No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
うどんのつゆを、半固形状にしている材料の正体はなにか?
全製品を検証してみる価値がありそうです。特に、材料表示していない食品ほど.....
質問での「うどん」に限定して考察しますが、これにタンパク質分解酵素
(キウイや生のパインに含まれるパパインなどの果汁)を加えて溶けたら、半固形から液状になればゼラチンではない事が証明できます。
http://www.nitta-gelatin.co.jp/gelatin_labo/11_5 …
当方、ゼラチンと回答したのは、ソース焼きそばをレンジでチンしないで食べたところ、半固形ソースの固まりが出現!
何だこれ?で、包装ラップシールを見たところ「ソースゼリー」の表示が....
再び有難うございました。
初めての利用で要領を得ず、先ほどはお礼もしないで失礼しました。
「いい回答を貰うにはいい質問を」と思いました。
質問のサイトの趣旨としては、蛋白質分解酵素の実験はとても面白そうだと感じました。
今後もどうぞよろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
食品製造と商品開発の仕事をしています。
さっそくですが、画像を見た感じ、
ゼリーなどのように綺麗に固まってるのではないみたいなので
増粘剤かなと思いました。
増粘剤だと常温でどろどろとした感じの固まりになり、
熱を加えれば ほとんど粘りは消えます。
でも 増粘剤を使ってる場合表示があるはずなんですよね...
ご回答有難うございます。
食品関係のお仕事をされているのですね。
「増粘剤」は考えてもみませんでした。
可能性として他にもあることがわかって勉強になりました。
食は身近な科学だと思いますので、
これからいろんなレシピにチャレンジしていきたいと思います。
また、なにかありましたらよろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
常温で固まっているの事から推測して、弾力があったら「アガー」、
弾力がなかったら「寒天」ではないでしょうか?
(アガーの名前は、寒天の学名「AGAR-AGAR(アガー・アガー)」から来ているようです)
溶解温度が、寒天90~100℃、アガー50℃以上、ゼラチン50~60℃、
凝固温度が、寒天35~45℃、アガー30~75℃、ゼラチン18~20℃と
微妙に違うので、時間があれば実験してみてはいかがですか?
参考URL:http://fukyukai.jp/003products/009instittute/ins …
丁寧なご回答ありがとうございます。
私は大阪に住んでいますが、あのお弁当は名古屋でのことでした。
大阪で見つけたら、今度は必ず温度を測ってみたいと思います。
この質問の目的は下記のサイトのコンテンツ作りの為でしたので、
いろいろな視点で実験するヒントになればと思います。
今後もどうぞよろしくお願いします。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/
No.2
- 回答日時:
ゼラチン
煮こごり と同じかと
ITCキッズというボランティア運営のサイトの編集をしています。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/kids.html
その新コンテンツの「キッズリサーチ」という企画で調べています。
画像などの情報(素材表示)もありますので、ご覧戴けたらと思います。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/itc-kids/ …
ゼラチン・寒天は考えられるのですが、ゼラチン(煮こごり)は常温で
溶けてしまいますし・・・
私はパールアガーではないかと予想しています。
でも表示の中にはありません。
また、詳しくわかりましたらお知らせいただけると幸いです。
No.1
- 回答日時:
寒天
熱で溶けますから。
ITCキッズというボランティア運営のサイトの編集をしています。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/kids.html
その新コンテンツの「キッズリサーチ」という企画で調べています。
画像などの情報(素材表示)もありますので、ご覧戴けたらと思います。
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/itc-kids/ …
ゼラチン・寒天は考えられるのですが、ゼラチン(煮こごり)は常温で
溶けてしまいますし・・・
私はパールアガーではないかと予想しています。
でも表示の中にはありません。
また、詳しくわかりましたらお知らせいただけると幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
水分を固める方法
-
ゼリーの作り方
-
スープはなにで固めているので...
-
アガーチナアス(寒天質)とは
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ヨーグルトは固形物に含まれま...
-
本当にゼラチンで作られている...
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
昭和の時代に学校で配られた小...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
ブル○リアヨーグルトに髪の毛が...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
ヨーグルトのつぶつぶ について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報