ちょっと先の未来クイズ第4問

スーパーでうどんの付いたお弁当を買いました。
めんつゆが常温で固まっています。
電子レンジでチンすると普通のきつねうどんになりました。
いったい何で固めてあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

#2です。


うどんのつゆを、半固形状にしている材料の正体はなにか?

全製品を検証してみる価値がありそうです。特に、材料表示していない食品ほど.....

質問での「うどん」に限定して考察しますが、これにタンパク質分解酵素
(キウイや生のパインに含まれるパパインなどの果汁)を加えて溶けたら、半固形から液状になればゼラチンではない事が証明できます。
http://www.nitta-gelatin.co.jp/gelatin_labo/11_5 …


当方、ゼラチンと回答したのは、ソース焼きそばをレンジでチンしないで食べたところ、半固形ソースの固まりが出現!
何だこれ?で、包装ラップシールを見たところ「ソースゼリー」の表示が....
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この回答へのお礼

再び有難うございました。
初めての利用で要領を得ず、先ほどはお礼もしないで失礼しました。
「いい回答を貰うにはいい質問を」と思いました。
質問のサイトの趣旨としては、蛋白質分解酵素の実験はとても面白そうだと感じました。
今後もどうぞよろしくお願いします。

お礼日時:2005/10/29 17:01

食品製造と商品開発の仕事をしています。


さっそくですが、画像を見た感じ、
ゼリーなどのように綺麗に固まってるのではないみたいなので
増粘剤かなと思いました。
増粘剤だと常温でどろどろとした感じの固まりになり、
熱を加えれば ほとんど粘りは消えます。
でも 増粘剤を使ってる場合表示があるはずなんですよね...
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
食品関係のお仕事をされているのですね。
「増粘剤」は考えてもみませんでした。
可能性として他にもあることがわかって勉強になりました。
食は身近な科学だと思いますので、
これからいろんなレシピにチャレンジしていきたいと思います。
また、なにかありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2005/10/29 17:16

常温で固まっているの事から推測して、弾力があったら「アガー」、


弾力がなかったら「寒天」ではないでしょうか?
(アガーの名前は、寒天の学名「AGAR-AGAR(アガー・アガー)」から来ているようです)
溶解温度が、寒天90~100℃、アガー50℃以上、ゼラチン50~60℃、
凝固温度が、寒天35~45℃、アガー30~75℃、ゼラチン18~20℃と
微妙に違うので、時間があれば実験してみてはいかがですか?

参考URL:http://fukyukai.jp/003products/009instittute/ins …
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
私は大阪に住んでいますが、あのお弁当は名古屋でのことでした。
大阪で見つけたら、今度は必ず温度を測ってみたいと思います。

この質問の目的は下記のサイトのコンテンツ作りの為でしたので、
いろいろな視点で実験するヒントになればと思います。
今後もどうぞよろしくお願いします。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/

お礼日時:2005/10/29 17:10

ゼラチン


   煮こごり と同じかと
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この回答へのお礼

ITCキッズというボランティア運営のサイトの編集をしています。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/kids.html
その新コンテンツの「キッズリサーチ」という企画で調べています。
画像などの情報(素材表示)もありますので、ご覧戴けたらと思います。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/itc-kids/ …
ゼラチン・寒天は考えられるのですが、ゼラチン(煮こごり)は常温で
溶けてしまいますし・・・
私はパールアガーではないかと予想しています。
でも表示の中にはありません。
また、詳しくわかりましたらお知らせいただけると幸いです。

お礼日時:2005/10/29 13:29

寒天



熱で溶けますから。
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この回答へのお礼

ITCキッズというボランティア運営のサイトの編集をしています。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/kids.html
その新コンテンツの「キッズリサーチ」という企画で調べています。
画像などの情報(素材表示)もありますので、ご覧戴けたらと思います。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/itc-kids/ …
ゼラチン・寒天は考えられるのですが、ゼラチン(煮こごり)は常温で
溶けてしまいますし・・・
私はパールアガーではないかと予想しています。
でも表示の中にはありません。
また、詳しくわかりましたらお知らせいただけると幸いです。

お礼日時:2005/10/29 13:30

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