技ですが、衣装合わせで自分に似合うドレスの形を研究して、それからそれに近い商品を落札されると良いかもしれません。ちなみに私が取引したのは
ヤフーオークションでsilkroad913という出品者の方です。持ち込み料は .. 場所によって違うと思いますので、会場に相談されたら良いと思います。いろいろ大変だと思いますが、良い挙式になるといいですね♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!ヤフオクという手もあるんですね。衣装合わせで自分に合うものを調べてから買うっていう手はいいいいですね。そこまで頭が回りませんでした。ありがとうございました!今週衣装合わせなので早速いろいろ合わせてみます。