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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
糸寒天ですかねぇ…
私、糸寒天を使用して作ったことないのですが、
以前お料理教室で、グレープフルーツゼリーを作った時…
それは以下の材料で作ったのですが、
グレープフルーツ…6個・粉寒天…4g・砂糖…100g・レモン…1/2個
ゼラチン…10g・コアントローorグランマニエ
その時に「糸寒天を使用する場合は、一晩浸漬した糸寒天7gに対して、水500cc」と添え説明がありました。
これが一般的な目安かどうかは分かりませんが、この割合なら固まると思います。
糸寒天でしたら、一晩浸漬した糸寒天を野菜とあわせ、ドレッシングをかけてサラダにするという方法もありますよ。
これが私の精一杯です。少しはお役に立てたでしょうか…?
返事が遅れましたが、ありがとうございます。一晩漬けておかないといけないんですね。それでなかなか煮溶けなかったんですね。再度チャレンジしてみます。
暑い夏はつめた~いゼリーがおいしいですよね。
No.2
- 回答日時:
pingooさん、こんにちは。
私が、お料理教室で習得した少ない知識の中からですが、お答えさせていただきます。
水と寒天の分量の大まかな目安ですが、
棒寒天の場合は、1本に対して、水200ccで、
粉寒天の場合は、1袋(4g)に対して、水500ccです。
また、ゼリーの材料の中に水分が出る(ある)もの(例えば豆腐等です。)が
含まれている時は、少し水を少なくした方が失敗が少ないと思います。
寒天の分量に対して、水の量が多すぎると、固まるまでにとてもか時間がかかりますし、保存がききません。
水の量が多すぎた状態です固めたものは、一度、固まっても水分が出てきてすぐに形が崩れるらしいので、完成したらすぐに食べた方が良いです。
これくらいの知識しかありませんが、お役に立てれば幸いです。
この回答への補足
ありがとうございます。うちの寒天は(もらったんです)粉ではなく、棒よりも細い糸状のもの(春雨みたい)なんですが、水200ccに何グラムぐらいか,もしわかりましたら教えて下さい。
補足日時:2003/08/01 16:22No.1
- 回答日時:
以下のサイトは分量も書いていますよ(^-^)
4種類ほど例が載っています。
ゼリー 寒天 レシピ
でGoogle検索したらかなりHITしますよ。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%BC%E3%83 …
参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~ichitomo/kyodou_kounyu/re …
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