No.8
- 回答日時:
体験例その1
チェコのスーパーでレバーペーストのような物を数点購入し持ち帰った。
「肉製品をお持ちの方は税関へ」と飛行機で指示があったので自己申告で持って行ったら、商品をチェックされ「本当はダメなんです」と言われたが少しだけだったからか許してくれた。ただ、「絶対人にあげたり、食べさせたりしちゃダメです」と言われたので自分で食べました。
体験例その2
パリの空港、出国審査後の搭乗待ちのフロアにある土産物店にフォアグラが売っていた。
前回の経験があるので売り子(日本人)に聞いたら「問題ない」というので購入した。「問題ない」と言われたし、面倒くさいので成田では自己申告せず入国しました。申告してたらどうなってたのかな。。。
No.7
- 回答日時:
回答No.5のnoelleさんへ。
そういう考え方は、なぜ規制されているのかがまったく理解されていないことからきているのだと思います。
規制の意味するところは、例えば大量持ち込みによって正規輸入業者が実害を被るから、とか国内生産者の保護とかそういったことではありません。
つい先日も韓国と中国で「キムチに寄生虫の卵が付着していた」というニュースがあったばかりですが、持ち込みを規制、または検疫を行うことにより、そういった国内にはいるはずのない虫や菌が持ち込まれるのを防ぐという目的があります。
例えばあなたがお土産として持ち込んだハムなどにそのような菌が付着しており、そのお土産をいただいた方が腹痛などを起こした場合、それが国内で知られていない菌であった場合に国内での治療が困難になるなどの実害が出ます。
日本国内でさえ、沖縄から本土への持ち込みが規制されているものが数多くあります。
確かに思いもよらぬ伝染病の病原菌が潜んでいたら大変な責任ですね・・・
持ち込みはチーズにしようと思います。
有難う御座いました。
No.6
- 回答日時:
検査証明書がなければ国内への持込はできません。
また、ヨーロッパからは、牛肉を含むものは持ち込みは全面禁止となっています。
参考URL:http://www.maff-aqs.go.jp/ryoko/index_4.htm
No.3
- 回答日時:
そもそも植物(花や果実)や動物(肉類などの加工品など)は海外からの持ち込みが規制されています。
持ち込むことはできますが、検疫を受けなければいけません。
参考URL:http://www.jata-net.or.jp/osusume/mametisiki/tsu …
No.1
- 回答日時:
生ハムなどの食肉加工品は個人レベルではまず輸入できないと思って間違いないです。
必要な書類も入手することは難しいはずですから。
見つかれば没収です。
参考URL:http://www.jetro.go.jp/jpn/regulations/importpro …