重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達とやっているサッカーチームのTシャツを作ることになりました。
背中に何かラテン語の名言格言をもじった言葉を入れたいと思っています。

今候補に挙がっているのは

「MEMENTO VICTORIA」
・・・「Memento mori」のもじり。VICTORIAの使い方が正しいかどうか不安あり。

「VENI,VIDI,VICI」をもじったもの
・・・この言葉は1人称単数形だとのことで、これを複数形にしたいのです。
(英語で言うところのIをWeにする、という解釈でいいのでしょうか?)

「DONA NOBIS VICTORIA」
・・・・「Dona nobis pacem」のもじり。これもVICTORIAの使い方が正しいかどうか不安。

「ラテン語カッコいい!」という安易な考えでアイディアを出したのですが、
誰一人としてラテン語を習ったことがないのです。
申し訳ありませんが、ラテン語にお詳しい方のお知恵を拝借できますでしょうか?
また他に何か士気を高めるようなラテン語の言葉があったら教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

文法的には以下の通りで意味が通ります。

MEMENTO VICTORIAE(勝利を忘れるなかれ)

VENIMUS,VIDIMUS,VICIMUS(我々は~)

DONA NOBIS VICTORIAM (われらに勝利を与えよ)

個人的な考えですが、 Memento には【好ましくないこと】が続くような感じがするのですが…
    • 0
この回答へのお礼

Victoriaもこんなに変化するのですね!?
驚きです!!
ラテン語入門サイトやラテン語格言サイトを必死に調べたのですが、
分かりませんでした。
Memento mori は有名だからこれでいきたかったのですが、
あまりそぐわないようですね。。。

とても助かりました。
仲間に報告して相談します。
ありがとうございました!