電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゼリーを作りたいのですが、粉ゼラチンではなく、寒天から作る方法を教えて下さい。分量がわからなくて、失敗してしまいました。水と寒天(乾燥)の分量を詳しく教えてほしいです。

A 回答 (3件)

糸寒天ですかねぇ…



私、糸寒天を使用して作ったことないのですが、
以前お料理教室で、グレープフルーツゼリーを作った時…

それは以下の材料で作ったのですが、
グレープフルーツ…6個・粉寒天…4g・砂糖…100g・レモン…1/2個
ゼラチン…10g・コアントローorグランマニエ

その時に「糸寒天を使用する場合は、一晩浸漬した糸寒天7gに対して、水500cc」と添え説明がありました。

これが一般的な目安かどうかは分かりませんが、この割合なら固まると思います。

糸寒天でしたら、一晩浸漬した糸寒天を野菜とあわせ、ドレッシングをかけてサラダにするという方法もありますよ。

これが私の精一杯です。少しはお役に立てたでしょうか…?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅れましたが、ありがとうございます。一晩漬けておかないといけないんですね。それでなかなか煮溶けなかったんですね。再度チャレンジしてみます。
暑い夏はつめた~いゼリーがおいしいですよね。

お礼日時:2003/08/04 09:22

pingooさん、こんにちは。



私が、お料理教室で習得した少ない知識の中からですが、お答えさせていただきます。

水と寒天の分量の大まかな目安ですが、

棒寒天の場合は、1本に対して、水200ccで、
粉寒天の場合は、1袋(4g)に対して、水500ccです。

また、ゼリーの材料の中に水分が出る(ある)もの(例えば豆腐等です。)が
含まれている時は、少し水を少なくした方が失敗が少ないと思います。

寒天の分量に対して、水の量が多すぎると、固まるまでにとてもか時間がかかりますし、保存がききません。
水の量が多すぎた状態です固めたものは、一度、固まっても水分が出てきてすぐに形が崩れるらしいので、完成したらすぐに食べた方が良いです。

これくらいの知識しかありませんが、お役に立てれば幸いです。

この回答への補足

ありがとうございます。うちの寒天は(もらったんです)粉ではなく、棒よりも細い糸状のもの(春雨みたい)なんですが、水200ccに何グラムぐらいか,もしわかりましたら教えて下さい。

補足日時:2003/08/01 16:22
    • good
    • 0

以下のサイトは分量も書いていますよ(^-^)


4種類ほど例が載っています。

ゼリー 寒天 レシピ
でGoogle検索したらかなりHITしますよ。

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%BC%E3%83 …

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~ichitomo/kyodou_kounyu/re …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!